老和尚与大红袍的故事

Estimated read time 1 min read

茶有茶王,兽有兽王。潮州工夫茶的最上品,也被称起王来。笔者与茶友聊天之余,猎得这些多情趣而富哲理的史料,把它视为家珍谨献给茶作为佐茶之需。

潮人冲工夫茶,向以福建武夷和广东凤凰茶为上品。武夷最奇枞叫贡品大红袍。据说原只有一株。它产于武夷山天心寺。在这名山之上,独得山川灵秀之气,所生产品清醇隽美,与众不同。它不仅味道清香可口,且有祛病化痰之功,被列为奉献朝廷的贡品,声价百倍,因之被誉为闽茶王。

谈到这奇枞大红袍,它又孕育出传奇性的动人故事。相传在武夷山清心寺后,最上岩的九龙窝,良久良久以前,岩上长出一株奇树。它受自然甘泉之润泽滋润,呼吸着清新的雨露阳光,原叶有曹自然的特异香质。天心寺中的老和尚,深知此奇枞之可贵。可是处于岩峭壁之上,一般的人是不轻易上得去的。老和尚别有心计,他特意养了二只猴子,教给它采摘之术,每次由此二猢狲攀上绝壁,采摘嫩芽,再由他精心制作,终于成为珍品。因茶叶取于石者上,初名岩茶。老和尚特别珍重它,将它留作款待官绅名士之用。因为茶的效应极佳,不久被朝廷定为贡品,老庶民当然是无福得此了。据说后来有一位国王病重,御医荐茶于天子,竟然将国王的病医好。因此国王非常感谢打动,特意赏给制茶者一袭大红袍。老和尚究竟是方外之人,无心领此厚赐,就把这红袍盖在茶树上,因是之故,此后制成的茶品,也就称为贡品大红袍了,至于后来市上泛起的大红袍当然是由茶农再繁殖的。尽管如斯,茶品还是声价百倍。

无独占偶,潮州凤凰山的鹪咀茶,也发生了与王字相联系着的故事。鹪咀茶同属乌龙茶种,又名待诏茶。今之浪菜、水仙等是,这是由一株七百多年的宋种茶树,人称茶王繁殖下来的。它制出的茶品,形状美观,条索紧卷匀称,光彩油润。一经冲泡,香气浓烈,汤色金黄,又是耐冲耐泡,故为茶客所喜爱。四年,凤凰鹪咀茶曾参加巴拿马国际展览会,获得银质奖,国际市场大为走俏。现在凤凰的单丛茶,因为制作方法的不同,也就形成多个不同名称如肉桂香、月季香、黄枝香单丛、白叶单丛等。饶平县岭头的单丛茶,被称为白叶王,为国务院及中南海宴请嘉宾之珍品,誉为国宾茶。

鹪咀茶的名称有二种说法。因形似鹪咀而得名,这是一种说法,另一种说法原苗是由凤凰鸟衔来的茶枝繁植的,后一种说法,还附有一条故事。相传南宋末代小天子赵bǐng,南逃至凤凰山乌岽顶上时,嚷着口渴,山上打不到水喝。这时,一只凤凰鸟衔来一根带叶的茶枝,飞鸣盘旋于少帝眼前。赵bǐng接过来就往口里嚼,自此就不吵口渴了,剩下的一半茶枝,他顺手丢在地上,后来也就生根发叶,长成枝叶婆娑的茶树。这就是本日的鹪嘴茶。(按鹪字与鸟字谐音)此二种说法,都是与鸟有关,从另一意义来说,大红袍与猴子,鹪咀与鸟儿,更主要的是它离不开名山峻岭,为人们所发现与栽培繁殖,以及不断改进的技术治理,这才是决定的因素。

潮州之地域与建制,是与漳泉唇齿相依的,风土民情也多同源。鹪咀与大红袍,同属乌龙种,本是同气连枝。经由后人的精心制作,都已登上了王位,现在,奇枞大红袍子孙远销于台港、日本;凤凰鹪咀的子孙,走销于东南亚,远至欧美各地。据专家化验,这二种名茶既富高档营养,又有防霜止炎去积和促进肌肉愈合之功。特别是岭头白叶王,含有碘元素成份,也是治癌良药,称它为王,也是名不虚传的。

You May Also Like

More From Author