我对云南天价茶现象的看法据农业农村部等部委2021年6月3日天价茶专题报告

Estimated read time 1 min read

专题茶会_茶专题_中央电视台普洱茶专题识茶/

2021年6月3日上午,农业农村部、市场监管总局、供销总社在农业农村部会议室召开“天价茶”专题调研座谈会勐海茶厂综合部

据统计,“十三五”期间,云南省成品茶平均价格为104.1元/公斤。 虽然与“十二五”相比同比增长4.4%,但仍远低于全国平均水平。 云南历来以生产普洱茶、绿茶、红茶为主。 近20年来,普洱茶产业快速发展。 市场上偶尔爆出的“天价茶”,大多与普洱茶中的“陈茶”有关。 《古树茶》。

1、普洱茶的崛起是社会经济发展、人类文明进步等多种因素的叠加。

普洱茶是云南地方特产、历史名茶。 清代康熙、乾隆鼎盛时期,首先生产贡茶。 后来,“几十万人进山泡茶,茶客买了运到各处,填满了道路,可以说是赚了不少钱”。 “普洱茶闻名天下,味道最浓,尤其重要。” 到了清末民国,云南普洱茶内销四川、重庆、北京、上海,康熙、西藏边境地区,俄罗斯等国,以及海外华侨。港澳台及东南亚地区,享誉海内外。

盛世茶盛。 随着我国社会主义现代化进程的不断深入,茶产业蓬勃发展。 西方经济学家曾将19世纪称为中国茶叶的世纪,但当时我国茶叶总产量只有500万担左右,折合25万吨左右。 如今,我国茶叶年产量达到300万吨左右; 仅云南省去年总产量就超过46万吨。 可见,普洱茶的崛起与我国茶产业的蓬勃发展密切相关。

普洱茶的保健功能。 当代科学家对饮茶促进人体健康的研究大致可分为两大学说,即“自由基学说”(延缓衰老:抗氧化、抗辐射、调节免疫力、改善记忆、抗抑郁)和“肠道菌群学说”(调节代谢:降血脂、降血糖、降血压、降尿酸、减肥)。前者以绿茶为主,绿茶中含有较多的多酚类物质;后者以深色茶为代表。普洱茶以云南大叶种茶为原料制成,生茶属于绿茶类,熟茶属于黑茶类,其含量较普洱茶丰富。省外小叶茶制成的成品,因此用途广泛,深受人们喜爱,赢得了“减肥茶”、“美容茶”、“长寿茶”的美誉,正是因为其健康属性黑茶产品普遍具备,进入21世纪后的短时间内,黑茶已成长为我国第二大茶类,仅次于绿茶。

普洱茶的文化属性。 开门必做七件事:柴、米、油、盐、酱、醋、茶。 饮茶在我国已有千年历史,早已成为中华民族基因中不可分割的一部分。 随着社会稳定、经济繁荣,人们对美好生活的向往不断增强。 喝茶不仅可以使自己身心愉悦,而且有助于人际交往,满足人们的精神需求。 云南是茶的故乡。 云南独特的原生态茶文化、边疆风光、少数民族风情各具魅力。 20世纪90年代,美国学者约瑟夫·奈提出“文化是软实力”的概念。 中国茶之所以从17世纪开始逐渐风靡世界,并最终成为19世纪中国融入经济全球化的第一个外贸商品,正是因为西方人特别是上流社会对茶的深刻理解。当时的大清帝国。 我被中华文明深深地吸引和折服。 可以认为,带有云南文化印记的普洱茶在云南不断开放中的复兴是历史发展的必然结果。

专题茶会_中央电视台普洱茶专题识茶_茶专题/

勐海茶厂生产车间一景

二、“老茶”和“古树茶”的由来及优劣分析

基于以上原因,普洱茶自20世纪90年代中期以来再次受到广泛关注。 其中,“陈茶”拥有更好的饮用体验、更健康的成分、深厚的本土文化,以及“物以稀为贵”进一步引发的投资功能。 市值重塑,逐年上涨。 显着上升。 2010年前后,“古树茶”开始在市场上流行。 究其原因,一方面,普洱茶2007年刚刚从低谷中复苏(主要是当时消费者对熟茶生产卫生问题的疑虑所致),市场需要新的增长点; 另一方面,生茶正式列入国家标准,以古茶树茶花青为原料制成的普洱生茶(即“古树茶”)因其饮用安全、口感和谐、品质优良而成为知名品牌。数量稀缺。 消费者的“宠儿”。

