茶叶品牌专题 千岛湖茶:一叶知千岛

Estimated read time 1 min read

介绍

春天,百花盛开,茶香最为瑰丽。 三月,天气转暖,茶芽萌芽,各茶区开始进入采摘期。 以春茶季和“国际茶日”为契机,网站推出茶叶品牌专题,分享国内外茶叶品牌的相关文章,与您一起探索茶叶品牌打造之路,体验茶叶品牌之路。茶文化的多元魅力。

今天是第四篇《千岛湖茶:一叶知千岛》。

说起千岛湖,首先让人着迷的就是秀水,其次就是青山。 水给人以农夫山泉、有机鱼、快艇在茫茫薄雾下飞驰的想象。 但这座山的印记对于外人来说却有些陌生。

专题茶事会_专题茶会_茶专题/

环湖绵延的数千亩青山,自古以来就是这里农民的生存基础。 茶是这里的重要产品。 千岛玉叶、九坑毛尖、银针茶均出自这里。

1. 如果你认识一千个岛屿,你可能不认识一片叶子。

淳安县隶属于浙江省杭州市,地处北纬30°黄金产茶带,生态环境十分优越。 在农业部印发的茶叶生产优势区发展规划中,淳安县被列为全国重点产茶县、浙江省十大产茶县之一。

然而,拥有如此优越资源条件的淳安县茶叶,其区域公共品牌“千岛玉叶”的市场品牌估值仅为13.63亿元。 与浙江省其他茶叶相比,该品牌价值排名较低。 与京山茶相比,它只有5万亩茶园,但品牌价值却达到16.85亿。

淳安县是山区农业大县。 茶叶作为淳安县最具特色的主导产业,是农民增收和农村经济发展的重要支柱。 如何利用现有资源打破品牌价值与实际价值之间的僵局成为当务之急。

专题茶会_专题茶事会_茶专题/

2、把脉:争外,先静内

经过全面的市场调查,团队发现了制约淳安县茶叶发展的更深层次问题:仍然主要依靠原叶销售,产品附加值低,销售渠道相对单一,缺乏控制。 虽然淳安县拥有丰富的旅游资源,但淳安县在涉茶旅游服务方面尚不成熟。

面对当地茶叶发展的现状,他们提出了“先和好内政,再对抗外来势力”的战略选择。 队员们指出,千岛湖地理位置优越,自然环境独特,游客流量巨大。 可以有效挖掘淳安茶业的品牌价值,借助家门口的人流逐步打开市场。 撬动淳安茶叶发展的重要战略。

专题茶会_茶专题_专题茶事会/

3. 品牌名称

由于其特殊性,区域公共品牌在代表性、识别性、传播性等方面都有更高的要求。 千岛湖作为享誉全球的国家5A级旅游景区,集品牌认知度高、资源利用便捷、品牌包容性强、值得信赖的当地背书等诸多优势于一身。 与此同时,淳安市政府已撤销“千岛湖”商标。 综合考虑多方面因素,最终选择“千岛湖茶”作为淳安县茶叶的品牌名称。

专题茶事会_茶专题_专题茶会/

4、品牌口号

从小处看大,淳安的自然资源、气候特征、人文理念等都对茶叶的品质产生影响。 相反,从这片茶中,我们还可以了解到千岛湖的山、水、人文。 这片叶子是千岛湖智慧的结晶。 通过对千岛湖环境、文化、产品的分析,最终确定“一叶知千岛”作为千岛湖品牌的宣传口号。

专题茶事会_专题茶会_茶专题/

5、品牌支持

茶是从千岛湖的自然资源出发的天然产物。 优质的气候、优良的水质、优良的土壤、优质的山地,都造就了这种茶。 千岛湖的每一滴水、每一粒土壤,都孕育着茶叶的生长。 在这片叶子里,融汇了万千岛屿的秀水青山。

从淳安的文化优势出发,淳安历史悠久,人文荟萃,素有“文学名邦”之称。 特别是隋唐以来,淳安逐渐形成了具有地域特色的文化。

从历史渊源来说,早在一千多年前的唐代,淳安九坑的茶叶就已成为李氏家族的贡品。 可见千岛湖茶是流传至今的经典茶。 九坑茶树因其品质优良,已作为茶树品种传播于国内外。 有“九坑大叶种为茶之母”的经典记载。 可见这片叶子已经传承了数千年了。

专题茶事会_专题茶会_茶专题/

6、品牌标志

主品牌符号延续“一叶知千岛”的理念,将千岛湖的山水、岛屿、茶叶和人文融为一体。

茶专题_专题茶会_专题茶事会/

以“一叶识千岛”为品牌建设理念,用“千岛湖”的优势资源支撑“千岛湖茶”的品质,以“千岛湖”带动“千岛湖茶”的发展。千岛湖旅游”,将“千岛湖茶”打造成“千岛湖”金名片等一系列宗旨,并在此基础上设计代表千岛湖特色的超级品牌符号,抓住消费者认知,塑造品牌图像。

