武夷四大名枞有哪几种

Estimated read time 0 min read

相信许多爱茶之人都听说过武夷四大名枞。武夷四大名枞指的是大红袍、白鸡冠、铁罗汉以及水金龟这四种茶叶,它们是武夷岩茶中最有名的品种,茶香高而持久,滋味醇厚,入口留香,品质优异。下面小编带大家详细了解一下这几种茶叶。

大红袍

大红袍是武夷岩茶中品质最佳的,茶树生长在武夷山九龙窠的高岩峭壁上这里日照短,大多是反射光,昼夜温差大,岩顶终年有细泉浸润流滴。如此特殊的生长环境,造就了大红袍独特的品质。

大红袍条索紧结,颜色呈褐绿色,带着鲜润的感觉,茶汤橙黄明亮,叶片红绿相间。它最吸引人的地方,就是馥郁的香气中夹杂着兰花香,香气高而持久。大红袍很耐泡,就算冲泡七、八次仍有香味。大红袍最好用功夫茶的方式冲泡,用小杯细细品饮,这样才能品尝到岩茶珍品的韵味。

白鸡冠

白鸡冠也是武夷四大名枞之一。之所以被称为白鸡冠,是因为茶树的芽叶奇特,叶色绿中带白,芽儿弯弯的,而且带着绒毛,形态如同白锦鸡头上的鸡冠。制成茶叶后,色泽米黄中带着乳白,汤色橙黄明亮,饮用后齿颊留香,神清目明。

白鸡冠的种植面积和产量都比较少,武夷山全部的产量不超过500斤,因此十分珍贵。

铁罗汉

铁罗汉原本生长在慧苑岩内鬼洞中,树型壮实,生长茂盛,叶子又长又大,叶色细嫩光亮。制成茶叶后,外形紧结,颜色呈青褐色,较为油润,香气细腻而含蓄,带着天然的花香,滋味醇厚甘爽,茶汤金黄明亮,叶底软亮显红边。

水金龟

武夷四大名枞的最后一种茶叫做水金龟,产自武夷山区牛栏坑社葛寨峰下的半崖上,因为茶叶浓密,而且闪光的模样犹如金龟,因此而得名。水金龟在每年的5月中旬采摘制作,以二叶和三叶为主,叶片鲜绿中带点红,滋味甘甜无涩味,香气高扬。茶叶外形紧结,色泽墨绿,香气清细悠长,滋味甘醇,茶汤呈金,叶底软亮。

You May Also Like

More From Author