文艺人物年谱葛亮用柴米油盐酱醋茶书写历史

其作品《飞发》近日荣获第八届鲁迅文学奖中篇小说奖。 与传统的大历史叙事不同,他总是热衷于捕捉历史的“岔路”,用人间烟火呈现历史发展脉络。 他说:“写作是我内心安定的一种方式,让我看清自己和世界。”

近日,葛亮的《飞发》荣获第八届鲁迅文学奖中篇小说奖。 “飞发”是粤语,意思是理发。 这是葛亮小说集《猫猫》中的三个故事之一。 作品通过上海理发与港式理发的发展与融合,体现了传统行业在现代社会的变迁,生动地还原了香港的过往。

与传统的大历史叙事不同,葛亮总是热衷于捕捉历史的“岔路”,用人间烟火凸显历史发展的脉络。

作为南京人,葛亮以前就爱吃炒菜,喜欢用葱、姜、蒜、蒜末炒青菜。 如今他在香港生活了20多年,觉得煮白菜心浇点酱油也是对的。 品尝。

食物可以冻结日常生活,也可以冻结历史。 不久前,葛亮出版了小说《言世记》。 作品以美食为故事线索,连接广东、广西、香港、福建、上海。 通过美食的酸甜苦辣,描绘了百年来中国的社会变迁、世情人情,展现了近代岭南的百年历史。

葛亮出生于南京的一个文学世家。 其祖父葛康宇是著名美术史家。 抗战时期,葛康玉凭记忆完成的专着《寄寄曾刊》,至今仍被中国古代书画研究者奉为指南。

葛亮在六朝古都度过了他的童年和少年时期。 20多年前,葛亮大学毕业,前往香港深造,获得博士学位,后来在香港一所大学任教。 这位曾经青春的文艺青年经历了从江南人到岭南人的“转变”,如今已成为评论家眼中“当代中国小说界最受期待的作家之一”。

但葛亮的写作起步较晚。 当他读研究生时,因为做文学批评,他觉得“换位思考”很重要。 研究一个作家,需要走进他的内心,于是他开始尝试写作。 “我希望能够理解作家的喜怒哀乐,然后将这种情感代入到文学批评中。” 。 没想到,随着他继续写作,“作家”成了他更加出名的头衔。

近年来,学术界流行一个流行语——以己为方法,体现了一种反思性的兴趣,即学术研究的对象不是唯一的着眼点,而必须依靠对研究的理解。对象反思更深刻的意义。 从某种意义上说,葛亮也是在以自己为手段,通过自己的寻找来挽救过去。

《朱雀》是葛亮的第一部小说,也是他的成名作。 作品的成功不仅在于以小人物的命运来描写大时代的变迁,更在于通过柴米之类的日用品等日常生活的书写,展现出每一个普通人所承载的历史演变。 、油、盐、酱、醋、茶。 该作品荣获“亚洲周刊2009年度全球十大华文小说”奖。 葛亮也是迄今为止该奖项最年轻的获奖者。

在《朱雀》中,葛亮通过当代生活的艺术表达慢慢回望历史,并开始构建自己作品的历史视角。 “历史的发展有起有落,朝代、政权更迭频繁,这就需要你用更客观、更遥远的视角来观察。” 葛亮说道。

葛亮的历史叙事也有不少“知识考古”的影子,他的艺术表达总是衬托着巨大的知识背景。 他每次写作,都是在自己准备的材料特别扎实的时候才愿意开始写作。

他认为,面对历史,“究事”是非常有必要的。 例如,《北苑》中有一个地方写着“祭孔之礼”。 虽然只是短短的一段话,但他却花了很长的时间研究文献,包括祭司讲话的格式和祭袍的具体样式。 他做了详细的核实。 他觉得一切研究都是值得的,所有从史料和实地考察中获得的细节最终都会在小说中得到恰当的呈现。

葛亮出生于20世纪70年代,在文坛,他绝对属于青年。 但他的小说比较古典,并没有流露出年轻人的叛逆和青春。 有人评论说:“葛亮自觉地继承了中国小说的传统,他小说中的人物即使在最困难的时刻也始终坚持仁义观念。中国传统文化最精彩的部分就体现在他笔下的人物身上。”小说重新出现。”

对于创作体验,葛亮表示,“我们要最大限度地体验生活,寻找各种写作的可能性。” 为了创作《言诗集》,他六年间多次奔赴广东、香港等地采故事。 为了写好《飞发》,他一次次去理发店,不断变换发型。 几位理发师都与他熟悉起来,并互相敞开了心扉。 为了创作《瓦猫》,他对十几位具有地域代表性的工匠进行了深度采访,自己还担任了“古书修复师”,因为《瓦猫》是一部讲述工匠故事的作品。

然而葛亮却是一个将写作与生活截然分开的人。 当他在大学教书时,他的身份是教师,而不是作家。 葛亮教授文学史和创作写作,但他不愿意在课堂上提及自己的作品。 有时候连学生都会好奇。

他解释道:“作为一名作家,你会有自己的审美取向和价值判断,但作为一名教师,最好不要用自己的审美来限制学生的思维,而是尽可能多地向学生展示文学。 表达的不同可能性。”

年复一年地往返,葛亮的作品清单慢慢地变得越来越厚。 《七声》、《谜乌》、《浣熊》、《嬉戏岁月》、《被遗忘的鱼》、《画色彩》、《小山河》……从小说到散文,葛亮不断尝试不同类型的作品。写作。

“写作是沉淀内心的方式,让我看清自己,看清世界。” 葛亮说,“在香港这样的城市工作和生活,很容易受到城市节奏的影响,写作是我不断确立自我的过程。”

You May Also Like

More From Author