第四纪冰川珍贵孑遗树种修复水体的秘密被揭晓

Estimated read time 0 min read

二三百万年前的第四纪冰河时期,气候极其寒冷,有一种稀有植物躲过浩劫,存活至今,但只存在于中国。 是国家二级保护树种。 我国南方多省均有发现,大多散生。 它就是青钱柳,又名“金钱树”。 在江西海拔数百米的秀水木符山上,大片的青千柳栖息于此。 其中到底隐藏着哪些令人惊奇的秘密呢?

第四纪冰川珍贵孑遗树种修水“摇钱树”揭秘/

清浅流

第四纪冰川珍贵孑遗树种修水“摇钱树”揭秘/

秀水当地老人在家摆“神茶”

第四纪冰川的珍稀孑遗树种

在二三百万年前开始、一万到两万年前结束的第四纪冰川期间,当时的气温比现在低3到7摄氏度。 巨大的冰川向前推进,山谷被切开……冰河时期气候的到来,导致一些动植物物种的灭绝。

然而,有些物种幸运地生存下来,青千柳就是其中之一。

江西修水浮山上,大片躲过第四纪冰河时代灾难的清浅柳正在这里生长。 一般只生活在海拔400米至800米的阔叶林中。 当时,许多植物无法适应急剧变化的生存环境,纷纷灭绝。 幸运的是,华南、华中、西南广大地区多为山地,并未受到冰川的太大影响。 它们已成为青千柳等植物的避难所。 也正是因为如此,在全球范围内,青千流只存在于中国。 它是中国特有的落叶乔木,国家保护珍稀树种,被誉为“植物界的大熊猫”。 此树果翅圆圆如钱,色翠绿,柳树下垂,故名“金钱树”,学名青千柳。

1985年,国家林业部、中医药管理局在进行大规模药用植物普查时,在江西、广西等地的原始森林中发现了少量野生绿柳树。 树木平均树龄超过150年,有的树龄超过千岁。

长寿村村民喝的“甜茶”是青千柳

秀水是如何发现这种极为罕见的清浅流的? 这一点非常值得一说。

20世纪80年代初,有科学家到秀水浮山区进行农业资源调查,发现该地区有很多长寿村。 村里的人都非常健康。 六七十岁的老人,上下山都轻盈如猿。 生日快乐随处可见。 经过进一步了解,科学家发现,当地人世世代代都喝用树叶泡的茶,这种习惯已有数千年的历史。 人们称此叶为“甜茶”或“神茶”。

在秀水山口镇,村民们采摘树叶来泡茶,但也有很多剩菜。 当地集镇集市繁华,有赶集的传统习俗。 农历初一、十五为集市期,至今市场交易十分活跃。 县城、县内各乡镇,甚至铜鼓、平江、奉新等地的客商也聚集于此进行交易。 村民们把收集来的甜茶送到市场上出售。 村民在集市上出售的这些特殊的叶子引起了当时修水县茶桑果局农艺师许庆的好奇,他对这些叶子格外关注。 研究发现,经常饮用此茶可以提神、健脑、滋补身体。

为了揭开“神奇茶”的神秘面纱,科学家组织医学、林业专家成立研究小组对其进行研究。 结果表明,它对对抗阿尔茨海默病、降血糖、降血脂、降血压、减肥等有显着效果。

这种树的学名是清浅柳。

清前六的重大发现可以说是人类健康史上的一个新的里程碑。 据中国科学院生物物理研究所、北京农业大学食品检测中心、南京药理研究基地等权威机构研究检测,秀水清浅柳叶含有糖类、氨基酸、维生素、有机酸、类黄酮、三萜、内酯和香豆素。 精华及十多种微量元素非常珍贵。

值得注意的是,青钱柳的叶子含有人体必需的8种微量元素中的6种,并且铬、钒、硒、锌的含量非常丰富。 它们还富含人体必需的镁; 清前柳叶中的这些微量元素以有机结合状态存在,很容易被人体吸收利用。 黄皮叶还含有染料木黄酮、黄酮、多糖等,能显着降低糖尿病患者的空腹血糖和餐后血糖,增强糖尿病小鼠的糖耐量。

