传统文化茶讲师的孵化圣地探访荼草新茶室

Estimated read time 1 min read
 

市面上茶店很多,但仔细观察,并不是所有茶店都只是在卖茶。在济南千佛山卧佛的后面,在泉城老电影制片厂的角落,在苏杭,在外滩,这些不仅卖茶的茶店都有着一个美丽的名字——荼草作。

荼草作空间(济南老电影制片厂店)

   这些店面大可门庭若市,车马喧哗;小则精雅有趣,曲径通幽。店里的一切围绕着茶文化传播展开,一批批传统文化茶讲师从这里结业,再到下一个茶空间里传递茶美学文化。茶与人,通过文化交织融合在一起,服务于我们的美好生活。

荼草作(苏州店)茶艺美育课堂

   不仅在茶店,企业的培训室里,武夷山的茶香中,孩子们的四点半课堂上,都构成了茶文化传播的时间和空间。这是荼草作在创始人殷雪菲的带领下,自2014年起9年来的一直在坚持的事情。在这片历史悠久文化灿烂的齐鲁大地上,在儒家文化的滋养下,荼草作所倡导并推广的生活美学生根发芽,并推广四方。北至新疆,南抵厦门,形成了独树一帜的茶生活理念和茶服务体系。

荼草作创始人殷雪菲带队研学

   如今,荼草作遍地开花,茶文化传播初见成效。荼草作千人师资库遍布全国,自主研发的专业茶艺美学教程和茶文化云课堂推广开来,茶文化传播的使命潜移默化地影响着茶行业的发展,首创的“生活茶”理念筑构了数百万人的美好茶生活。

荼草作少儿茶艺课程

   茶是载体,是介质。“不时不茶”品鉴线系列产品成为荼草作茶研究院八年生活茶培训的结晶。荼草团队踏遍全国各个茶区,根据不同时节、不同体质、不同口感,精心比对甄选茶品。在茶的“轻”包装上仔细标注产区精确到县,五维品鉴评分图更清晰地阐释茶之风味,由专业评茶师通过对茶的品种、区域、水文条件、工艺等方面的考察,归纳出茶的甜度、香气、层次、韵味与净度五个维度的特性,还有最合适的冲泡方法建议,包括投茶量、水温、注水方式、出汤时间等。让爱茶人明明白白喝好茶,并在反复品饮中学会中国茶,喝懂中国茶。

“不时不茶”24节气品鉴线系列产品

   “不时不茶”24节气品鉴线系列产品应用于全场景,首先是作为生活茶品,其次也是荼草作的茶样教具。在针对企业提供的内训服务、工会活动、部门团建中,这些茶品帮助企业员工辨别茶类,学习茶知识,在职场礼仪和商务接待中更加得心应手。“不时不茶”24节气主题茶会定制业务,也成为企业青睐的选择。招商银行济南支行定制的“精英班培训”中,荼草作以走近茶世界、基础茶类拼接为内容,成为文化培训的重要课程之一。

荼草作为企业提供内训服务

   荼草作汇集了文化、教育、互联网三大上升行业,密切结合茶、花、香、酒四大领域,以美学教育为切入,创造茶文化传播的时间和空间。在荼草作多元性、生活化、体验感的美学空间里,茶文化传播的使命将会始终延续,引领现代人审美和美学生活。

荼草作空间

(来源:齐鲁晚报·齐鲁壹点)

 

You May Also Like

More From Author