丽江人物丨以茶为墨阵写诗沉醉丽江大好河山片山空

Estimated read time 1 min read

片山空是谁? 画家、自由艺术家、行为艺术从业者、实习护士……实际上很难找到他的具体身份。 在卡塔老师看来,他拥有什么艺术形式或身份并不重要。

当我第一次见到片老师时,我感觉就像一个友善的邻家叔叔。 他在工作室里招待我们。 他无所不谈,无所不知。 也许是因为在丽江呆得太久了。 片老师现在也算是一个“香蕉人”了,皮是外地的,里子是丽江的!

人物茶壶图片_人物茶宠有什么讲究_茶人物/

我们几个队员一开口,骈老师就把我们的来历分析得很透彻,甚至还点出了我们家乡的几个著名景点的名字。 不得不感叹丽江的包容,把一个原本来自贵州贵阳的外国人,变成了丽江的邻家大叔!

人物茶宠有什么讲究_茶人物_人物茶壶图片/

2010年5月,正好来丽江! 留在丽江! 片老师在北京当代艺术馆举办了轰动一时的“片山空十六年艺术清仓展”“无片不落”,他将十六年来的全部艺术作品以抽签的方式现场赠送给观众。 收藏,展览以前所未有的方式结束。

人物茶壶图片_人物茶宠有什么讲究_茶人物/

定居丽江后,在蓝天白云下、雪山脚下,他体会到了自然——“徜徉在山水间”!

这个词他还是第一次从他的脑海中冒出来,因为以前在钢筋水泥的城市里,这个词只能是一种奢侈! 一次偶然的机会,茶与水墨两种独特的中国文化的融合触动了他,从而诞生了一批独特而现代的茶水墨作品。

茶人物_人物茶壶图片_人物茶宠有什么讲究/

骈老师发现茶水墨艺术的表现方法就是天、地、人三才。 他最大限度地减少了对作品的控制,让茶和墨自然地出现在混合物中。 于是,画面的形式有了更大的突破; 他的另一种茶水作品是用纸来创造三维形状。

这种形式打破了中国画的常规表现形式,让山水从画中升起,仿佛从天空俯视大地。 观众可远观笔墨,近游山水间。

人物茶壶图片_人物茶宠有什么讲究_茶人物/

丽江人民纪事VS片山空

丽江人民纪事报:任何形式,身份并不重要。 对你来说,做这么多事情,最重要要传达的是什么?

片山空:传达常识吧。

丽江人民纪事:漂泊了那么多地方,你选择定居在云南丽江。 您能告诉我们您选择这里的原因和经历吗? 经验对你来说重要吗?

片山空:蓝天白云,空气清新,阳光明媚。 你还想要什么? 经验表明你还活着,积极的经验表明你积极地活着。

丽江人民纪事:丽江给你的创作带来了灵感吗? 例如?

片山空:整个人感觉轻松。 以前在北京生活久了,各种压力都会让你烦躁不安。 我的画风题材比较重。 一言以蔽之——舒服。 也许正是这种轻松愉快的氛围促使了我绘画风格的转变。 。

丽江人民纪事报:您的艺术风格是什么?

片山空:艺术风格是茶水墨。 第一次来丽江的时候,朋友们给他们泡了普洱茶。 普洱茶特有的“浓汤”! 这给了我一个灵感——我可以用茶来画画吗? 回来后尝试了一下,效果非常好。

人物茶壶图片_茶人物_人物茶宠有什么讲究/

我们聊起了“茶墨”,聊得很开心,骈老师很兴奋,现场给我们展示了茶墨的创作。 据邝老师介绍,这幅作品是他之前完成的作品。

“茶墨”最重要的是修养。 依靠不同浓度、不同年份的茶汤反复着色,利用茶的栽培将不同的茶色慢慢渗透到画面中,就会体现出非常奇妙的层次感。

人物茶壶图片_人物茶宠有什么讲究_茶人物/

部分茶水艺术作品展预览:

什么是茶墨:“茶墨”是中华文化特有的文化符号。 以茶入画,以茶调墨。 茶与墨的交融与碰撞,竟散发出一种质朴而平静的清香。

首先,以茶为笔,施、染、漂、揉相结合,突破了中国传统茶水画的单笔、山水、天空,吸收新媒体和现代装置艺术方法,突破中国画的维度。

其次,画面肌理的立面塑造,使绘画机制立体化,打破了传统国画的视觉限制,拓展了国画新的视觉方案和触觉限制。

You May Also Like

More From Author