专题茶会_专题茶事会_茶专题/

在产品符号方面,根据千岛湖茶品类的分类,细分出千岛湖龙井、毛尖、银针、红茶四个小品类形象符号。

在这四个品类中,千岛湖龙井无论是产量还是销量都占据主导地位。 目前,说起龙井茶,很多人首先想到的是西湖龙井茶。 我们从差异化竞争的角度,提炼出了千岛湖龙井的卖点:

专题茶事会_茶专题_专题茶会/

结合淳安独特的自然环境,主打“春景”品牌。 水清静、土清净、环境清静,造就了千岛湖龙井鲜明的卖点。

茶专题_专题茶会_专题茶事会/

7、品牌形象片

接到这个案例后,我们首先在顶层设计中分析了千岛湖茶叶的主要销售渠道:旅游市场。 那么当然,他的核心消费群体定位是:可能将千岛湖茶作为旅游目的地礼品的游客。 影片的播出渠道也很可能被定义为:游客集中城市大屏、各大旅游景点经销店电视、酒店大屏、旅游景区大屏等。

专题茶会_专题茶事会_茶专题/

了解了核心观影人群、主要观影渠道以及千岛湖茶的特点后,我们开始了解品牌SLOGAN。

千岛湖茶的品牌SLOGAN是:一叶知千岛。 顾名思义,这片叶子就是千岛湖茶。 “一叶知千岛湖”的意思是说,喝这千岛湖茶,就能体会到整个千岛湖的景象。

专题茶会_茶专题_专题茶事会/

基于这些元素,我们开始创作。 经过长时间的酝酿和考虑,我们决定将这部影片分为两个章节,一是“千岛湖茶——风景篇”,二是“千岛湖茶——人物篇”。

专题茶事会_茶专题_专题茶会/

风景篇,通过一杯茶,我们进入了千岛湖的整个世界,展示了千岛湖本身的徽州古村落、人文风情、旅游特色、云雾茶园、千岛秀水等,最后,我退出了这个世界喝完一杯茶,然后重新开始。 它以全新且易于理解的视角体现了“一叶识千岛”的SLOGAN。 不得不提的是,在这部影片中,我们采用了尝试性的剪辑手法,用常见的元素进行串联剪辑,并搭配节奏感很强的短音乐。 力求在大屏幕上播放时立即抓住观众的注意力并找到关键点。 该片节奏快,片长短。 这是一场纯粹的视觉盛宴,不会给人们留下任何观看负担。 电影观众可以随时切换观看。

在人物篇中,我们举了生活在千岛湖的几类人的例子,包括茶农、村长、高级白领、外来企业家等,通过他们与茶的关系,指出茶在千岛湖中的重要性。千岛湖人的生活。 让观众了解到每一件千岛湖茶看似平淡地存在于他们的生活中。 下半场连接人与茶,告诉观众每一个千岛湖人就像每一片千岛湖茶叶。 虽然不大,但却是千岛湖不可缺少的一部分。 正是他们,构成并展现了整个千岛湖的风采。

茶专题_专题茶会_专题茶事会/

最后我们想出了“一人一叶,一叶知千岛”的片尾SLOGAN。 这部影片从人物入手,包含了很多可能的消费场景和肖像,力求从情感层面引起消费者的共鸣,深入他们的内心。 总体来说,两部影片都是从自身的角度展示产地之美,然后从产品的角度展示产品之美,最后链接情感,表达人物之美。

8、品牌实施

(一)市场文化创意

从需求出发,考虑到旅游产品性价比高、旅游必备、旅游纪念品等特点,我们将旅游包装分为特色茶叶包装和旅游个性化包装两大类; 我们从形象出发,在设计过程中融入千岛湖岛屿、景区、民俗文化特色,实现了景区包装推广与景区拉动茶叶消费的双赢效果。

专题茶会_茶专题_专题茶事会/

深入挖掘当地景点、民俗风情等特色文化,提炼出设计呈现的关键元素,新鲜有趣。 既能体现千岛湖茶的原产地优势,又能起到宣传当地旅游资源的双重作用。

茶专题_专题茶会_专题茶事会/

▲ 千岛湖猴

专题茶事会_专题茶会_茶专题/

▲ 千岛湖石林

(二)茶园景观化

建立“种植+生产+体验+销售”一体化休闲观光茶主题庄园模式,鼓励政府支持“茶园采摘、茶叶销售、茶食、茶住宿”等多种旅游形式,充分体现发挥茶主题特色,利用茶主题庄园吸引消费者出行,提升千岛湖茶品牌知名度。

You May Also Like

More From Author