几个简单的方法教你如何鉴别陈茶

Estimated read time 1 min read

老茶的稀有之处在于陈化时间。 选择品质优良的普洱茶,科学储存,就能品尝到汤色明亮清澈、香气细腻、质地绵滑、滋味醇厚甘甜的优质陈茶。 什么是陈茶。 我们在购买时如何辨别呢?

老茶头是什么茶_老茶_老茶婆的功效与作用/

新茶与旧茶进行比较。 习惯上把当年春季从茶树上采摘的前几批鲜叶或用当年采摘的鲜叶加工出来的茶称为新茶; 而上一年或更久的茶则称为新茶。 采摘加工时间较长的茶叶,即使经过科学保存,也统称为老茶。 有茶叶专家表示,一般存放1-5年的茶叶称为新茶; 5-10年的称为老茶; 10-20年的称为老茶; 存放20年以上的茶称为陈茶,简称老茶。

老茶头是什么茶_老茶_老茶婆的功效与作用/

并不是所有的茶都是新茶就比老茶好。 有些茶品种存放得当一段时间,茶质反而会显得更好。 陈茶是经过时间的作用,改变原有本质,抑害扬利,产生对人体更加有利的变化过程。

尤其是经过五、十甚至更长时间的陈酿后,味道会变得更加醇厚、浓郁。 又如湖北青砖茶、湖南茯砖茶、云南普洱茶、广西六堡茶等,只要保存得当,就不会变质,甚至还能提高茶叶的品质。

老茶_老茶婆的功效与作用_老茶头是什么茶/

如果想购买纯正的老茶,最好选择市场信誉良好的品牌茶叶公司和茶商。 还可以通过以下方法来识别:

1、外观:真正老茶的叶子会变成棕色甚至深棕色或黑色,颜色自然,有陈年的气味,有些可能有点像普洱茶。 30年以上的茶多采用手工采摘,剪刀剪茶较少; 50年以上的茶都是手工采摘的,因为当时没有揉捻,所以看起来像条状。

老茶_老茶婆的功效与作用_老茶头是什么茶/

2、茶汤:老茶冲泡后茶叶不展开,有的会出现木香。 如果呈黑色且有光泽,则通常是炭烤出的“鲜老茶”,而不是真正的老茶。 例如,乌龙老茶存放30年左右,茶汤呈淡琥珀色,存放40年以上,则颜色较深。

3、口味:老茶浓郁甘甜,微酸。 真正的老茶是不需要炭烤的,因为炭烤的茶喝后会上火,所以老茶不应该有炭味。 而且,木炭烘烤的概念是近年来发展起来的方法。 老茶经过长时间自然发酵,入口顺滑自然,甘甜无刺激,温润耐泡。

老茶_老茶头是什么茶_老茶婆的功效与作用/

4、保存:老茶开封后不久,如果茶汤变酸,这是老茶的活性转化为与空气接触。 几周后,就会恢复原来的香醇味道。 这才是真正的“生机勃勃”。 老茶”。

You May Also Like

More From Author