梅州:千年客家古城,嘉应茶香|广东茶产业大会专题报道⑦

Estimated read time 1 min read

专题茶会_茶专题_专题茶事会/

逢客必山中留宿,逢客必山中有茶。

梅州市位于广东省东北部,粤、赣、闽三省交界处。 古称“嘉应郡”。 这里气候温暖,日照充足。 以“山高水秀”而闻名。 海拔1000米以上的山峰有140多座。 土壤多为红色或黄色酸性土壤,适宜茶树生长。 拥有广东最大的富硒带、最多的长寿小镇、最多的茶园。 “长寿之乡嘉应茶,从芽到叶吐香”。 优良的生态环境和悠久的客家文化,

专题茶事会_专题茶会_茶专题/

茶叶种植面积居全省第一

梅州种茶已有数千年历史,茶叶种植历史悠久。 唐代末年,眉县灵光寺、大步西珠寺的僧人在寺前栽茶供香客饮用。 明代,茶叶生产已遍布全区。 清代,梅县清凉山绿茶(今梅江区清凉山茶)、清凉山绿茶盛产。 兴宁观田绿茶、五华天柱山绿茶、丰顺马图绿茶和潭江水仙茶、平原果菊茶和南台绿茶、蕉岭黄坑绿茶和大埔西岩乌龙茶是九大地方历史名茶。 茶叶在国内外特别是东南亚市场享有很高的声誉。

专题茶会_专题茶事会_茶专题/

“多年来,在市委、市政府的不断推动下,我市大力发展茶产业,打造梅州嘉应茶品牌,助力乡村振兴,增加农民收入,努力打造‘梅州嘉应茶’品牌。”粤港澳大湾区的“茶坛”。 梅州市农业农村局副局长陈爱东表示,目前梅州市茶叶种植面积33万亩,主要有白叶单丛、凤凰单丛、梅占、金轩等品种。 总产量2.6万吨,茶叶种植面积约33万亩。 茶叶总面积占全省四分之一,居全省第一。 全市有市级以上龙头企业92家,其中省级龙头企业29家。

产业园为茶产业发展按下“加速键”

近年来,梅州市依托省级茶叶现代农业产业园大力发展茶产业。 持续投入老茶园改造、标准化种植、有机肥替代、农药防治、设备更新等,使茶叶版图不断扩大,从分散化向规模化、标准化种植逐步发展。实现产业化,促进茶产业持续健康发展。

继梅江区、大埔县、丰顺县、五华县成功建设省级茶叶现代农业产业园后,今年6月,丰顺县茶产业园(扩容提质)和梅县区茶产业园成功建设已选择。 随着2022年省级现代农业产业园建设名单的出台,梅州茶产业发展又向前迈出了一大步。

“当你去大埔西岩山旅游时,你能感受到翻天覆地的变化,从茶业到旅游业,再到乡村面貌等等。” 梅州市茶业协会会长、广东科大茶业有限公司董事长赖发伟举例说。 近年来,大埔县以“一核、一轴、两翼、多园区”为空间布局,将芬朗镇西沿万亩茶文化产业园打造成为三产融合示范区和红色产业园。党建引领绿色发展。 发展示范区,建设新型特色精品村、品茶室、观景平台、文化长廊、全自动生产车间、产品展销中心等,加快茶产业融合发展。

专题茶会_茶专题_专题茶事会/

据统计,产业园茶叶种植面积7.31万亩,占全县茶园面积的67.7%。 年产量4933吨,年产值4.86亿元,辐射和带动了2124户农民。 “2010年,茶农每公斤绿茶只能卖1.7元左右,现在一般能卖到每公斤16-18元,利润增加了。茶农从‘我要种’转变为‘我要种’。” ‘我要成长’,他们的积极性明显提高。”赖发伟说。

大埔县也不例外。 2019年,五华县茶叶产业园成功入选省级现代农业产业园名单。 在工业园建设过程中,五华新建加工、厂房、仓储建筑4600平方米,新增设备310台(套)。 新增六套大型加工生产线,生产效率大幅提高。 茶叶初加工转化率达到82%以上,年产干茶5800吨,茶产业总产值超过12亿元。”五华县茶叶协会会长毛汉伟表示,说。

长寿之乡嘉应茶香传遍天下

嘉应茶是客家山茶的代表。 中国工程院院士陈宗茂盛赞嘉应茶:“好山好水出好茶,芽叶吐香”。 在2018年“广东品牌”广东省农业品牌发展报告中,嘉应茶以66.8亿元的品牌价值位居全省前列。

近年来,梅州市在全国农博会、省农博会、杭州茶博会、广州茶博会等重要展会上设立嘉应茶展区,组织嘉应茶专题推介会,树立嘉应茶品牌,并展示嘉应茶。 莺茶魅力。 同时,经常通过“请进来”和“走出去”的方式,组织茶叶企业和茶农积极参与各种茶叶活动,通过交流和学习,进一步提高自有茶叶的品质。

随着嘉应茶品质和品牌的不断提升,嘉应茶已名声大噪。 在人们越来越注重健康、品质生活的今天,来自长寿之乡的嘉应茶深受消费者的喜爱。 据了解,目前梅州已有78家茶叶企业获得SC认证,73个产品入选“广东名牌”农业品牌目录,10个企业产品被评为广东省“十大名茶”,另有7种产品被评为国家地理标志保护产品。

茶专题_专题茶会_专题茶事会/

客家炒绿茶是嘉应茶中的一颗明珠。 客家人高山潮湿寒冷的生活环境,造就了客家炒绿茶的独特工艺。 客家炒青是一种具有“散寒趋暖”功效的“暖腹茶”、“暖腹茶”。 其最显着的特点是炒饭的浓郁香气和大火的甘甜风味。

为进一步提升梅州嘉应茶的品牌影响力,今年7月,梅州市农业农村局、梅州市农林科学院举办了2022年梅州“客家绿茶”品质评价活动。 此次活动评选出6个“客家炒绿茶王”和10个“客家炒绿茶精品”。 陈爱东表示,下一步,梅州市将深化提升梅州客家绿茶品牌工作,从统一品牌、科学规划、制定标准、改进技术、加强营销等各个方面加快梅州茶产业发展。 ,以及媒体宣传。

【策划】颜亮、洪继宇、周晓峰

【协调员】叶思敏、徐静、林佳

【记者】马俊伟

【来源】南方农村报南方+

You May Also Like

More From Author