铁观音是绿茶吗?-绿茶

Estimated read time 0 min read

铁观音是我国一种珍贵的天然饮料,具有美容保健功能,它还具有抗衰老、抗动脉硬化、防治糖尿病、减肥健美、防治龋齿、清热降火,敌烟醒酒等功效。那么铁观音,是不是绿茶呢?接下来我们就一起来探索一下。

铁观音

铁观音,是乌龙茶,即青茶类,铁观音茶介于绿茶和红茶之间,属于半发酵茶,原产于福建泉州市安溪县西坪镇,铁观音是乌龙茶中的极品,其品质特征是茶条卷曲,肥壮圆结,沉重匀整,色泽砂绿,整体形状似蜻蜓头、螺旋体、青蛙腿。冲泡后茶汤色金黄浓艳似琥珀,有天然馥郁的兰花香,滋味醇厚甘鲜。铁观音则是以新鲜的茶叶经过晒青、晾青、摇青、杀青、揉捏、干燥等工艺制成的茶。

铁观音

  绿茶

绿茶,是未经发酵的茶,采取茶树的新叶或芽,未经过发酵,经杀青、整形、烘干等工艺而制成的茶,其制成品的色泽和冲泡后的茶汤较多的保存了鲜茶叶的绿色格调。

由于绿茶特性决定了它较多的保留了鲜叶内的天然物质。其中茶多酚、咖啡碱保留了鲜叶的85%以上,叶绿素保留50%左右,维生素损失也较少,从而形成了绿茶“清汤绿叶,滋味收敛性强”的特点,常饮绿茶能防癌,降脂和减肥,特别是对吸烟者也可减轻其受到的尼古丁伤害。

绿茶

  综上所述,铁观音不是绿茶,铁观音茶介于绿茶和红茶之间,属于半发酵茶,是乌龙茶,即青茶类。而绿茶是未发酵茶,保留了鲜叶内85%的天然物质,所以,铁观音和绿茶都是不同的茶类,也有着不同的口感,有着不同的功效和作用。

You May Also Like

More From Author