一定要尝尝龙眠一号茶!故事片《这里山龙睡》的风景

Estimated read time 0 min read

提示:点击“最同城”↑关注

中央电视台普洱茶专题识茶_专题茶事会_茶专题/

这里山里有龙眠

原创作品 白猛

适应 陈贤

图片何传伟陈贤

风景与龙面坊关城:色如兰花,不染尘埃刘大奎:青山缝隙中茶鼓声

唐代,桐城遭遇大旱。 县令张福清到龙眠山龙井山祈雨。 大雨来了,龙眠河水涨了三尺。 张献诚策马过溪,不幸溺水身亡。 士民感激不已,在龙眠东岭建“净珠寺”作为祭祀。 荆竹庙水库由此得名。

专题茶事会_茶专题_中央电视台普洱茶专题识茶/

荆竹庙水库背靠宋家岭,又名宋家湖。 湖东山形似凤凰,故名凤凰山。 相传三国时期,吴将鲁肃战败后,将其子投于此地为僧,又称头子山。 山中的头子寺始建于唐懿宗咸通年间。 是皖北著名的佛教禅宗寺院。 投子小钟是老桐城八景之一。

专题茶事会_茶专题_中央电视台普洱茶专题识茶/

此前,龙眠山是“长在山里的人所不知道的”。 历经千年,龙眠山的美丽可以用“灵、巧、深、美”二字来形容。 “巧”是指地形的朴素呈现,大而笨拙; “神”,是指山水相融、雍容华贵的独特魅力; “深”是指其规模和内敛深厚的精神储备; “艳丽” “山林里草木常绿,一年四季色彩斑斓。

专题茶事会_中央电视台普洱茶专题识茶_茶专题/

暖春时节,海拔1057米的桐城最高峰大灰尖上杜鹃花盛开,漫山遍野一片火红。 数以千计的野生杜鹃花,生长了数十年甚至数百年,根部蜿蜒,外形迷人。 黄草尖上的香兰花,朴素却不华丽。

茶专题_专题茶事会_中央电视台普洱茶专题识茶/

炎热的夏季,大灰尖北侧有数百亩五针松林。 阳光被树荫遮挡,树木又粗又高。 到达山顶,只见群山低头,心中有豪迈之感。

秋天,放眼望去,郁郁葱葱的松林间,红、紫的枫叶点缀其间。 枫树树干细长,枝条横横,或成片,或镶嵌在万松之中,把龙眠山装点得五彩斑斓。

专题茶事会_茶专题_中央电视台普洱茶专题识茶/

冬季,山峦苍茫,松涛阵阵。 溪边清水流,竹影不变; 林中古树参天,瀑布雄伟。

张英说:山景从早到晚的变化,一点也不像春天、深秋、深秋的变化。 四月,新绿,早晚浓淡各异; 九月,叶红,有赭色,有黄色,有紫色,或映朝阳,或回夕阳,或迎风歌唱,或绽放霜霜,可谓美不胜收。 极其胜利。

由于独特的自然地理条件,龙眠山成为桐城茶的主产区。 陆羽《茶经》云:“淮南在先,广州在后,蜀州在后”。 龙眠茶属于“蜀州”茶系列。

中央电视台普洱茶专题识茶_茶专题_专题茶事会/

黄岩小花茶基地

时任兵部尚书的孙进,游历许多地方,带回了名茶种子,种植在自己的茶园里。 这种茶被称为“蕉园茶”。 当时人们评价“椒园茶与谷竹、孟鼎关系密切”。 又称“蕉园茶”。桐城茶从此成为名茶之一。数百年来,“蕉园茶”一直是桐城人喜爱的桐城花茶之一。

专题茶事会_中央电视台普洱茶专题识茶_茶专题/

“龙泉安茶产于云雾间隙,滋味醇厚,色洁白香,堪与龙井媲美。龙眠山的孙氏焦园茶亦佳。” 这是《龙眠凤舞记》中对桐城小花茶品质的准确描述。

桐城人爱茶,有“请茶给主人”、“三茶六礼”的乡村民风。 桐城小花在清明节后采摘,选一芽二三叶的。 冲泡后芽叶酷似兰花,带有山野兰花的清香,故名小兰茶。

茶专题_专题茶事会_中央电视台普洱茶专题识茶/

羊头

汲取天地精华,获得人性魅力。 玉如玉成的桐城小花的独特风味和品质,可以用“形如旗矛、形如鸟舌、汤如碧玉、香如兰花、味如甜奶酪”来形容。 作为有机绿茶,桐城小花的成熟茶形状舒展,色泽翠绿。 冲泡出来的茶色晶莹翠绿,汁液醇厚,唇齿留香,余味微甜。

中央电视台普洱茶专题识茶_专题茶事会_茶专题/

到了清代,桐城花茶不仅是国家赋税的来源,也是进贡朝廷的珍品。 如今,桐城小花已成为国家地理标志认证商标。

当时旅居京城的李公霖与文友打茶斗,家乡的龙眠茶问世,可与当时的顶级名茶“龙凤茶”相媲美。 当张英回到家乡时,感叹道:“我一定要尝尝龙眠茶。” “一杯茶”; 兵部尚书张秉贞之女张英借茶抒情:“茶可煮,泉香可烧,都市的喧嚣已远去,只能远去”。白天听到的。” 由此可见桐城小花不凡的品质。

中央电视台普洱茶专题识茶_专题茶事会_茶专题/

黄艳

龙眠,故事片《这里是龙眠》的故乡

敬请关注

You May Also Like

More From Author