无人不知!来一杯竹叶青的理由

无人不知!来一杯竹叶青的理由

茶,是中国文化的重要组成部分,从古至今与民间文化、宗教信仰、社交礼仪等密不可分。其中,茶分为六大类,青、绿、红、黄、白、黑,而在青茶中,竹叶青作为其中的一种门类,却不为大众所熟知。今天我们来探讨一下什么是竹叶青,以及为什么它是值得一品的不合时宜之物。

1. 竹叶青的历史和起源

竹叶青是福建安溪半山地区的茶叶,始于1970年代,是新开发的品种。其名取自于选用的茶树品种——群体芽中心无毛春青(C296)。由于春季这种茶树品种采摘后给人留下的第一印象就是芽叶上的茸毛很像竹叶,故命名竹叶青。特别的是,制作竹叶青的工艺先将采摘回来的茶叶先闷制,使其变成不同于其他青茶的“青香”,然后再炒制成竹叶青茶。

2. 竹叶青的品种和种植地区

竹叶青属于半球形紧缩型茶,叶面厚而饱满,外形光泽度较高,棕黄色。竹叶青在选料方面考虑三个主要指标:产区(要求产区茶叶树生长环境优越、无污染)、品种(以群体芽中心无毛春青C296为原材料)、生长季节(以春季第一次采摘的茶叶为主)。目前种植竹叶青的区域,以福建安溪、建瓯和南安最为主要。

3. 竹叶青的制作和工艺

竹叶青的制作工艺十分考验茶叶老师的经验和功力,制作工艺可分为四大步:杀青、揉捻、干燥、装袋。在杀青的工序中,竹叶青特别采用独特的闷制工艺,在密闭环境下让茶叶内的湿气、酶变味微微泄露,形成独特青香。之后,揉捻的工序也是一门大学问,需要根据当时的湿度和茶叶软硬程度等诸多环节综合考虑来决定揉捻的时间和力度。

4. 竹叶青的口感和品评

竹叶青是一种典型的青茶,茶汤呈蜜黄色,有强烈的花香和青香,并有柑橘、石榴和樱桃的清香。在品茗过程中,先闻其香,细细品味,口感中精神突飞猛进,味感醇而不浓,茶滋顺滑鲜美,由内而外,令人身心愉悦。品评指标:干茶瓣圆、色、香、味、形统一,茶底沉而佳,汤色橙黄清亮,滋味清鲜爽口,香气高雅浓郁。

5. 竹叶青的营养成分和保健价值

竹叶青含有丰富的茶多酚,多种氨基酸和微量元素。其中,茶多酚是竹叶青中最为丰富的营养成分,具有高度抗氧化作用,有助于降低血脂、降血压等保健功效,适合女子饮用。

6. 竹叶青的选购和保存技巧

选购竹叶青时,最好选择绿色食品;新茶易保存,应在通风、干燥、零度的环境下保存;须注意避光、避潮以及氧化;如遇闷味,可放入清爽的冰箱中,降温储藏,使用前最好提前取出室温回调。

总之,竹叶青作为青茶中隐秘的一角,不但隐藏着历史文化背景,也承载着创新与变革的精神。品尝过后,我们会发现这种青茶的泡茶而饮的感觉极佳,是细心人才能品尝出不同之处的茶。所以,无论您是茶客、勾栏、指甲芥茶人还是想在茶道中深入了解的新手,当你寻求一杯与众不同的茶时,不妨来一杯竹叶青,感受新鲜青茶的独特魅力吧!

You May Also Like

More From Author