普洱生茶放久了会变成熟茶吗?老生茶和熟茶有什么区别?纯干货

Estimated read time 0 min read

普洱生茶放久了会变成熟茶吗?老生茶和熟茶看着相似,究竟该怎么区分?这些问题看起来十分浅显,但很多老茶友也讲不清楚。今天,旗舰店“藏品普洱”掌柜,就来和大家探讨一下这个问题。▲08年大益甲级早春圆茶茶汤藏品普洱,藏品牌好普洱,每天一篇专业原创文章,150多款明星老茶介绍,分享普洱茶品牌、老茶,以及买茶、存茶、泡茶、品茶的专业干货知识,尽在微信公众号“藏品普洱”!普洱生茶放久了会变成熟茶吗?问出这个问题的茶友,大多是受到了“生米煮成熟饭”的影响,从而产生联想,认为生茶放久了就会变成熟茶。更何况,存放足够久的老生茶,无论是茶饼、茶汤还是口感,都非常接近熟茶。▲06年野生班章王茶汤要搞清楚这个问题,首先要了解生茶和熟茶的区别。一、普洱生茶和熟茶的发酵本质不同普洱生茶是以云南大叶种晒青毛茶为原料,经自然发酵而成的茶品。其外形墨绿油润,白毫显露,茶汤金黄,滋味醇厚。普洱熟茶则以晒青毛茶为原料,经渥堆、发酵等人工增温增湿的方法进行处理而成。其条索为褐,出汤红褐明亮,滋味甘醇顺滑。▲熟茶发酵从标准定义中可以看出来,普洱生茶和熟茶最大的不同,在于熟茶经过了一道人工渥堆发酵的工艺。熟茶人工渥堆发酵的机理,是通过人为的介入,改变其外在条件,使其快速成熟,内涵物质发生转化,茶性发生改变。这个过程和生茶自然陈放转化的机理存在着巨大的差异。相对于熟茶的人工渥堆发酵,生茶的自然存放,主要是以氧化变化为主。所以,我们不能简单理解成,生茶存放久了,就能变成熟茶。存放多年的生茶,充其量只能算是有年份的“老生茶”。▲06年老同志竹片熟茶砖茶汤2、老生茶和熟茶有什么区别?大家之所以对“生茶放久了会变成熟茶”产生误解,一定程度上是因为,普洱生茶经过一段时间的存放转化,茶饼的外观条索、茶汤的颜色甚至是滋味口感,都跟熟茶很像。这是由于生茶在后发酵转化过程中,茶多酚逐渐被分解、总含量逐渐降低,茶汤喝起来几乎没有明显的涩味。在这种情况下,确实会增加老生茶和熟茶的区分度。▲2004年大益甲级沱茶汤但要认真辨别起来,还是有一定技巧可循的。首先,老生茶和熟茶的茶汤表现不同。老生茶的优胜之处在于,茶汤鲜爽、活泼,生津回甘明显,且层次感丰富。熟茶茶汤展现出醇和优美的气息,入口温和不刺激,汤感厚滑,但整体缺乏生茶特有的活力和回甘,这是两者最大的区别。其次,老生茶的喉韵更强。普洱生茶未经人工渥堆发酵处理,水浸出物丰富,内含丰富的氨基酸,因此能够显现出比熟茶更好的喉韵。▲普洱生茶晒青当我们喝到了优秀仓储的陈年老生茶,喉咙会放松,并觉得持续的舒适,这就是喉韵的魅力。 声明:文章由公众号“藏品普洱”原创,转载请注明出处!藏品普洱,藏品牌好普洱!更多关于普洱茶的讲解,请继续关注“藏品普洱”!

You May Also Like

More From Author