苗族手工制茶人吴成学用匠心制好茶

近日,笔者来到盐津县滩头乡生基村坪头山土生土长的苗族手工制茶人吴成学的作坊里,体验他制茶的过程。

炒茶,是一件苦差事,但也最能体现一位制茶师的真功夫。在吴成学的作坊里,只见他直接用手在热锅中变戏法似的上下翻炒,鲜叶开始慢慢缩小,色泽也略微发生了变化,现场茶香四溢。吴成学一边重复手上的动作,一边给我们讲解炒茶手法和制茶流程:“手工制茶,要经过杀青、揉捻、搓条、提香等程序,历时近两个小时,一锅手工绿茶才能出锅。”

用心坚守,手留余香。吴成学和妻子已在30亩的茶山上守护了2000多个日夜,只为做好一件事——纯手工制茶。

“外观上纯手工制作的茶叶看起来比较粗糙,条纹匀称上不如机器做的。手工茶最大的特点就是它的口感清香淡雅,原汁原味,不添加任何色素和添加剂,有着很原始的茶香味。”吴成学继续说道。

吴成学凭借对茶文化的热爱,从一个对茶叶一窍不通的毛头小子变成了如今邻里乡间小有名气的“制茶师傅”,将传承制茶工艺的理想信念转化为不懈的学习和钻研动力。

吴成学说,坚持做手工茶,能让他从中获得快乐。虽然手工做茶耗体力,有时一不小心手上就会被烫出水泡来,但最让他痛苦的不是手上的痛,而是因某一个流程控制不好,导致一批茶的质量降级或报废。那种内疚感和挫败感很不好受。他也曾想放弃这个事业,但他庆幸自己坚持了下来。从茶树的选择到叶芽的采摘,从日光萎凋、摊凉、揉捻、炒干到上色,每一个制茶流程,他都反复尝试。功夫不负有心人,凭借地道传统的制茶工艺和网络电商平台,吴成学的茶叶不仅得到了亲朋好友、乡亲父老的肯定,还拓宽了销路,收入很可观。

“从2018年开始手工制茶,主要销往浙江、上海、山东、新疆等地,第一年就有五六万元的纯利润。老顾客每年都在订购,今年又增加不少新客户。这几天都是当天采茶,当天制作,当天快递寄出去。”吴成学说。

刚制作完一锅手工茶,吴成学又来到他家的茶山采摘新鲜茶叶,为下一锅手工茶做准备。吴学成和妻子的双手在枝叶间舞动,片片嫩绿飞入篓中。

“这个茶园是我们父辈传下来的,也是我们家主要的经济来源。我会继续把这个茶园管理好。对发展茶叶产业,制作手工茶,我充满信心。”吴成学信心满满地说。

 

You May Also Like

More From Author