怎么判断铁观音茶叶的品质

 

怎么判断铁观音茶叶的品质

安溪铁观音极品茶叶要怎样准确识别呢?其容易能够可从茶叶的外形、色泽、香气、味道、汤色等范围来判断。

形状:次要从茶叶的条索、嫩度、色泽、净度多少范围甄别。

条索:线形茶的形状叫条索。经紧细、匀齐、重实为好;

嫩度:茶叶的嫩度次要看芽头多少、叶质老嫩和条索的光润度。于是,还要看峰苗(用嫩叶酿成的细而有尖峰的条索)的对比。正常祁红以芽头多、有峰苗、叶质细嫩为好;瓜片的炒青以峰苗多、叶质细嫩、重实为好;烘青则以芽毫多、叶质细嫩为好。

色泽:看茶叶的色彩和光泽。祁红的色泽有乌润、褐润和灰枯的没有同;瓜片的色泽有浅绿或者葱绿、洋绿、青绿、青黄,以及光润和枯槁的没有同。祁红以乌润为好,瓜片以浅绿、光润为好。

净度:次要看茶叶中能否含梗、末或者许非茶类的杂质,以无梗、末和杂质的为好。于是,还能够嗅嗅茶叶的香气能否畸形,有无烟、焦、霉、馊、酸味或者没有畸形的气息。

 

You May Also Like

More From Author