武夷岩茶的冲泡方法

Estimated read time 1 min read

武夷岩茶是最好的乌龙茶,产于闽北武夷山,因茶树生长于岩缝中而得名武夷岩茶。武夷岩茶有很多种,其中最著名的当属以大红袍为首的四大名枞。冲泡后的武夷岩茶口感醇厚,爽滑顺口,带有浓郁的花香。下面禧润茶叶百科就为大家介绍一下武夷岩茶的冲泡方法。

武夷岩茶的冲泡方法

武夷岩茶香气浓郁,胜于兰花,深邃持久,滋味醇厚醇厚,爽口回春,甘甜,饮虽浓却无苦味。武夷岩茶的冲泡独具特色,只有正确的冲泡和品鉴,才能充分发挥武夷岩茶的魅力,领略茶的真谛,体验武夷岩茶的无穷乐趣。

1、泡茶器具

准备一套乌龙茶专用茶具,冲泡壶应为90-150ml紫砂壶或三才杯。

2、投茶量

投入武夷岩茶的量应为冲泡壶容积的1/2左右。

3、泡茶用水

冲泡武夷岩茶的最佳水是山泉水,其次是干净的河水和纯净水。硬度大或者氯气明显的自来水则不可用;水温需以现开现泡为宜;水温低于95度或长时间连续煮沸的水略逊,不适合冲泡。

4、浸泡时间

1到3次冲泡的浸泡时间为10-20秒,每次冲泡后浸泡时间增加10-20秒。调整浸泡时间的原则是,浸泡1~7次汤色基本一致,且可以冲泡10余泡,冲泡次数与浸泡时间有关。

5、浓淡的调整

茶汤的浓淡可以根据茶量来调节。如果你想喝清淡的茶,放少量的茶,是冲泡壶体积的三分之一到二分之一;如果你想喝更浓的茶,在冲泡壶里放更多的茶,用一半到三分之二的茶叶。

6、品茶要领

武夷岩茶口感醇厚,内涵丰富,具有特殊的岩韵。香气高或长,高是浓郁,长是悠远,香气多样,有花香、果香、乳香、浓香等。品武夷岩茶,先闻其香,后尝其味,反复多次。闻香有闻干茶香、盖香、水香、杯底香、叶底香等;品饮时,茶汤必须充分接触口腔和舌头的各个部位,反复数次来感受茶汤的醇厚和各种特性,从而综合判断茶的特性和品质。

You May Also Like

More From Author