泡茶姿势丨冷泡茶如何冲泡茶叶精华

Estimated read time 1 min read

夏至到了,天气越来越热,稍微动一下就会大汗淋漓,所以很多朋友此时不想喝热茶。

此外,天气又热又干燥。 如果再喝一杯热茶,你肯定会大汗淋漓,就像洗了桑拿一样。

如果此时能喝上一杯冷泡茶,你会感觉每个毛孔都清爽起来。

冷泡茶虽然操作简单,但是涉及到的知识还是很多的。 今天我就教大家如何冲泡一杯充满精华的冷泡茶。

茶叶选择

一般来说,茶叶的发酵程度越高,冷泡时提取精华所需的时间就越长。 因此,在选择冷泡茶时,建议大家选择绿茶、白茶,以及一些发酵度较低的红茶、乌龙茶和花草茶。

微信图片_20220622110419.jpg/

绿茶:绿茶清新、芳香。 冷泡后苦味减少,鲜甜感更加突出。 黄山毛峰、西湖龙井等嫩度较高的绿茶冷泡后,会有独特的风味。

白茶:冷泡白茶首选白毫银针和白牡丹,因为两者的香气更明显。

红茶:红茶很甜,所以也很适合冷泡,但并不是所有的红茶都适合冷泡。

建议您选用滇红、英德红茶等口味偏甜的茶。 像正山小种这样香气特征突出(松烟香)的茶更适合热冲泡。

乌龙茶:乌龙茶香气浓郁迷人。 冷泡茶不易激发茶的香气,因此建议您选择香气突出的淡味乌龙茶,如冻顶乌龙、淡味铁观音等。

当然,并不是所有的乌龙茶都适合冷泡。 武夷岩茶通过热冲泡更能体现其口感。

花草茶:花草茶的种类有很多,可以选择比较大众化的:茉莉花茶、桂花龙井、桂花红茶、桃子乌龙茶等,都是不错的选择。

冷泡法

常规冷泡法:以500ml矿泉水为例,加入3g茶叶,也可以根据自己的口味增减。 稍微上下摇匀,放入冰箱即可饮用。

微信图片_20220622110431.gif/

传统的冷泡法非常适合家庭或户外运动。 操作简单,携带方便。 只需提前冷藏,即可随时享受冷泡茶的清爽口感。

冰融冷泡法:杯内加入适量冰块,放入3g茶叶。 也可以根据自己的口味增减用量。 冰块融化后,滤出茶汤即可饮用。

微信图片_20220622110447.gif/

融冰冷泡法耗时较长,但极具视觉冲击力,充满乐趣。 看着冰慢慢融化,你会感到从心底里凉爽下来,所以非常适合家庭聚会。

冷浸时间

与热冲泡不同,冷冲泡可以快速提取茶叶的内容物。 那么冷泡需要多长时间才能萃取出茶的精华呢?

研究人员曾在4℃、常温、50℃、80℃、100℃的水温下冲泡白毫银针1至15小时。

微信图片_20220622110459.png/

从实验结果来看,随着时间的推移,冷泡茶中茶多酚、咖啡因、氨基酸的浸出量将逐渐接近热泡茶。

但即便如此,冷泡茶的浸泡时间也不宜太长,所以晓东建议6-8小时。

1、体质虚弱或肠胃不好的朋友尽量不要选择冷泡茶。

2、夏季注意饮食卫生。 冷泡茶最好在24小时内饮用,以免微生物繁殖。

3、泡冷泡茶时,需要注意保证茶具和手的卫生。

4、需要冷藏时,最好选择密封瓶,既可以隔离异味,又可以防止细菌滋生。

You May Also Like

More From Author