竹叶青茶

Estimated read time 1 min read

竹叶青茶,四川十大名茶,峨眉高山绿茶,归属于四川省峨眉山竹叶青茶业有限公司。竹叶青茶只在清明节前采摘,只选茶芽,采摘的新叶经过杀青,揉捻,烘焙等工艺制作而成。分为品味、静心和论道三个等级。

竹叶青茶历史

峨眉山产茶,历史悠久。唐朝李善所著的《文选注》中记载:”峨眉多药草,茶尤好,异于天下。今黑水寺(后改名万年寺)后绝顶产一种茶,味佳,而色二年白,一年绿,间出有常。”

竹叶青茶名字由来

1964年4月20日,陈毅一行途经四川,来到峨眉山时,在山腰的万年寺憇息。老和尚泡了一杯新采的竹叶青茶送到陈毅手里,一股馨香扑鼻袭来,陈毅笑盈盈地喝了两口,味醇回甘、清香沁脾,顿时觉得心旷神怡,劳倦顿消,连问:这茶产在哪里?老和尚答道:此茶是我们峨眉山的土产,用独特工艺精制而成。

竹叶青茶生长环境

竹叶青茶产于四川省峨眉山,海拔600-1500米的高山茶园。峨眉山是世界双遗产地,地处北纬30度,有着8.5亿年地质生长史,终年云雾缭绕,是世界公认的黄金产茶带。

竹叶青茶品质特征

竹叶青茶外形扁平光滑、挺直秀丽,匀整、匀净,干茶色泽嫩绿油润;香气嫩栗香、浓郁持久,汤色嫩绿明亮,滋味鲜嫩醇爽,叶底完整、黄绿明亮。

竹叶青茶品级划分

品味级:为峨眉山高山茶区所产鲜嫩茶芽精制而成,其色、香、味、形俱佳,堪称茶中上品。

静心级:为峨眉山高山茶区所产鲜嫩茶芽精制后精选而成,细细体味,唯觉唇齿留香,神静气宁,实乃茶中珍品。

论道级:为峨眉山高山茶区之特定区域所产鲜嫩茶芽精制,再经精心挑选而成,深得峨眉山水之意趣,品之,更能体会茶禅一味之要旨,因产量有限,故极其珍罕。

竹叶青茶冲泡方法

选具

大凡高档细嫩名竹叶青茶,一般选用玻璃杯或白瓷杯饮茶,而且无须用盖,这样一则增加透明度,便于人们赏茶观姿;二则以防嫩茶泡熟,失去鲜嫩色泽和清鲜滋味。至于普通竹叶青茶,因不在欣赏茶趣,而在解渴,或饮茶谈心,或佐食点心,或畅叙友谊,因此,也可选用茶壶泡茶,这叫做嫩茶杯泡,老茶壶泡。根据品饮人数准备好茶杯碗以及竹叶青茶罐,茶则,茶匙,赏茶盘,茶巾以及烧水壶。

观茶

对细嫩名优竹叶青茶,在泡饮之前,通常要进行观茶。观茶时,a,先取一杯之量的干茶,置于白纸上(或盛茶专用器具上),让品饮者先欣赏干茶的色、形,再闻一下香,充分领略名优竹叶青茶的天然风韵。对普通大宗竹叶青茶,一般可免去观茶这一程序。b,或者倾斜旋转竹叶青茶罐,将竹叶青茶倒入茶则。用茶匙把茶则中的竹叶青茶拨入赏茶盘,欣赏干茶成色,嫩匀度,嗅闻干茶香气。

洁具

就是将选好的茶具用开水一一加以冲泡洗净,以清洁用具,平添饮茶情趣。b,温杯:用开水将茶杯烫洗一遍,提高杯温,在冬天,尤显重要,利于竹叶青茶冲泡。

置茶

冲泡竹叶青茶的茶杯一般容量为150毫升,用茶量在3克左右(置放相对于容器五份之一的茶量)。用茶匙将竹叶青茶从茶盘或茶则中均匀拨入各个茶杯内。

浸润泡

对名优竹叶青茶的冲泡,一般视茶的松紧程度,采用两种方法冲泡:一是上投法,它适用于外形紧结的高档名优竹叶青茶,诸如西湖龙井、洞庭碧螺春、蒙顶甘露、径山茶、庐山云雾、涌溪火青、苍山雪绿等,即先将摄氏85~90度的沸水冲入杯中,然后取茶投入,竹叶青茶便会徐徐下沉。

对条索比较松散的高档名优竹叶青茶,一般采用中投法,即先置茶,后冲入沸水。至于普通大众茶,当然是先置茶后冲水了。泡茶水温在85~90℃为宜,水量为杯容量的1/4或1/3,使竹叶青茶吸水舒张,便于茶汁析出,约30秒后开始冲泡。

冲泡

冲泡次数:约三次,用凤凰三点头法,冲水入杯内至总容量的七成左右,意为七分茶、三分情。经过三次高冲,使杯内竹叶青茶上下翻动,杯中上下茶汤浓度均匀。另一方面表示礼节,对客人到来以示欢迎。冲泡过程,要求水壶高悬,使水流有冲击力,并有曲线的美感。

奉茶

冲泡后尽快将茶递给客人,以便不失时机闻香品尝。为避免竹叶青茶过长浸泡在水中,失去应有风味,在第二、三泡时,可将茶汤倒入公道杯中,再将茶汤低斟入品茶杯中。

品饮

饮茶前,一般多以闻香为先导,再品茶啜味,以品赏茶的味。饮一小口,让茶汤在嘴内回荡,与味蕾充分接触,然后徐徐咽下,并用舌尖抵住齿根并吸气,回味茶的甘甜。竹叶青茶冲泡,一般以2-3次为宜。若需再饮,那么,得重新冲泡才是。

竹叶青茶功效

竹叶青茶可以解渴消暑,解毒利尿。去火,其味清香可口,其色微黄淡绿,其汤晶莹透亮,内含皂苷、糖及维生素A、C,具有生津止渴、消热解毒、化痰、消炎、利尿通便。长饮此茶可排毒,使皮肤光滑,美白祛之功效。

《本草纲目》称:味苦寒、无毒。其作用有:治疗关格诸癃结、小便不通、出刺、决肿、明目去翳、破胎堕子、下闭血。养肾气、逐膀胱邪逆、止霍乱、长毛发。主五林、月经不通、破血块排脓、痔瘘并泻血、眼目肿痛及肿毒,治浸淫疮并妇人阴疮。竹叶青茶具有消暑、清热、去火、化痰解毒等功效,是食疗的理想、佳品,无任何副作用。

You May Also Like

More From Author