书写古典与现代的“交响曲”——著名书法家郑训佐、王磊在文化视界茶叙艺事、真情留墨

Estimated read time 1 min read

2月27日下午,著名书法家、山东大学书法艺术研究中心副主任、山东大学文学院原副院长、中国书法家协会理事兼学术委员会委员、山东省书协原、山东省文艺评论家协会郑训佐教授和著名书法家、中国书协会员、山东省书协教育委员会副主任、山东大学书画研究院副院长王磊以及山东大学特聘教授、山东大学文艺美学研究中心主任、山东省作家协会原、中国文艺理论学会副会长谭好哲教授一起走进文化视界。师友相聚,茶叙论道,相互祝福,快乐无比。漫步中华艺术空间,并在云间画室接受中华网山东文化视界网的专访。

老友相聚,中华网山东&文化视界网董事长梁洪文以茶待客。平生知心者,屈指能几人?人生之幸事莫过于三两朋友,偶然相聚,敞开心扉,最是人间堪乐处。

众人皆与著名书法家蒋维崧先生颇有渊源,所以便共同追忆起了与蒋先生的点滴往事,岁月的痕迹无处不在,或青涩、或欢乐、或平淡……桃李芬芳,教泽绵长,记忆似乎停留在了过去的时光里。

畅聊过后,回归艺术,梁洪文董事长邀客参观中华艺术空间,并一一介绍佳作的作者及其背后发生的故事。蔡拥华院长的南派山水、吴泽浩主席的岭南画风……书画本同源,两位教授皆从自身专业视角给予了高度的评价。

一步一画,一眼忘怀。穿过艺术走廊,众人来到两网编辑室。此时工作人员正在电脑屏幕前展示两位教授的佳作,如今移动设备的普及,人们获取信息的途径大多源于此,但观赏作品,众人皆认为还是电脑效果更佳。

随后,众人移步至云间画室,众多名家佳作皆出于此,淡淡墨香隐隐而来。“神飞八极之外,心游万仞高空”,稍作思考,两位教授铺纸添墨,只待于白纸间妙笔生花。

笔墨横姿、笔扫千军,这便是郑训佐教授书法的视觉直观感受,但细细读来,便能发觉更深层次的艺术感悟,是早已超脱技术层面的精神享受。

什么是书法?郑教授讲学习书法,除了勤学苦练之外,还要追求字外功。书法应来源于生活,扎根于文化,如果没有这些“龙骨”支撑,那便是无源之水,无本之木,书法只是表现文化的一种形式。郑教授对古典文学,诗词歌赋进行了大量的研究积累,理论与实践同行,融其于心,生于笔端。展现出来的作品古意十足,而又承古出新;欣赏其作品犹如聆听管弦之乐,时而轻快舒缓,时而跌宕起伏,变化丰富。

郑训佐 杜工部《秋兴八首》其三 180cm×98cm 2023年

古往今来,如李白、杜牧、苏轼等,既是诗人又是书法家的不胜枚举。诗与书,虽是不同的文艺部类,却存在着深刻的内在联系,紧密相通,所谓“异质同构”,只是表达的形式不同,但其内质却归于一途。郑教授讲诗追求“诗境”,书法也求“境”,同样是用来表达心中对美的感受。书法中的节奏变化,与诗词的节律变化是相通的,诗句讲究起、承、转、合,这相同于书法的节奏变化,因此诗书在格式、气韵上有着异曲同工之妙。

郑训佐《镕秦铸汉与古翱翔》138cm×69cm 2023年

王磊教授致力于甲骨文、金文的研究与创作,深得著名书法家蒋维崧先生的真传。其作品静谧典雅,古朴自然,潇洒灵动,无论是内文还是落款,都极为讲究,与其个人所散发出来的气质相映生辉。王教授今日以金文书写的“既见君子,为龙为光。其德不爽,寿考不忘”“山静秋清”“厚德载物”等,线条变化丰富,韵味十足。

美是什么?它是能够让观者感到愉悦或者引起心灵共鸣的事物。对书法艺术而言,朴实、奇、古、疏、拙、生、涩、苍、老、辣等审美特征便是其独特的美感。在当代,那么怎样去欣赏一幅好的作品呢?王磊教授用非常简洁的语言进行了回答:雅俗共赏!

王磊《小雅·南有嘉鱼之什·蓼萧》节选 138cm×46cm 2023年

其实,最慢的步伐不是跬步,而是徘徊;最快的脚步不是冲刺,而是坚持。王磊教授数十年的专注积累,超脱浮躁与焦灼,收获宁静与淡定。沿着历史的脉络,跨越古今,与山河对望,立万象于胸中,传递真情实感,书写壮阔胸襟,回归了自身的心明澄净。其在甲骨文、金文诸方面的极尽探索,定会在书法界谱下一曲淋漓华章。

王磊《山静秋清》138cm×34cm 2023年

两位教授皆崇尚“古意”,后于时代中、生活中……汲取营养,感悟生命,承古出新,厚积薄发,用笔书写古典与现代的“交响曲”。艺术就像是生活的镜像,生活给了艺术再创造的灵感和力量。愿每个人心中,都能保有一方田园,坚守完美的理想,在艺术中发现真正的自我……

最后,两位教授于册页尺寸之间留墨,寒木春华。日落西山,时光总是匆匆,众人携佳作合影留念,待他日再相逢。

 

You May Also Like

More From Author