单意老茶十几年普洱老茶可以喝的古董宜饮宜收藏

Estimated read time 0 min read

说到茶,无人不知普洱。很多不喝茶的人,第一口茶都是从普洱开始,口感细腻、柔顺,许多人都爱它饮后身体轻盈的爽快感。普洱茶,被誉为“可以喝的古董”。普洱茶不仅越陈越香,年份越老越珍贵,老茶更是喝一片少一片。所以,越来越多的人都喜欢收藏普洱茶,品饮、升值,两全其美。近几年的拍卖会上,陈年普洱的拍卖价格更是屡创新高。2019年东京中央香港春拍一款“号级茶”——1920年的福元昌紫票,以2311万元成交。同期2019年5月香港仕宏春拍上,一款上个世纪50年代产的“印级茶“大红印青饼以万港元成交。中茶红印普洱“号级茶”是指晚清至50年代中后期,由私人商号出产的普洱茶。在当时均用“号”来命名茶庄,例如宋聘号、福元昌号、同庆号等。“印级茶”是从20世纪50年代到60年代末期,由国营茶厂出品的普洱茶饼,外包纸印有“中茶牌圆茶”字样。印级茶因为这个包装纸上印有不同颜色的“茶”字才得名的。分别有红印、绿印、蓝印、黄印四种。所以这一时期的出产的普洱茶,亦被称之为“印级茶”。像“号级茶”、“印级茶”这样,有几十年历史的老茶,极其少有,而且价格奇高。所以,90年代末到20世纪初制成,陈放时间10~20年的中老期普洱茶,这几年在茶界大火,成为茶客热捧的对象。中期老茶经过10~20年存储陈化,品饮味道已经很好;陈化年份仅次于”号级茶“、”印级茶“,有很大的收藏升值空间。同时,相比被价格炒作起来的新茶,极具性价比,可以说是入手普洱老茶的最佳选择。但是,买过茶的人都知道,普洱茶市场水很深。
特别是陈年普洱,信息不对称,真假难辨、滥竽充数的茶品泛滥,除了行家,普通人无法分辨陈年茶品的好坏,花了钱也未必能选到真货、好货。更不用说,要在陈年普洱里挑选出一批好茶,同时讲究原料、制作工艺、茶叶陈化效果、仓储环境,谈何容易。
此次,“单意民间好茶”拿出封藏十几年的好茶,每款茶各限量50箱(共100箱),以远低于市场价的价格来做回馈,机会可以说可遇不可求,懂的朋友可以闭着眼睛买,看到必收!现在的普洱新茶都要几百上千一饼,而且新茶不能直接喝,需要3~5年的转化才逐渐适合品饮。而中老期茶因为当年价格很低,但很多人都错过了当时囤茶的机会,而现在高性价比的中老期茶,就是非常非常好的入手机会。爱喝普洱的茶人,入手一批,自饮、赠送朋友、收藏升值,都非常合适。
刚接触普洱的朋友,也是一个很好的机会,从单意开始认识普洱老茶,感受它的曼妙滋味。

You May Also Like

More From Author