孙中山与茶

伟大的先行者孙中山先生是力主倡导饮茶的。他在《建国方略》、《三义民生主义》等重要论著中明确论述茶对国民心理建设的功能。

 

 

他说:中国不独食品发明之多,烹调方法之美为各国所望尘不及,而中国之饮食习尚暗合于科学卫生,尤为各国一般人所望尘不及也。故中国穷乡僻壤之人,饮食不及酒肉者,常多寿。中国常人所饮者为清茶,所食者为淡饭,而加以菜蔬、豆腐。此等之食料,为今卫生家所考得为最有益于养生者也。

 

 

孙先生认为,喝水比吃饭甚至还重要。把饮茶提到民生的高度,茶称之为国饮确实有据了。中山先生本人就是极爱饮茶的,尤其爱喝西湖龙井和广东功夫茶。1916年,他从上海到杭州,特地视察茶店、茶栈,然后品尝龙井茶。到虎跑泉观光,取水烹茗,并赞道:味真甘美,天之待浙何其厚也!中山先生还指出,要推广饮茶,从国际市场上夺回茶叶贸易的优势,应降低成本,改造制作方法,设产茶新式工场。中山先生的民生思想中,是提倡茶的简朴,不贵难得之货的。

 

 

You May Also Like

More From Author