武夷岩茶的四大茶种

Estimated read time 0 min read

大红袍是武夷岩茶中最负盛名的,可谓茶中之圣。大红袍名枞茶树生长在武夷山九龙窠高岩峭壁上,岩壁上至今仍保留着1927年天心寺和尚所作的大红袍石刻,这里日照短,多反射光,昼夜温差大,岩顶终年有细泉浸润流滴。这种特殊的自然环境,造就了大红袍的特异品质,大红袍茶树现有6株,都是灌木茶丛,叶质较厚,芽头微微泛红,阳光照射茶树和岩石时,岩光反射,红灿灿十分显眼。

大红袍茶树现经武夷山市茶叶研究所的试验,采取无性繁殖的技术已获成功,经繁育种植,已能批量生产。

肉桂亦称玉桂,由于它的香气滋味像桂皮香,所以在习惯上称肉桂。据《崇安县新志》载,在清代就有其名。该茶是以肉桂良种茶树鲜叶,用武夷岩茶的制作方法制成的乌龙茶,为武夷岩茶中的高香品种。本世纪四十年代初已是武夷山茶园栽种的十个品种之一,六十年代以来,由于其品质特殊,逐渐为人们认可,种植面积逐年扩大,现在已成为武夷岩茶中的主要品种。

铁罗汉四大名丛之一。铁罗汉以福建武夷山慧苑内鬼洞的名丛铁罗汉鲜叶制成的乌龙茶,采制工艺与大红袍类似,香气馥郁幽长,多次冲泡有余香。铁罗汉为武夷宋树名,叶长。树木极其壮观,据说该茶有治疗热病的功效。每月5月中旬开始采摘,以二叶或三叶为主,色泽绿里透红,清香回甘之味乃是该茶的一大特色。

水仙及闽北水仙,乌龙茶类之上品。该茶原产于百余年前闽北之建阳县水吉乡大湖村一带。现主要产区为建殴、建阳两县。光绪年间产量曾达500吨,畅销海外。现闽北水仙占闽北乌龙茶百分之六七十,地位举足轻重。建殴、建阳所植水仙品种茶树,枝条粗壮,鲜叶呈椭圆形,叶肉厚,表面革质,有油光,芽叶透黄绿色。

You May Also Like

More From Author