老面老卤老茶老酒中国人为什么这么痴迷于老物件

Estimated read time 0 min read

老面、老卤、老茶、老酒……中国人为什么这么痴迷于“老物件”?老酒、老茶……中国人收藏老物件,收藏的是什么?收藏老物件,收藏文化,收藏历史,收藏传承
中国人似乎天然对于“老物件”有着发自内心的喜欢。最明显的体现在古董身上。对于年代久远的东西,大多数人下意识的反应就是:值钱。夏商周锈迹斑斑的青铜器,和元明清洗旧如新的大花瓶,要是在街头做一个投票,青铜器绝对是压倒性的胜利。而从古董思维迁移出来的,是中国人对于一系列消费品的“老”的追求。以面点界的馒头为例,“老面馒头”的杀伤力绝对称得上一流。老面是什么?用通俗易懂的话来说,就是上一次发面蒸馒头时候剩下的一小块面团,因为里面有很多酵母菌,所以下一次发面的时候,这一块老面可以作为菌种进行发酵,一次次发酵后总是能剩下那么一小块面团,称之为老面。同样的情况也发生在卤菜界。卤,这种起源于先秦、成形于元明的家常手艺,其产物是迁人骚客在饮酒赋诗时最好的伴侣,“万物皆可卤”更是一种与火锅“万物皆可涮”并驾齐驱的高明烹饪方式,具有化腐朽为神奇的力量。开一锅卤水,对于一间卤菜铺乃至一个家庭来说,是一件大事。每一家卤菜铺,都有自己秘不外宣的卤水配方,各色卤料的分量,水与酱的比例,都至关重要。因为这不仅仅关系到这一口锅的滋味,还关系到这口锅以老卤的身份影响后面千千万万口锅的滋味。“老面馒头”不同于寻常馒头的韧劲与甘甜,“老卤水”鲜亮浓郁的味觉享受……时间越久,老面越甜;时间越久,老卤越香。如果时间有味道,那必定是老面的味道,也是老卤的味道。人们总能从中细细咀嚼出几代人传承不间断的工艺与匠心,是一以贯之的坚守,更是时光给予守护者最好的奖赏。中国人讲究“传家”,“老面”与“老卤”的传承,算是“传家”中比较平民化接地气的一类;还有黄金玉器,电视剧里演的婆婆给儿媳妇玉镯子,儿媳妇又给孙媳妇同一个玉镯子的情况还真是现实生活的写照;最高端的古代汗牛充栋的大学儒,有“诗书传家”的风采;再者就是古玩字画这类具有收藏价值的东西,在这其中,有极其特殊的一类,不仅可以观赏,还可以品用。

没错,我想说的就是普洱茶和白酒。普洱茶,首先是采摘源头的“血统”要老,没有人工干预的情况下在原始森林中天生地养百年以上,才有资格称为古树。“采自古树”——是优质普洱浑然天成的一张鎏金名片;而对于成品茶,也有自己的一套时间价值法则:随着存放时间的不断迁移,普洱茶内的黄酮类物质增加,多酚类物质减少,汤色越红润明亮,入口的味道也更加醇和丰满。这和白酒有异曲同工之妙。对于白酒而言,酒质与口感的绝妙,首先就在于窖池的“老”。千年老窖万年糟,酒好还需窖池老,拥有丰富的微生物菌群的老窖池,是白酒先天优良品质的基因密码。

和古树是优质普洱茶的鎏金名片,一个道理。五粮液为什么能够成为浓香大王?从第一代五粮液一直到今年上新的第八代经典五粮液,经久不衰的五粮液为什么公认的好喝?除了五粮酿造技艺的一辈辈传承之外,还在于窖池的传承。早在651年前的明朝洪武年间,也就是公元1368年,五粮液的窖池群就开始投产,使用至今,从未间断,不是其他酒厂那种遗址的开发,而是酿酒微生物一路繁衍至今的真正的活化石。

“遗址修复,原貌重建”这种为了揽客进行的装点门面,当然不如历经历史洗礼而一路走来的原滋原味更有韵味。而陈年白酒的味道更不消说,酒是陈的香,已经成为了饮酒人心中不变的真理,陈年白酒受到消费市场与收藏市场的双重热捧,作为名酒代表的五粮液在拍卖市场上价格一路攀高,不久前,三瓶1978年五粮液长江大桥牌拍出了130万的价格,且整场拍卖所得,五粮液悉数捐给了地震灾区。收藏老酒等老物件,收藏的并不仅仅是这件东西本身,收藏的更是中华民族的源远流长的历史和代代传承的文化。中国人对老物件的痴迷,归根结底,还是在于中国文化不断的传承。这种源远流长的传承,让中国人有消费时间价值的资本和底气,像五粮液650多年不间断酿造的窖池,放眼世界都是头一份。对于时间成本的认可,根植在每一个人的心里。

收藏老酒的是中华民族的历史,和中华民族的文化。地大物博的中国,好东西很多,都埋在时间里。五粮液,就是不可多得的稀世珍品。

You May Also Like

More From Author