乌龙茶要重新炒过吗?-乌龙茶

Estimated read time 0 min read

茶叶,只是炒青工艺没有办法再还原因为茶品以及经过干燥等工序无法复原成原来茶青的模样,但是就武夷岩茶来说复焙是可以被存在的。

乌龙茶

  现在就让我来给大家解释一下炒青工艺和焙火工艺。

炒青

炒青工艺又被称做——杀青

是武夷岩茶制作技艺中不可缺少的一项工艺。

炒青是为了使茶叶快速失活,从而达到叶片变软,颜色变暗,内含香气物质经过高温翻炒产生游离和浮现的作用。

而炒青主要是通过高温对茶叶青叶进行的一种抑制酶促反应的工序,使得茶叶中的多酚进行化学转化,使得多酚氧化酶失活,从而使茶叶达到一种酶促反应。

炒青也可以使得茶青中过多的水份得到一定量的蒸发,同时炒青也使茶叶制作中发生的化学反应生成的化合物得到巩固的作用。

为下一步制茶工艺做铺垫。

焙火

焙火工艺是武夷岩茶精制中最为精妙的一个环节。

有俗语说“武夷岩茶焙火工艺实甲天下”

而武夷岩茶的焙火工艺也被分为三个步骤:初焙(走水焙)、初制复火、以及精制足火

走水焙和复火的主要作用是使茶叶在毛茶制作后蒸发多余的水份,从而起到定型的作用。

可以迅速的钝化茶叶里的多物质的作用,从而保留住毛茶制作时产生的香气物质,以及化学反应出现的化和物质,以及增长保存时间的作用。

足火焙的主要作用是为了令茶叶发生“美拉德”效应,从而达到提香、改色、转换香气类型的作用。

足火焙也是武夷岩茶焙火中最为关键,以及茶叶最后定型的重要步骤。

采用“低温久烘,文火慢炖,闷盖炖火”最后才形成了我们杯中的完美茶品。

You May Also Like

More From Author