如何鉴别老茶的品质

1、什么是老茶?

认为“老茶”就是存放时间较长的茶是错误的。 首先,年龄并不是衡量老茶价值的唯一标准,也不是所有的都能成为老茶。 老茶的价值在于其丰富的内在品质历经岁月的完美转化,给予我们身心的升华。

老茶应该是经过适度加工、在合理环境下陈化多年的优质茶。 其工艺特征、品种特征、土地特征将逐渐消失,达到无私、无形、品饮后身心愉悦的茶。 无论是老普洱、老白茶、还是老乌龙,内质一定要丰富,这是老茶转化的基础。 其次,老茶存放一定要干净。 如果发霉、变质、吸收异味,老茶就会失去价值。 最后,品质丰富、保存完好、陈年的茶叶不能称为“老茶”。 老茶必须改造,其工艺特征、品种特征、地域特征要逐渐变得无私、无形,达到和谐的状态。 只有这样,才能称为“老茶”。 这才是真正的“老茶”。

2. 珍惜老年难道不科学吗?

近年来,茶界许多专家学者、名言家大力提倡“越老越好”,不附加任何条件。 历史上没有这样的传统,科学上也是空白。 茶叶不能无限期保存,也不建议趁老。

回顾中国几千年的茶文化,创新历来被重视。 近年来的“老茶热”是历史偶然,并非必然。 以前穷的时候,吃不饱,喝茶也很少。 随着改革开放,人们的生活水平提高了,有茶就好。

当前,社会矛盾日益突出,压力增大。 人们开始寻找可以放松身体的东西。 老茶恰好是安神解郁的良药。 逐渐得到高层官员的认可,形成了今天的热潮。 。

老茶应该含有一些人类尚未发现的“暗能量”,对于精神疾病的防治应该有很大的研究空间。

3、老茶从哪里来?

有人去云南寻找老普洱,去安溪寻找老铁观音,去武夷山寻找老岩茶,但最终都失望而归。 老茶在产地基本上很难找到。 现在幸存下来的大多数茶叶并不是故意留下的,而是保存在被遗忘的角落里。 毕竟那个时代大米比茶叶还贵。

它首先来自于消费者储存的茶叶,比如早期如果遗忘在家里的角落或者容器里,那么数量就很少。

第二个来源也是中间商无意留下的,数量也不算太大。 这部分大部分是因为茶基太差卖不出去或者茶太好没人买得起而留下来的。 前者居多。 由于茶叶需要储存20至30年,无论资金还是储存空间,没有多少茶商愿意这样做。 而且,过去并没有“年龄越大越好”的说法。

我来自的第三个地方是,很多茶店都关门了,剩下的茶随着时间的推移变成了旧茶。

总之,老茶是有灵性的,很注重缘分。

4、如何鉴别老茶

我用四个字来概括:

陈——保存完好的老茶,在最初几次冲泡时,老味通常不明显,但茶越陈,老味越浓。 有些人则相反。 刚开始的时候它很浓烈,但经过几次浸泡后就会变得更新鲜。

发霉——有些老茶保存不好,会发霉、变质。 有人说,醒了就好了。 这是非常错误的。 茶是食品,发霉的食物即使醒了很多年也会对身体有害。

劣质——如今留下来的许多老茶(普洱除外)大多品质较差,滞销。 虽然它们已经过时了,但它们没有任何意义。

好老茶的内在品质和性能必须有丰富的变化。 比如,一个人50岁了,身心还和16岁一样,能叫老茶吗? 好老茶应该有变化,每泡一杯都应该带来惊喜。

老茶一定要干净、喝起来舒服,否则陈年就没有意义了。

You May Also Like

More From Author