图文你需要了解的几种常见老茶

Estimated read time 1 min read

老茶_老茶馆_老茶头是什么茶/

很多朋友都会关心这个问题。 请朋友们认真理解以下四个问题,基本对茶叶保质期后的一系列问题有一个全面的了解。 过期的茶叶还能喝吗? 读完你马上就明白了。

当我们谈论“有效期”时,我们一般指的是包装上印刷的生产日期和保质期。

近年来,掀起了一股老茶热潮。 很多朋友都以拥有并喝着老茶为荣。 他们相信茶“越老越香”。 越来越多的人喜欢储存茶叶,真的吗? 茶叶有保质期吗?

问题

A。 解读:茶叶罐上的保质期。

随机抽取3至5种不同茶类的商品茶。 茶叶包装盒上清晰地印有茶叶的生产日期和保质期。

绿茶、黄茶包装上印的保质期一般为18个月,或一年半;

红茶、乌龙茶的包装上,印有保质期2、3年;

红茶、普洱茶、白茶、陈皮普洱的包装上基本上都印有“保质期:在适当条件下可长期保存”等字样。

过了保质期就代表茶叶变质了吗?

答案只能说不是绝对的。 为了获得最佳的品尝效果,最好在保质期内饮用。 然而,茶叶品质的好坏关键在于保存。 保存不当的茶叶可能会在保质期之前变质。 保存完好的茶叶即使过期了仍然可以饮用。 换句话说,过期和变质不能等同。

b. 生产日期和原料日期有什么区别?

现行《预包装食品标签通则》为GB7718-2011。 本标准于2011年4月20日发布,2012年4月20日起实施,代替原标准GB7718-2004。

关于生产日期,文件中有如下描述:

b-1 Production date(生产日期)

GB7718明确规定,生产日期是指食品成为最终产品的日期,还包括包装或灌装日期,即食品放入(灌装)到包装或容器中形成最终销售的日期单元。 还明确规定,日期标记不得加贴、重印、篡改。 您可以向当地食品药品监督管理局投诉,保护消费者的合法权益!

让我向您解释一下,食品成为“最终产品”或“最终销售单位”的日期是什么意思?

例如,2012年采摘和制作的白散茶储存并陈化至2015年,然后压制成饼并包装。 这时就会加上2015年的生产日期,就成为上架销售的“最终产品”。 包装上还可注明“原料日期:2012年”等信息。

消费者应注意区分,茶叶的保质期是根据生产日期和保质期计算的。

老茶头是什么茶_老茶馆_老茶/

C。 如何判断茶叶是否变质?

如果不确定茶叶的品质,最好在保质期内饮用。 存放茶叶时,要注意保持干燥、密封、避光、阴凉处保存。 如果茶叶出现下列情况,无论是否过了保质期,该茶叶都不能再饮用。

明显变色

茶叶存放时间较长后颜色变深,属正常现象。 例如,白茶存放五年左右,颜色会由杏色变为深黄色,再变为红棕色,但茶汤始终清澈明亮。 但需要注意的是,如果茶汤不仅颜色变深,而且变成黑褐色、浑浊,没有任何半透明的感觉,那么茶很可能已经变质了。

出现异味

茶叶具有很强的吸附性能。 如果与有异味的物品放在一起,或者放入冰箱前密封不严,都容易造成异味转移。 如果闻到茶中有明显的樟脑味或油味,最好不要喝。

又软又发霉

茶叶的最佳含水量为5%左右。 如果含水量超过10%,茶叶就容易受潮发霉。 普通茶叶摸起来很脆,很容易折断。 如果捏起来感觉茶叶松软、潮湿、有霉味,那么茶叶肯定已经变质了,不能再喝了。

老茶馆_老茶_老茶头是什么茶/

You May Also Like

More From Author