铁观音的讲究喝法

 

铁观音的讲究喝法

喝铁观音茶时,泡茶很有讲究。冲泡时间以茶汤浓度适合饮用者的口味为标准,一般讲,用茶量多,水温高。细嫩红绿碎茶,冲泡时间宜短,3-5分钟即可。冲泡次数1-3次为宜,随着冲泡次数的增加,冲泡时间应适当延长。冲泡时最好先倒少量开水,浸没茶叶,再加满至七八成,便可趁热饮用,当喝至杯中剩1/3左右茶汤时再加开水二次冲泡,继续喝至1/3茶汤时,再冲泡第三次,这样可使前后茶汤浓度比较均匀。

冲泡铁观音茶具选用盖碗、紫砂壶壶或飘逸杯,第一泡要冲掉(洗茶),水温100为佳,水量不要过多,每泡时间在30多秒出汤;再出汤时缓缓过虑出茶杯,每人各持一杯,先嗅其香,后尝其味,慢慢啜饮,便满口生香,回味甘美。

铁观音素有观音韵之称,边啜边嗅,浅斟细饮。饮量虽不多,但能齿颊留香,唯底回甘,心旷神怡,别有情趣;确乃一种生活艺术享受。

 

You May Also Like

More From Author