从茶到湖北名优茶隐形冠军记者探访老君眉茶场

Estimated read time 1 min read
在巍巍大别山湖北、河南两省交界处的红安县一侧,有座海拔840余米的高山——老君山,因传说中道教创始人太上老君曾在此炼丹而得名。上世纪六七十年代,此地出产的少量茶叶成为闻名遐迩的“茶”;改革开放后,茶场扩大种植并主动对接市场,发挥当地生态优势,采用科技手段,大力发展高山有机茶,如今,茶场的高山有机茶园已发展到上万亩,成为湖北省最大的单体有机茶企,是带动当地1.3万户农民致富的绿色引擎,茗宿老君眉被誉为湖北高品茶中的隐形冠军。 

最是一年好时节,满山青翠茶正鲜。5月2日,极目新闻记者走进老君山,体验昔日“茶”。

清晨的老君山茶园,彩霞满天,阳光初露。

老君山出产的“茶”

5月2日上午,明媚的阳光洒在苍翠的老君山上,老君山逶迤的轮廓远看像一幅水墨画,颜色随距离远近不停变换,模糊中带着深沉厚重。老君山下清澈的倒水河在静静地流淌,云雾在山水间缭绕流转,给山坡上旖旎的茶园增添了几分浪漫、神秘和温馨,时值“五一”小长假,老君山的茶香和美丽的山水风光吸引来湖北、河南、安徽三省数不清的游客。

红安县老君眉茶场场长武世化告诉极目新闻记者,老君山森林覆盖率达到98%,茶生长在高山密林之中,茶园吸收的阳光,是透过乔木的间隙散射进来的,这样独特的小环境自然天成国内外罕见,这里的茶,根吸山泉之水,芽接阳光雨露,中承草木香气,成就了天地自然的醇厚和无穷的变幻。

武世化介绍,上世纪六七十年代,老君山上仅出产少量茶叶。红安作为中国第一将军县,解放后担任过军级及以上职务的红安人有200人之多。红安人进京拜访家乡的,总会带一点土特产,老君眉茶成为不二之选。因为从红安走出去的们,大多在老君山一带生活、战斗过。喝一口老君山的茶,总能勾得们心潮澎湃,思绪万千,们总会感念老区人民的深情厚谊,这样以来,“茶”的名号就叫出来了。红安茶自上世纪70年代逐渐出名,走出红安,走向武汉、北京。在相当长一段时间,老君眉成了军系的纽带。

茶场位于河南与湖北交界的老君山上。

华农大教授助力,为做精品茶定下基调

仅靠的人脉,茶叶的销量自然十分有限。

武世化介绍,上世纪80年代,红安县国有林场响应组织号召,开始扩大茶叶种植面积,早期在对接市场时,制作过扁平茶、针形茶,主要以卖散茶为主,产品定位、发展方向都处于探索阶段。1996年,华中农业大学倪德江教授来茶场调研,一眼喜欢上了这里的茶,随后将老君眉茶样送往国际名茶评比的赛场,2000年,老君眉荣获第二届国际名茶评比金奖,“这是茶场命运转折的一年”,谈起这次获奖,武世化感慨:这个奖唤醒了老君眉茶场的品牌意识,确定了茶场走名优茶之路的决心。

2004年,老君眉茶获得湖北省首批有机茶认证,茶园在发展中逐步规范化,茶叶生产向清洁化、生态化的有机标准转型。与此同时,6个分茶场的种植面积不断扩大,武世化告诉我们,几个分场曾经营不同的品牌,茶叶制作手法不一,生产标准也不相同。2008年茶场由独立走向整合,正式成立老君眉茶场,6个分场统一品牌、生产、管理、销售,茶场规模逐渐扩大,由90年代初的年产200多斤,逐步发展到500至700斤,2008年整合后产量达到3000多斤,第二年有9000多斤。”产量大爆发直击人心,职工的积极性和工作热情被点燃,茶园的规模进一步扩大。目前,老君眉茶场开设8个分场,总面积达3.2万亩。在几代茶人的努力下,2008年老君眉获得了湖北茶行业先进企业、湖北省用户满意产品、第17届中国产品博览会金奖。2022年,老君眉茶场在科技成果转化、湖北省星创天地、科技小巨人等多个方面受到表彰,成为推动湖北省茶产业高质量发展的绿色引擎。

