铁观音怎么正确冲泡-茶知识

Estimated read time 0 min read

铁观音在冲泡前,要从水、茶具、冲泡时间入手,水要用山泉水为佳,好的水质可以更好的发挥出茶的内质,用100℃开水冲泡最佳。下面,茶文化今天就和大家一起来分享怎么正确冲泡铁观音的方法。

铁观音

  铁观音的冲泡方法1、洗杯:先用100℃开水(山泉水)将要用到的茶具冲洗干净,这样既可以先洗杯又可以达到温杯的效果。

2、置茶:用茶匙取出适量的铁观音茶叶放入盖碗中,茶叶不用太过多,一般为茶碗的一半左右就可以了。

3、洗茶:将烧开的开水倒入盖碗中,对茶叶进行冲烫,去除茶叶中的杂质,时间不用很长,两三秒时间就可以,然后将洗茶水倒掉。

4、冲泡:向盖碗中冲入沸水进行冲泡,水量一般在盖碗的八分处就可以了,不用太满。

5、出茶:将泡好的茶水倒入公道杯中,倒茶时要将滤网放在公道杯上以防茶叶落入。

6、分茶:取走滤网将泡好的公道杯中的茶水分入品小杯中,差不多到小杯七分处为宜。

7、品茶:经过前面几个步骤一杯浓香四溢的铁观音茶就泡好了,品饮杯中的茶水,观看茶色、闻味,细细品味。

以上是关于铁观音茶冲泡方法的介绍,铁观音茶是一种非常好的茶叶,不仅具有保健功效,最主要的是口感也非常的好,所以我们一定要正确冲泡铁观音,才会泡出一杯好喝的铁观音茶!

You May Also Like

More From Author