中国名茶专题凤凰单丛

Estimated read time 1 min read

凤凰单丛(丛)属于绿茶、乌龙茶类。 凤凰单丛中的“凤”字虽然来自其产地广东潮安县凤凰山,但绝非简单的山名变换,而是对珍贵名贵植物的独特而有趣的命名。产于凤凰山的茶叶。

所谓凤凰单丛,是指从名为凤凰水仙的茶树品种中精选的优良茶树。 名茶以水仙命名,寓意非常精深。 水仙是一种在寒冷的春天绽放的花朵,芳香扑鼻,高贵如仙。 茶树品种上附有凤凰、水仙两个响亮的名字,可见该品种的名贵。

茶专题_专题茶事会_专题茶会/

单丛的由来

凤凰单丛分布地区毗邻南海,气候温暖,雨量充沛。 单丛的名茶都种植在海拔1000米以上的高山上,那里常年云雾缭绕,空气湿润。 年平均气温在22摄氏度以上,茶叶采摘季节长。 由于茶区最高点武当山山顶生长着许多单丛茶树,该名茶山味浓郁,香气特别高,具有浓郁的天然花香。 冲泡时,随着茶汤的热量而蒸发。 它散发着优雅宜人的独特香气,给人饮前柔滑的感觉。 它也耐冲泡。 一壶茶,冲泡十余次,仍留有余香。 味道浓郁,入口微苦,但喝后却回甜无穷。 潮安凤凰山产茶历史据说已有900多年。 19世纪中叶,凤凰单丛在国际茶叶市场上享有盛誉。 深受港、澳、闽、粤侨胞喜爱,被誉为乌龙茶中的明珠。

单丛类别

凤凰山区的凤凰水仙茶叶制成的名茶属于乌龙茶类,分为四类:

其中最名贵的是凤凰单丛,精选优良单株茶树,分片方法特别细腻细致。 由于香气和味道的差异,单丛又分为黄之香、芝兰香、桃仁香、肉桂香、巴别香等产品名称。 其次是琅菜,香气较高,但不如单丛。 又名水仙,是由春茶和夏茶中期以后制成的。 第四个名字是雪花,是秋天采摘的茶叶。

专题茶会_茶专题_专题茶事会/

丹丛品质

凤凰水仙名茶条条粗而均匀直,色泽淡金黄,油润有光泽,有朱砂红斑,香气高深,香气独特,滋味浓爽,润喉甘甜,汤色清黄。清亮,沿碗壁有金边,叶底边朱红色,叶腹鲜黄,全叶绿带金边。 这种品质风格的形成与独特的自然条件和品种选择有关。

单簇收获

如今的单丛茶树是当地茶农在一百多年前精心挑选的,经过长期测试保存下来的。 是植株高大、性状独特、品质优良的品种。 采用单株栽培,树高可达三至五米,宽度可达三米。 产量高。 单棵茶树每年可产干茶20多公斤。 高产的可采收干茶三十、四十斤。

采收方法是分段采摘,待新梢上的叶子全部发育完毕,再将叶子一一采摘。 当地有句农谚:“好茶是晴天”。 采茶时间严格控制,不采茶有三则规定:烈日不采、清晨不采、下雨不采。 一般下午两点开始采茶,下午四五点结束。 所有收集到的茶叶将在当晚进行加工。 茶工们从夕阳西下一直泡茶到天明。 在此过程中要经过晒青、冷却青化、青化、固色、滚压、干燥等工序。

专题茶事会_茶专题_专题茶会/

丹丛的泡泡饮料

广东潮汕地区最讲究饮茶方法。 茶壶、茶杯很少。 茶壶容量不足 100 毫升。 茶杯口直径仅3厘米,深约2厘米。 用茶量较大,每壶用干茶9-10克。 在沸水中浸泡一分钟,倒出并分成四个小茶杯。 有点花香的味道。 其次,浸泡三分钟,倒入杯中品尝。 一般认为两个气泡为最佳。 泡三遍五分钟即可享用。

You May Also Like

More From Author