竹叶青茶如何做 竹叶青茶制作过程

Estimated read time 0 min read

竹叶绿茶是中国传统名茶,主产于四川峨眉山。 该茶色泽翠绿,茶香浓郁,滋味清爽醇厚。 冲泡后味道特别好。 那么竹叶绿茶是如何制作的呢? 如果大家想了解这方面的更多内容,可以参考下面竹叶绿茶制作工艺的详细介绍,可以让朋友们更详细的了解如何制作竹叶绿茶。

竹叶青茶如何做

竹叶绿茶的制作方法 竹叶绿茶的制作方法 竹叶绿茶的制作流程介绍

1. 采摘

制作竹叶绿茶时,采茶是最重要的一步。 由于竹叶绿茶在制作过程中对茶芽的要求非常严格,因此红竹叶绿茶在采摘时不一定有相同的标准。 大多数在采摘竹叶绿茶时,需要采摘一些单个的茶芽,茶芽大小均匀,不空心。 紫红色的茶芽不可采。 有时可采一芽一叶或一芽两叶。

2、茶芽加工

制作竹叶绿茶时,必须对采集的新鲜茶芽进行适当的加工。 新鲜的茶芽必须放入竹筛中蒸发水分,全部枯萎后才能进行下一步的生产加工。 但在让它枯萎的过程中一定要注意,一定不能让它枯萎太多,否则就会变黄。

竹叶青茶如何做

3. 完成

竹叶枯萎后,仍需养护。 腌制所用的锅必须是无油无水的铁锅,温度必须调节在100到120度之间。 将竹叶放入锅中后,必须反复抓匀。 让它受热均匀,等熟了就可以取出来了。 煮茶时每次入壶的茶叶数量应根据壶的大小进行调整。

4、干燥处理

杀青完成后即可将茶叶晒干。 加工前,应将茶叶适度压平整形,然后置于干燥环境中干燥。 等到竹叶绿茶完全加工完毕。 泡好后,自然冷却,然后装入干净的茶叶罐中,密封保存。

以上详细向朋友们介绍了竹叶绿茶的制作过程,让朋友们可以轻松学会竹叶绿茶的制作方法。 如果你喜欢竹叶绿茶,可以尝试按照上面介绍的方法来泡。 也许你还可以泡出味道浓郁的美味竹叶绿茶。

You May Also Like

More From Author