青茶包括哪些品种

Estimated read time 0 min read

乌龙茶为中国特有的茶类,主要产于福建的闽北、闽南及广东、三个省。四川、湖南等省也有少量生产。

青茶包括哪些品种

青茶又称乌龙茶,青茶的品种有武夷水仙、武夷肉桂、冻顶乌龙、凤凰单丛、黄金桂、安溪铁观音大红袍、凤凰水仙、本山、永春佛手、漳平水仙、北斗、东方美人、文山包种、青心乌龙、金萱茶、岭头单丛、水金龟、铁罗汉、白鸡冠等。

青茶四大类别

1、闽北乌龙

武夷岩茶,如大红袍。特色就是碳焙工艺,一般只做春茶。主要代表有大红袍,肉桂,水仙,铁罗汉,水金龟,白鸡冠,半天腰,矮脚乌龙,奇兰等,一般以正岩为好,但是因为产量少,都贵,堪比乌龙茶里的红酒。

2、闽南乌龙

这个最为常见,近年主要有正炒,消青,拖酸三种做法,也有碳焙做法,春水秋香,主要做秋茶。主要代表有铁观音,毛蟹,黄旦,漳平水仙等,比较大众化,价位都不贵,可以把它当作乌龙茶里的啤酒吧。

3、广东乌龙

主要代表是凤凰单丛,这个种类最多,主要以各种香型命名,大致有十大香型,其实当地人也难分辨。特色就是茶气足,劲道大,堪比乌龙茶里的白酒。其中乌岽山的高山的比较有名,也贵。比较有名的有蜜兰香,宋种,大乌叶,鸭屎香,夜来香等等非常多的香型种类。

4、乌龙

乌龙源于福建,据说是闽北的矮脚乌龙引种到,形成的品系。前些年由于台商的炒作缘故,曾风靡一时。它与铁观音最明显的区别就是台茶均带梗,好几片叶子连在一起,因此也比铁观音耐泡。主要代表有冻顶乌龙,青心乌龙,阿里山茶,大禹岭等。也是以高山的为好,因为物质丰富。

You May Also Like

More From Author