茶是生活最真实的感受专访Yukilian品牌创始人陆健

Estimated read time 1 min read

茶是生活最真实的感受——鱼吻莲品牌创始人吕剑访谈/

(陆健,中国鱼语(香港)贸易有限公司董事长)

前言:五千年的中华传统文化蕴藏着五千年的茶文化,对幸福有着最真挚的诠释:古东巴文字中,幸福二字是一个人的图画和一杯茶,这才叫幸福。 ! 古文把幸福的含义解释得很清楚:能有茶喝就是幸福,幸福就有喝茶的时间,能与朋友分享茶就是幸福。 这就是所谓的幸福……! 鱼吻莲 这是一个古老的爱情故事。 自古以来,鱼吻莲、莲生子就成为中国传统文化的象征。 人们结婚的时候,母亲们总是希望女儿能够和女婿和睦相处,早点生儿育女,但是这样的事情母亲无法用语言表达,于是人们就用剪纸来作文章。 他们剪出了两个相互扣合、完美契合的茶碗。 上面是给丈夫的,下面是给妻子的。 同时,上茶碗上刻有鱼的图案,下茶碗上则刻有莲花的图案。 丈夫是鱼,妻子是莲花……中国民间智慧和爱情的内涵在鱼儿嬉戏荷叶中绽放。 基于幸福和爱的理念,拥有军事和媒体经验的陆健于2008年创立了Yukilian品牌。他坚持以古树茶为原料,立志做好茶——让老百姓喝得起。 。 很棒的茶!

笔者:您最初对茶的定位是什么? 为什么选择古树茶?

陆健:茶不是我们生活中的过客,而是忙碌生活中的避风港。 我怀着一颗敬畏之心和做好茶的决心选择泡茶,所以我选择泡古树茶。 因为古树茶存在地域差异,所以我们可以以更实在的价格寻找好茶,而且因为高海拔地区没有病虫害和农药残留,所以更具有地域天然性。 这个定位也和我们反对假茶、天价茶的理念有关,因为茶已经成为老百姓的一种生活方式。 古树茶包括普洱、红茶、白茶,涵盖多个品类。 茶是人们最真实的生活方式。 我们要用分享的心态,开启和谐之水、文明之行、幸福之茶!

笔者:如何挑选好的古树茶?

陆健:无论什么时候,遇到一杯香茶都是一件很美好的事情。 好茶会影响消费者的心情。 一杯茶,只要茶汤橙黄半透明,滋味饱满纯正,茶特有的苦味在口中融化,回味甘甜持久,有兰花般的细腻。香气扑鼻,那就是好茶了!

古树茶的味道取决于阳光和土壤。 根系越深、越大,味道越丰富。 日照时间越长,香气越浓。 茶树的品种相同,但在同一山头,由于树冠大小、阳光照射、吸收土壤养分的差异以及光合作用的变化,茶品质和茶香气会略有变化,转化会更大。后期明显。 发现好茶需要饮茶者仔细寻找、耐心品尝。 喝一杯好茶,首先要学会敬茶、惜茶、亲近茶。 。 。 你还需要学会分享和了解茶的特性,这样你才能品尝到最好的味道!

笔者:我们注意到,每款鱼吻莲的包装都比较突出传统文化元素的设计。 这是否也与茶叶的市场定位有关?

陆健:是的。 我们的每一款茶除了精心挑选材料外,还尽力设计和包装以符合茶本身的特性。 我们的主要产品是水墨荷花鱼系列。 我们在品牌六周年之际开始宣传漫画系列。 现在我们从传统文化出发,寻找和定位更适合既定文化内涵的古树茶。 我们几乎走遍了各地,走访了临沧、勐海地区的古树茶村,对许多村落、山头的茶叶特点进行了分类。 目前,在香港订单生产的十二生肖普洱茶、福娃系列、戏曲人物系列等均受到市场欢迎。 我们不生产混合茶。 我们只是不掩盖一款茶的缺点,真正体现它的优点,让消费者真正感受到这款茶的味道,记住它的特点。 拼配茶前期的口感会更好。 大家比较容易接受,但特点不明显,后期改造也不明显,失去了茶的个性。

作者:一位出生在新加坡、留学日本的华人曾批评“中国茶道”,在茶界引起很大争议。 他认为现在“中国茶道”的表述令人厌恶,并坚持认为喝茶可以随意。 怎么喝,不应该有任何形式。 作为一名茶爱好者,您对此有何看法?

陆健:其实你想怎么喝茶与茶道的发展并不冲突! 随着生活质量的提高,人们喝茶也更加讲究。 因此,中国茶道的复兴和流行让一些人感到不舒服。 中西方喝茶存在文化差异,尤其是一手拿着红酒杯却对中国茶道说三道四,非常搞笑。 中国的茶道表演只是喝茶时的各种表现形式。 也是为人们宣传饮茶习惯和方法的展示。 这个显示效果非常好! 不同的茶对水温和冲泡器具的影响不同。 方法都是挑剔的。 一些从事茶研究的专业机构通过茶艺表演来增加人们对茶文化的了解。 没有什么坏处。 没人说这样的展示是教科书,所以大家一定要这样泡茶喝茶……不久前的杭州G20峰会上,奥巴马用盖碗当茶杯喝茶的姿势也引起了网友的好感。 当然,也有人认为想喝什么就喝什么,但是什么样的茶喝法最好呢? 通过观察茶道,我们掌握了一定的冲泡技巧,让茶的味道更加鲜美,让饮茶者的生活更加精致。 这有什么问题吗? 明代的家具是直的。 、坐着不舒服,目的是使人以坐姿坐着,使人显得更有活力、更有纪律; 清代的家具注重舒适度,让人适度放松却不失优雅! 中国茶道是中国茶文化复兴和发展的必然过程,也是一种生活方式和态度。 它的精神和内涵没有改变。 茶是浪漫而自由的。 喝茶随心所欲。 重点是分享、宽慰和感恩。

笔者:市场上假冒古树茶如此之多,普通消费者如何辨别?

陆健:利润是造成假冒伪劣茶叶现象的主要原因。 造假主要是指造假树种、工艺、山头、品牌、时间手段。 假冒品牌是指无品牌企业冒充名牌企业、小厂冒充大厂家、家庭作坊冒充热销知名品牌等;

假老茶,唯新茶变旧; 假冒原料主要来自广西、湖南、贵州、四川等地的小叶种,冒充云南普洱; 假冒技术更是令人作呕,一些本地甚至台商都想方设法迎合、混淆茶叶。 对于顾客来说,采用绿茶、红茶的加工工艺来制作普洱,使得茶香浓郁、色泽鲜红,增加了美观度,但做出来的茶绝对不是普洱茶; 假冒古树非常常见,可以说比比皆是。 造假的方式就是将台茶冒充古树茶,本质上是冒充劣质茶。 对于经常喝茶的朋友来说,不难区分; 假冒名山茶是冒充普通茶,实质上是冒充劣质茶。 嗯,被淹了,冰岛、板章、义乌、景迈的街道上到处都是。

You May Also Like

More From Author