探访都匀毛尖的故乡和制作过程

Estimated read time 1 min read

探访都匀毛尖的故乡和制作过程

 

都匀毛尖,是贵州省都匀市出产的一种名茶,属于绿茶类。其特点是细嫩匀整,色泽翠绿,香气高雅,滋味鲜爽,叶底匀整鲜嫩。

毛尖的故乡——都匀市

 

都匀市位于贵州省中南部,地处云贵高原东南缘,是毛尖茶的故乡。据历史记载,都匀的生产毛尖的历史可以追溯到明朝,已经有500多年的历史了。

都匀市是一座山地城市,山区气候适宜,土壤肥沃,是优质茶叶的产地。特别是都匀市境内的三堡镇、蒙姑镇、黄洋镇、黄平县等地,生产的毛尖茶品质最好。

毛尖的制作过程

 

毛尖的采摘时间一般在清明节和谷雨节之间,一般采用一芯二叶或一芯三叶的嫩芽。

采摘后,将茶叶进行杀青,主要目的是停止酶的作用,保持茶叶的新鲜、绿色和香气。

杀青后,将茶叶进行揉X。揉X的目的是使茶叶中的汁液均匀地渗透到茶叶中,使茶叶形成不同的外形,便于贮存和运输。

揉X好的茶叶,需要进行烘干。烘干的目的是保持茶叶的香气和味道,同时使茶叶中的水分达到一定的干燥度。

毛尖的品鉴方法

 

毛尖茶是一种高贵的茶品,如何品鉴毛尖呢?

1.外观:毛尖的外观特点是细嫩匀整,色泽翠绿。

2.香气:毛尖的香气高雅,清香扑鼻。

3.汤色:毛尖的汤色清亮,呈淡黄绿色,茶底匀整鲜嫩。

4.滋味:毛尖的滋味鲜爽,回甘持久。

结语

 

都匀毛尖是中国绿茶中的佼佼者,其产品质量在国内外享有盛誉。如果您有机会到贵州旅游,不妨到都匀市品尝一下正宗的毛尖茶。

You May Also Like

More From Author