茶正在占领年轻消费市场

中国有着悠久的茶文化和历史。 近年来,随着社会的发展,茶叶市场迎来了进一步的发展。 这得益于新兴茶饮品牌的出现,极大地满足了当下的消费需求,而这些新兴品牌也受到了资本市场的青睐。

在很多人看来,喝茶是一件乏味的工作。 如今的消费者缺乏时间、精力和耐心按照传统的饮茶方式来喝茶。 然而,新兴品牌抓住了消费者对茶的新需求。 也提供了更多的选择。 但随着“Z世代”成为消费主力,茶产业市场若要迎来实质性发展,新老品牌需要迎合消费趋势,走向创新、年轻化、品牌化。

01

国内茶叶市场迎来发展

中国茶文化传承千年,拥有深厚的消费基础。 加之近年来生活水平不断提高,人们对健康的日益重视,喝茶作为一种健康的生活习惯已经被越来越多的消费者所接受。

作为世界上最大的茶叶生产国和消费国,中国茶叶产量占世界茶叶产量的40%以上。 中国茶叶流通协会数据显示,2020年我国茶农业产值已突破2500亿元,内销逼近3000亿元,出口保持在20亿元以上。

企查查《近十年我国茶行业数据报告》显示,2010年“茶”相关企业注册量为4.15万家,2020年“茶”相关企业注册量为32.84万家。2020年注册数量超过2010年的6.9倍。

然而,由于传统的饮茶需要一系列繁琐的工作,对于当代年轻人来说相当麻烦,很少有人能抽出时间来泡一壶茶。 但并不是年轻消费者不喜欢喝茶。 从网红茶饮的快速发展可以看出,他们只是对茶有自己的需求。

茶的创新以立顿茶包的出现为代表,大大减少了泡茶的繁琐过程,丰富了喝茶的场景。 无论加糖、加奶、冲泡还是煮,都可以随心所欲。 立顿的出现也为各种新型茶饮料的崛起奠定了基础。

如今,国内市场上,各种新兴茶饮品牌不断涌现,抓住了年轻消费者的注意力,迎合了他们对茶的需求,进一步扩大了国内茶饮市场。 数据显示,我国茶叶消费群体已达4.9亿,30岁以下人群逐渐成为茶叶消费的增长潜力。

02

新兴品牌受青睐

在悠久的茶文化历史中,中国出现了很多知名的茶品类,比如西湖龙井、铁观音、大红袍、安溪红茶等。虽然消费者对这些品类津津有味,但能真正做到的茶叶品牌并不多。真正能名副其实的,像立顿这样享誉全球的品牌就更少了。

然而,随着茶饮市场的发展,近几年诞生的新兴品牌已经打响了良好的名声,比如茶里、茶小空、小灿茶、怡宝生活、中国茶等,而这些新兴品牌的品牌是在发展过程中也受到资本市场的青睐。

企查查数据显示,2010年以来,我国茶企融资事件共发生83起,披露融资金额超7亿元。 近年来,一批新茶饮品牌涌现,融资表现出色。

主营花草水果拼配茶的“茶里”已累计获得6轮融资。 目前已达成1亿元B轮融资。 投资方包括京东数科、碧桂园创投等。高端茶叶品牌“小关茶”共获得4轮融资,目前已完成C轮融资。 投资方包括健坤投资、嘉华资本等。此外,还有新时尚茶饮品牌“O2Tea”、原创叶茶/茶包品牌“萍琪茶”、超萃茶包“茶小空”等。

在今年的博鳌亚洲论坛上,小观茶成为博鳌亚洲论坛成立20周年以来的首个官方茶叶合作伙伴。 中国茶接替了咖啡作为接待员的角色,扛起了中国茶文化的旗帜。 可见茶文化正在兴起,也体现了小罐茶的发展实力。

03

消费者对茶叶提出新要求

与传统茶饮料不同,新兴品牌大多打着不同的旗号,因此很受年轻人的欢迎。 越来越多的消费者将新兴茶饮料视为健康、享受的代表。

年轻消费者可能更注重便携性、新鲜度、口感、外观等吸引力,他们对茶品类和工艺不是特别熟悉,对这些也不是特别在意。 是什么真正吸引他们选择茶叶? 通常这是新奇的。

《2020年天猫茶行业消费趋势报告》显示,天猫茶行业消费规模逐年增长,购买者数量增长成为主要驱动因素,增幅超过20%。 从细分品类来看,以花草茶、果茶为代表的另类茶占据消费首位。 茶叶消费日趋年轻化,1995年以后出生人群消费增速明显提升。 根据消费者茶叶消费因素细分,口味、营养健康、茶类成为热门关注点。

口味浓郁、功能明确的花果组合茶更容易俘获“Z世代”和新锐白领的青睐。 冷泡茶消费增速较整体茶品类增长近10倍,也深受年轻消费者的喜爱。 此外,跨界组合(如汽水+茶、葡萄酒+茶、咖啡+茶等)也成为消费新热点。

如今的年轻消费者注重“佛系养生”,在选择茶饮料时也会关注其健康属性。 成分健康、功效增强的茶饮料将更受欢迎。 快节奏的生活,需要更便捷的选择,因此独立小包装和冷泡茶更符合消费者的需求。

04

迎合消费趋势仍是大势所趋

新兴茶饮品牌之所以能够迅速获得消费者的青睐,与它们与消费者需求的完美契合有很大关系。

以茶小空超萃茶为例。 无论水温如何,只需冲泡20秒即可收获一杯茶。 与传统茶相比,显然速度更快,也更符合当下消费者的生活节奏和生活习惯。 茶小空还提倡0热量、0糖,采用优质茶叶制成,不添加茶叶提取物和色素。 包装设计采用卡通风格,连名字都非常文艺,既吸引人又过瘾。

新兴品牌在迎合年轻消费者方面不遗余力,不少传统茶饮品牌也在推崇年轻消费者。

中茶创立于1949年,是中粮集团旗下茶叶品牌。 中茶打造了一款名为“小七的茶”的高端办公茶包,传播自然健康理念。 还有针对年轻时尚女性和商务人士的“花之养”另类茶饮,以及与故宫联动推出的“小爷私藏”系列,满足了年轻女性消费群体的滋补需求。

在年轻消费者成为消费主力的时代,把握他们的消费需求将有助于茶产业的进一步做大。 而无论是新兴品牌还是传统品牌,迎合消费趋势都是一个重要的发展方向。 不断创新、打造良好品牌也是在茶叶市场立足的关键。

You May Also Like

More From Author