为什么要喝老茶藏新茶

Estimated read time 1 min read

普洱茶是最具有生命力的茶叶,没有之一
普洱茶的官方定义是:以中国云南省一定区域内大叶种晒青毛茶为原料,经过发酵加工成的散茶和紧压茶。其中包括历史上经自然发酵而成的普洱茶(存放也是一种加工方式),也包括现今人工发酵和自然发酵的普洱茶。 解读定义可以概括出几点: 1.普洱茶必须太阳晒 2.必须是云南特定区域的大叶种茶 3.后发酵。因此,我们看出,普洱茶通过晒青而不是高温炒青和烘青,是具有生命力的茶叶,低温制茶技术有效保存了茶内多酚类和酶类物质;大叶种较高的内含物质,尤其是百年以上树龄的古树茶的内含物质可以维持普洱茶长达几十年的发酵转化,这是普洱茶越陈越香的物质基础。

坚持喝品质高的普洱茶将受益一生,仓储好的古树老茶适合任何人群饮用喝茶,必须是喝好茶,对身体有百益而无一害。茶叶中对有益的化学物质包括了茶多酚、儿茶素、茶单宁、矿物质(偏碱性)和胡萝卜素等十多种物质,我们也统称为茶叶的内含物质。茶叶的内含物质决定了茶的品质,我们平时喝茶时所说的厚重、生津、回甘、茶气等,都是茶叶内含物质共同作用于口、舌、喉的结果。云南三大普洱茶区大家耳目能详,从北向南顺澜沧江流向分别是临沧茶区、思茅茶区和版纳茶区,就以临沧茶区著名古树茶产地勐库镇为例,勐库的100-200年左右茶树叶浸出物占比达21%,200年以上古树茶叶浸出物最高可达到28%,这是东南沿海地区茶叶的3-4倍。 因此,普洱茶的制作方法讲究低温,避免酶性物质在高温之中分解殆尽,新茶一般苦涩味较为明显,但回甘生津也令人回味无穷。苦涩会化但还是有,普洱茶通过自然存放消除苦涩味,在后发酵中产生枣香和蜜香等香型成为许多茶客和收藏家的首选做法!

买新茶,重品质,选择品牌很重要,会看会品更重要。选购好茶要“多看”、“多问”、“多喝”、“多比较”。看茶品采用原料来自哪个产地?看采摘时间是早春还是初秋?问茶品加工来自哪个企业?问企业在农残和化肥方面把关如何?喝同价位不同品牌的茶,再喝同品牌不同价位的茶,最后结合以上的各项结果,比出最有收藏价值的茶,毫不犹豫的做出决定! 新茶带有苦涩味是非常正常的,如果苦涩味太少,茶太香,有可能在杀青工艺上存在问题,例如把茶杀青时间调的太长,这样不利于茶的后期转化。好的普洱,关键在于化,会转化,会回甘,而且回甘及时,延绵长久。 什么是好茶?越泡越好喝,连茶底都想吃下去,感觉上瘾中毒了,一天不喝都受不了,这就是好茶。

喝老茶,品转化,品仓储,品喉韵。普洱茶是后发酵茶,存放年份越好,品质越佳,这一点是其他茶类不具备的,所以普洱茶被誉为可以喝的古董。茶性淫,好吸味吸湿,如保管不妥,好茶也可以放成毒药。喝老茶,就是品陈化,感受茶由苦涩转香甜的岁月沧桑。
好的老茶不会有让人反感的霉味或其他生活用品的味道,茶汤晶莹透亮,时间在十五年以上的广东仓会有很明显的金圈。入喉不锁喉,苦涩味弱,会有特殊普洱茶的香气,例如蜜香,枣香和樟香。喉韵清凉干净,不拖泥带水。
好的老茶可让人浑身温热,即使是寒冷的冬天,都有可能背脊出汗,品茶过程愉快,回味无穷。


结语:充分尊重普洱茶的特性,用岁月流逝去感知茶的春夏秋冬,从青涩到成熟,时间回报你的,不仅仅只有味觉。

You May Also Like

More From Author