高科技为老君茶赋能,茶的口感更好,颜值更高。

没有最精细,只有更精细

“制茶的工序差不多,但茶的品质好不好,要靠更加精细化的技术。”老君眉茶场场长武世化说,通过利用高科技手段对茶叶质量的把控,可让鲜叶的净度和鲜度达到更优,“每个环节,我们都是精益求精,确保每一批从老君眉茶场走出去的茶叶都是优质精品。”

从一片树叶到成品茶叶,要经过十几道工序,杀青、摊晾、揉捻、解块、初干、整形、风选、色选,鲜嫩的树叶,变成了芳香的绿茶。

为使茶的品质更稳定,老君眉的制茶工艺已实现自动化。流水线满负荷运转,一夜可以加工5吨多鲜叶,生产1吨多绿茶。“自动化生产的核心就是标准”,作为老君眉茶叶生产标准主要制定者的武世化评价。

为提高技术水平,茶场不断添置新的加工设备,改善茶叶加工生产线,聘请知名茶叶专家指导,不厌其烦地实施越来越严格的精细化管理。通过采摘前做示范、采摘时跟踪指导、采摘后严格验收,从源头控制鲜叶采摘质量达标。在茶叶加工环节,实行管理人员轮流值班,无论是鲜叶摊放,还是杀青、揉捻、理条、干燥等,每一个技术环节不赶时、不超量。加工后如实做好鲜叶入库、干茶出库登记,及时对送检茶反馈的质量信息进行分析、改正。因此,外形细嫩、汤色翠亮、香度高、口感好的老君眉茶,收获了消费者一致好评。

华中农业大学一位在茶场实习过的研究生胡娜说,做绿茶最容易出问题的环节是杀青,温度的控制是个技术活,温度高低,投叶量大小,都需遵守“老叶嫩杀,嫩叶老杀”这一基本的原则。每个茶场生产环境与地理环境的不同,需要茶场负责人摸索出适应本茶场的最佳工艺,以保证茶叶质量的稳定性,提高茶叶品质。

华中农业大学的教授和研究生们在老君眉茶场建立的专家工作站已经工作了20多年,一代代专家在这里接力研究老君眉茶的微量元素,分析它的成分、香型、颜色和味道,用最前沿的技术测量出科学数据。这些数据,最终会成为指导茶叶种植和加工的措施。

华中农业大学教授陈玉琼评价,老君眉茶园的生态条件极佳,“是湖北省的独一份的”,这些茶园都是一小块儿的一小块儿的,存在于森林中间,森林强大的自我平衡能力保障了茶园优越的生态环境,森林自身产生的有机物给茶叶带来了丰富的内质。目前茶场在规模、生态条件及质量管理上,已大大领先于其他产区的茶园。

  成为湖北高品茶的隐形冠军

谈及今年的生产经营计划,武世化说,老君眉茶场坚持稳中求进,完成县委县政府制定的茶叶生产目标任务,2023 年计划生产老君眉绿茶16000斤;红茶 2000斤;黑茶1万斤;岩绿两千斤。

手工采茶。

还要积极参加、主办全国有影响力的茶事活动,持续提升老君眉茶品牌影响力。第三是加大产品系列开发力度,拓展大中城市和线上销售渠道。坚持创新驱动,打造最优电商直播中心,创建红安茶叶协会和茶产业联合体,积极发挥龙头企业在产业链中引领作用,做好营销创新、业态创新和科技创新,共同推进红安茶产业的整体提升。

红安县林业局局长长黄丛发说,5年内,红安县有机茶园将发展到10万亩,以老君眉等国有林场为基础的高山有机茶园达到5万亩,茶产业及相关产业年产值20亿元,带动山区10万群众致富。

“茶叶是绿水青山和金山银山完美结合的载体,用一片小茶叶撬动起一个富民兴县的大产业,真正把自然生态优势转化为经济发展优势。”不久前,红安县委刘堂军表示。

 

You May Also Like

More From Author