多维精准智能助力千年古县红茶香气湖南农科院茶叶研究所助力新化红茶发展记录

新化是国家级贫困县,湖南省37个连片特困县之一。 素有“千年茶乡”之称。 五年来,作为湖南最高茶叶科研机构,湖南省农业科学院茶叶研究所(简称省茶叶研究所)充分利用专业科研资源优势,充分支持红茶新产业发展。 协同推进“县院合作”机制,从县域茶叶发展规划、基地建设、加工技术、标准制定、品牌推广等方面着力,使新化茶产业特别是新化红茶走向标准化、机械化、规模化。 ——规模化、生态化。 建设实现了质的飞跃。 他们用汗水和爱心浇灌了新化茶的沃土。

培训育人,为新华茶发展注入新活力

五年来,人才培养成为新化茶产业发展不可或缺的助推器。 省茶叶科学技术院与新化县签署战略合作协议,启动“新化茶产业人才精准培养计划”,开展湘西茶产业技术骨干培训; 40多家茶叶企业建立了实训基地。 每年培训2期,每次培训人数100余人。 一名专家为 2 家公司服务。 组织40余名科研人员到茶叶基地提供科技服务,指导基地建设、茶园栽培管理、茶叶加工、品牌建设等。通过深入实地考察、参与调研、实践通过教学,新化县约2000名茶农的专业知识水平得到有效提升。 还派出50余名茶农、主要专业人才、大型企业加工营销企业到先进地区参加茶园栽培管理、名优绿茶、红茶、红茶加工等专题脱产培训班、茶艺名家,为新化茶产业发展培养了大批领军人才和技术人才。 湖南省茶叶研究所所长、省红茶产业发展促进会首席专家张曙光研究员从“湘茶”的典型品质特征,深入阐释了新化红茶“蜜香、甘鲜”的原理。红茶”。 省茶产业首席专家鲍小村研究员莅临车间指导茶黄素技术改进,黄静副研究员深入田间地头传授茶园栽培技术。 通过“送技能进乡”、“送技能进村”活动,共为新化县培训了300多名茶叶技术骨干和1000多名茶评员、茶艺专家,支撑了新化县茶叶质量稳定新华百亿茶产业发展。

完善标准推动新化茶产业转型迈上新台阶

省茶科学研究所组建了以张曙光为组长的专家团队,联合湖南农业大学和县茶技术专家组成精准茶产业整合团队,统筹推进高山茶园规模化、标准化、生态化,京中茶园、临中茶园基地建设,不断推进茶叶分级采​​摘、分级收购、分级加工、分级销售的实现,先后制定了《新华红茶工夫红茶》、《新华红茶工夫红茶加工》地方标准,以打造“新华红茶”公共品牌为核心,以标准示范为引领,新化红茶产业得到全面复兴和发展。 “新华红茶”品牌建设成效显着。 主要产区和企业发展红茶产业热情高涨。 新化红茶产品质量显着提升,新化红茶企业集群逐步形成。 目前,已有小桂林、曲江源、包木村、湖州沱、董家井等多个5000亩茶叶精品园,以及石秋田、金石岭、凉风岙等1万余亩茶叶标准园基地,拥有全县已建成绿色有机茶园面积3.1万亩。 2020年,全县建成标准化茶园基地8.44万亩,生产茶叶4983吨,实现综合产值8.1亿元,比2015年分别增长68.8%、99.3%、224%。全县有大型茶叶企业24家,其中省级龙头企业5家,市级龙头企业5家,茶叶专业合作社35家。 5家企业获得有机认证,7家企业获得绿色食品认证。 注册红茶商标30余个,12个工夫红茶系列产品在中国(中部)湖南农博会、湖南茶博会上荣获金奖。 “月光红”荣获国际红茶集团茶王奖,“曲江红”荣获亚太茶奖。 茶金奖,全县有茶从业者10万余人。

以示范带动,帮助新化茶农脱贫致富

在省茶叶科学技术研究院技术专家团队的指导和支持下,实行“产学研创”深度融合,“机构+公司+基地+合作社”的产业扶贫模式采用“+农民”的方式,以茶产业为载体。 脱贫攻坚步伐加快,新化县先后被评为湘西“潇湘茶”品牌生产县、“湖南红茶”品牌重点生产县、“湖南省茶产业十强县” 1000亿元人民币”。 新华红茶成功注册国家地理标志认证商标,成为娄底市首个国家标志性品牌。 2018年被评为湖南省十大名茶之一,成为新化县“一县一特”产业和乡村振兴重点扶贫项目。 带动农民就业增收的产业和主导产业。 全县有5000多户贫困户参与茶产业生产、加工、红利分配,3万多户参与茶叶购销。 每年可直接为高寒山区15万农民创造就业,从而实现脱贫致富。

(文章作者为湖南省农业科学院茶叶研究所湖南红茶团队、湖南省茶叶研究所副研究员、新化县科技专员)

You May Also Like

More From Author