茶道美学家谢知章:静静地泡茶

泡茶之前有很多准备工作。 如果我们放下杂念,从准备工作开始,静下心来,从容地一步步去做,我们就能调整心情,心情愉悦。

首先清理环境,收起杂物,然后确定茶宴的地点。 茶席最好设在视野开阔的地方,根据人数准备桌椅,留一条步行路线。 如果有客人,就要把最美的风景留给他们; 如果没有客人,就自己享受吧。

仔细选择茶巾的颜色,以适应季节的感觉。 设计茶座的空间比例,利用不同的材质和色彩变化将它们区分开,营造空间层次。

将茶具放置在适当的位置。 首先尝试一下泡茶的过程,检查一下茶具是否齐全,是否有遗漏? 其次,调整茶具的空间距离,使茶具显得前后、高低、疏密有节奏。 每件茶具都应放置在方便使用的地方。 泡茶时会感觉自然、不费力。 泡茶的动作可以舒适顺利地进行,不碍事。

准备好炉子并将其放置在最适合使用的地方。 如果使用酒精炉,记得添加酒精并调整炉芯的大小。 水温是泡好茶的关键因素。

在茶席上放置一些鲜花,让花木的色彩和线条融入到茶席中,与茶具结合成一幅整体和谐的画。 只有从客人身边插花,客人才能欣赏到山茶花最美的形态。 如果你一个人喝茶,山茶花就在你面前。

在烧水之前,将茶叶分成小茶罐。 不要放得太早,以免失去新鲜度。 烧水时,要静静地等待水烧开,注意不要把水煮过头。

从小处关注客人的需求,对客人关怀备至,不留痕迹,才是茶艺师的待客之道。

泡茶最好以轻松自然的态度,没有不必要的琐碎动作。 让你的心静静地融入这个过程的流程中,与你所做的每一件小事合而为一。 泡一杯,喝一杯,再泡一杯。 仔细品味每一杯茶的香气和滋味,留意一切细微的变化,并根据变化调整下一杯的冲泡方法。 清楚每一个细节处理的过程,前后的影响,知道自己做了什么,效果如何。

完全融入当下的心是警觉的、敏捷的、精力充沛的,能够处理各种情况并做出适当、自然的反应。 这种在经验中积累起来的认识是宝贵的真知,它给我们带来一种稳定感,让我们内心充满自信。

以上摘录自:谢知章的《香流:品茶的游戏》。

You May Also Like

More From Author