茶专题:掌握这4招,识别优质铁观音!

 

茶专题:4招秒鉴铁观音品质 时至今日,铁观音已成为茶叶市场上一大明星,然而该品类在市场上的真伪良莠,却让人捉摸不定。不过,如果掌握以下4个识别方法,也可以轻松秒鉴铁观音品质。

首先,泡出的茶汤会出现“白雾”,这是铁观音最独特的泡沫状态。接着,铁观音的香味以“兰花香”最为著名,散发着独特的香气。然后,口感浓郁、回甘持久、甜润鲜爽也是铁观音极具特色的口感表现。最后,铁观音茶汤金黄透亮,汤色清澈,且汤底会呈现“甜甜的汤线”。

希望这4招能成为您日后品饮铁观音的指南,让您轻松选购到正宗的铁观音。记得,置茶量的多少也是影响铁观音耐泡度的重要因素哦~

茶专题:真相大揭秘!铁观音轻中发酵到底哪个耐泡?

很多人对于铁观音的轻、中发酵耐泡问题众说纷纭,到底哪个才是正解?从茶学的角度来看,轻发酵茶叶采用嫩叶生产,所以茶汤中的浸出物质含量更高,因此轻发酵茶耐泡度更好。而中发酵茶则相对老,茶汤的浸出物质含量较少,容易出现茶汤变浅但是味道依然鲜美的情况。 

而就铁观音茶本身而言,轻发酵铁观音的兰花茶香比较持久,中发酵铁观音的茶汤口感较为浓郁。而对于铁观音的耐泡度问题,其实只有一个关键因素:置茶量。不管是轻发酵还是中发酵,掌握恰当的置茶量,都能让您品尝到美味的铁观音。

 

You May Also Like

More From Author