青茶

Estimated read time 1 min read

青茶也叫乌龙茶,属于半发酵茶,其品种较多,是中国独具鲜明特色的茶叶品类。是青茶经过采摘、萎凋、摇青、炒青、揉捻、烘焙等工序后制出的品质优异的茶类。乌龙茶由宋代贡茶龙团、凤饼演变而来,创制于1725年(清雍正年间)前后。品尝后齿颊留香,回味甘鲜。乌龙茶的药理作用,突出表现 在分解脂肪、减肥健美等方面。

 

青茶的传说

说起来,乌龙茶的名字来源也是一个乌龙,相传乾隆年间,一名叫苏龙的将军归隐山林,住在福建安溪,将军善于打猎,肤色黝黑,人们都叫他乌龙,一日偶然他在采摘完茶叶后继续打猎,茶叶在腰间的茶篓中上下摇晃碰撞,回家后又忘了制茶,隔天再制茶,发现这个茶味道清香醇厚,而且没有苦涩味,从此这种茶开始流行起来,并且以将军的名字给这种茶命名,称作乌龙茶。

青茶的制作工艺

青茶是一种半发酵或全发酵茶,有美容茶之美称。制作工艺包括萎凋、做青、炒青、揉捻、干燥,其中做青一步是乌龙茶制作的关键,形成了乌龙茶的品质特征,将茶叶放入机器中,隔一段时间就翻动,茶叶与茶叶相互碰撞发生氧化作用,茶叶内的物质发生变化,导致茶叶变色,条索粗壮,茶叶为黄绿相交,茶汤为,茶叶有绿叶红镶边的特征,青茶的品质兼具红茶绿茶的部分特征,既有红茶的香醇又有绿茶的鲜嫩。

青茶的分类

按照产地分类,可以分为闽北乌龙、闽南乌龙、广东乌龙、乌龙四类。

青茶的冲泡

乌龙茶主要产自广东、福建、,这里讲述的是乌龙茶的泡法。

步骤:

①准备工具:烧水壶、茶壶、茶匙、茶漏、公道杯、品茗杯(可放置于茶洗中)。

②水:纯净水或山泉水,95度—100度,一次烧水不要太多。

③温杯烫壶:用沸水将茶具淋洗一遍,起到清洗茶具,给茶具加温便于后续冲泡的作用。

④洗茶:首先用茶匙将茶叶拨入茶壶中,再把烧水壶中的沸水倒入壶中,旋转几圈再把水倒掉,第一泡不用喝。

⑤第二泡,再倒水入壶,稍等半分钟至一分钟。

⑥把茶汤经过茶漏倒入公道杯中。

⑦待公道杯中的茶汤色泽均匀后分杯倒入品茗杯中,即可享用。

青茶的储存

储存最忌潮湿、高温、暴晒、氧气和异味。因此青茶储存应干燥密封无异味,可以用陶瓷罐密封或塑料袋密封。

青茶的功效

茶内所含物质都差不多,只是因为制作工艺导致含量多少的区别,乌龙茶和其他几种茶一样具有降脂减肥、抗衰老、利尿、改善听力等作用,可以参考前面几种讲解其他茶类的文章。

You May Also Like

More From Author