21世纪初,为了落实古茶树保护规定,云南将古茶树定义为“树龄超过100年的古树”,一般将民国以前种植的茶树归入这一类。 目前尚无准确的方法来科学测定茶树的树龄。 据个人对云南历史人文的考证,云南目前有人工栽培、连片的古茶园和古茶树近30万亩。 少数树龄超过100年,散布于西双版纳六大古茶山、猛松山、南糯山、临沧市冰岛等老茶区。 大部分树木树龄接近100年,广泛分布于现有茶区。 大普洱茶产区。 若按亩产量20公斤计算,云南省古树茶年总产量约为6000吨; 一般生茶单价平均在1500元/公斤左右。

从植物学的角度来看,可能是由于品种的特性所致。 云南的古茶树通常高大、树干粗。 因此,省外的人都认为这些树的树龄已经超过一百年了。 云南老茶师肖世英先生自20世纪60年代起就在普文农场种茶。 他数十年的科学实践表明,自然生长的云南大叶茶树高度每年增长39厘米,10年后可达最高。 466 厘米。 云南大叶茶树于1985年播种茶籽,在云南省农业科学院茶叶科学研究所“国家种质大叶茶树资源园(勐海)”自然生长。 到2016年,大多数树的直径为20厘米至30厘米(距地面20厘米处测量),较大的树高830厘米,树干周长为135厘米(直径43厘米)。

中央电视台普洱茶专题识茶_专题茶会_茶专题/

科研人员正在测量国家大叶茶树种质资源保护区(勐海)1985年种植的茶树的树干周长。

云南古茶树之所以能保存下来,保护得这么好,主要原因是自1930年代末以来,特别是1949年以后计划经济条件下,云南被国家有关部门划定为红茶产区。 。 20世纪90年代后,重点发展绿茶。 普洱茶的生产主要是国营下关茶厂的副业销售任务。 转口和自营出口数量很少。 因此,采摘困难,产量低,芽不可见,味道缺乏。 叶密、叶底杂花的古茶树并没有受到太多的重视,改造后的老茶园和新种植的茶园成为当时原料的主要来源。

尽管如此,“老茶”、“古树茶”还是受到不少诟病。

直到21世纪初,云南省的消费仍以绿茶为主,还有很多人不知道普洱茶是什么。 普洱茶主要由几大国有茶企生产,除边销藏区外,大部分供应广东省。 及港澳地区市场。 因此,所谓“陈年茶”的话语权掌握在销售地区,而不是产区和茶叶企业。 这就造成了产品名称和生产年份的混淆,使消费者难以辨别真假,并对价格逐年上涨产生怀疑。 重的。

虽然“古树茶”整体平均单价不高,冲泡难度也远高于其他茶产品,但每公斤价格区间从几百元到上万元不等,并且还在不断增加。一年又一年; 而对于古树茶的鉴别和冲泡,尚无科学的方法或统一的饮用标准。 我们只依赖社会评价和个人品味。 这不仅提高了普通消费者的门槛、让人望而却步,也给不诚信企业和经营者提供了可乘之机。 进一步造成市场混乱。

据云南省统计局统计,2001年至2020年,云南年均茶叶产量约为26.67万吨,但同期,云南规模以上工业年均精制茶产量仅为10.45万吨左右。吨,说明云南实际上只是茶叶的原料。 大省。 如果以此为参考(事实上,云南规模化产业“古树茶”的精制率更低),可以看出,购买和生产“古树茶”的人大多每年当年有家庭作坊、小微企业、省外业余爱好者。 茶人和个体户加大了监管难度。

中央电视台普洱茶专题识茶_专题茶会_茶专题/

专题调研组实地走访茶叶市场

三、对“天价茶叶”现象的建议

加强产地与市场联动,促进交流,让“陈茶”有真实的历史,摒弃虚假的文化。

开展基础调查,摸清“老茶”、“古树茶”的“家世”,建立记录,建立追溯体系; 各级组织和个人不得代言“老茶”、“古树茶”; 建议有关部门对古茶树拍卖过程进行实时跟踪调查。 参与拍卖的单位和个人如有违法违规行为,请及时处理。

要求生产企业严格执行《地理标志产品普洱茶GB/T22111-2008》,严禁用境外茶叶和野生型茶树原料加工生产“古树茶”,扰乱市场; 同时,建议该标准不再适应当前情况。 修改普洱茶生产相关规定。

淡化“古树茶”概念,科学管理、合理利用全省​​约100万亩80年代以前种苗、品质接近“古树茶”的茶园,增加总量量并降低单价。 ; 继续努力打造茶园绿色有机,进一步巩固和提高传统普洱熟茶的生产品质,促进普洱茶整体消费和行业稳定发展。

建议科研机构针对市场需求,组织力量开展科技攻关,培育适合普洱茶酚氨基酸比适中、饮用性和耐贮藏性好的茶树新品种。

相关文章:

You May Also Like

More From Author