修水人喝“甜茶”已有数千年历史

江西省秀水地区是具有药用价值的青千柳叶的正宗产地。 2004年在中国注册为原产地地理标志保护。 其实,水水人很早就开始把它当茶喝了。

追溯到北宋时期,就有洪州分宁(今江西修水)百姓喝“甜茶”的传说,而甜茶就是今天清前的“圣茶”。 在古代,茶叶和盐被列为政府垄断产品,不准自由买卖。 从此,人们开始尝试用其他树叶代替茶叶。 山口桃坪一带的人们,自祖先起就开始采摘一种茶叶来泡茶。 叶味甘甜,冲泡的水甘甜爽口,气味芬芳,故称“甜茶”。

但修水人又称“甜茶”为“圣茶”。 为什么是这样? 修水民间流传的一个故事说明了其中的原因。

山口镇位于修水、修通两县东南部交界处,面积173.8平方公里。 属亚热带湿润季风气候,四季分明。 气候温和,雨量充沛,土地肥沃。 适宜种植水稻、红薯、大豆等农作物,以及养蚕、药材生产。 山口人民历来民风淳朴,热情好客,彬彬有礼,勤劳节俭,艰苦创业。 山口人喜欢喝茶。 会见客人,首先敬上一碗茶,特别是客家茶。

相传,紫云山黄羊寺创建初期,一位姓何的农民收留了一位患病的老人,精心照顾了他几个月。 老人回过神来,不辞而别。 几天后,他在梦中问何先生,说:“你做了好事,我送给你一棵树。” 在你的花园里,喝它的叶子可以治疗疾病、强身健体。 我已传授给方丈了。”说完,便渐行渐远。何先生猛然惊醒,急忙赶往寺院,见到方丈,才发现自己也做了同样的梦。到了花园里,我看到一枝叶子茂盛的树枝,他们按照老人传授的秘方,把叶子制成干品,供僧侣和信徒饮用,效果正如老人所说。寺中菩萨现身,故称“神茶”。

当然,这个故事被赋予了神话色彩,但修水“甜茶”的悠久历史却有诗为证。 著名诗人、诗人、书法家黄庭坚与黄龙寺禅师交往密切,因而他的人性、诗词、书法、词意、茶道中常蕴含着禅宗思想。 他流传至今的《送新茶给南师》,讲述了“甜茶”的奇妙:“君炒茶香,能治病明目,甘叶夫因食之,故送法王家。石碗收云液,铜瓶煮露花。一瓯京舌书,欲问三乘(三乘:菩萨乘、声闻乘、辟支佛乘)。

医疗领域第三棵树庞大产业链

众所周知,医学领域的第一棵树——柳树,产生了具有抗炎、抗菌、抗血栓作用的阿司​​匹林,揭开了人类健康史上的第一次变革; 第二棵树是红豆杉,它产生紫杉醇,可以预防和治疗癌症。 和肿瘤,被医学界视为20世纪最伟大的医学发现。 高血糖已成为继心脑血管疾病、癌症、肿瘤之后的人类第三大杀手。 这时,人们发现了医学界的第三棵树——清前柳,并将其芽叶加工制成清前柳茶,对降血糖、血压、血脂、抗阿尔茨海默病很有帮助。 治疗效果。

发现“甜茶”的秘密后,修水人开始思考将其变成商业产品。 早在1993年,秀水以“清千神茶”为品牌的降糖、降压、减肥茶就开始在上海销售,后出口到美国、俄罗斯、德国、法国及东南亚等国家和地区。亚洲国家。 目前,当年的国有企业江西修水神茶实业有限公司已与世界17个国家建立了贸易伙伴关系,为推动修水经济、振兴修水发挥了巨大作用。

“一棵绿柳树,有一个庞大的产业链。” 修水县官员告诉记者,在各方关心下,江西修水神茶实业有限公司已成为农业产业化省级龙头企业。 清前六神茶还将带动当地保健品产业、食品产业、饮料产业、医药产业、种植业、旅游、物流业、房地产业等一系列相关产业联动发展。 据介绍当地政府将重点支持企业,继续秉承“以人为本、诚信创新、追求卓越”的企业文化,以“绿色、健康、安全、高效”为经营理念,积极实施科技兴企发展战略。 努力打造“三高”人群健康饮品全球第一品牌,让清浅六健康枝繁叶茂。 目前公司拥有2000亩青千柳种植基地,并正在着手建设健康文化产业园。

另据悉,秀水正在努力将青千柳等稀缺资源打造成特色产业。 青千柳健康文化产业园建成后,将有助于优化修水相关产业结构,成为修水及周边大旅游圈的优质旅游吸引项目。 可带动秀水多个产业发展指日可待。 (本文文字、图片均来自大疆网)

You May Also Like

More From Author