新茶和老茶哪个更好

Estimated read time 0 min read

普洱茶除了生茶和熟茶的简单分类外,更多人知道的是普洱茶是一种可以饮用、可以储藏的古董。 而好的普洱只要储存得当,就会越陈越香,甚至还有升值的空间。 茶界也有“新茶留,旧茶尝”的说法。 普洱茶到底比老茶好还是新茶好,一直是茶友们比较关注和经常讨论的话题。

老茶_老茶叶的功效与作用_老茶头的功效与作用/

首先我们来看看新茶。 从口味上来说,新茶的刺激性稍大,苦味稍强,但新茶的香气高而明显,新茶的甜味也快。 很多人就是喜欢新茶的苦味、辛味、香气等。 从收藏的角度来说,很多老茶的来历不明,所以想保留自己的茶叶又怕被骗的茶友就会选择新茶入手,而且新茶的价格也是透明的。

老茶头的功效与作用_老茶叶的功效与作用_老茶/

其次,我们来说说陈茶。 老茶随着时间的推移已经发生了变化。 基于普洱茶“越老越香”的特点,适口性会更好,刺激性会更小,苦涩味也会比新茶淡很多。 做得好的话,价值会越来越高,味道也会越来越好。 从茶性和人体接触的角度来看,一般来说,普洱茶在干燥洁净的环境中存放一定年限后,经过时间沉淀,茶性发生了一定的转变,新茶中的多酚类物质会发生变化。经过一定程度的降解和还原,新茶的涩味和苦味就会减少,滋味的醇厚和适口性就会提高。 对于大多数新饮茶者和不习惯普洱茶的人来说,储存的陈茶会更容易接受。

老茶叶的功效与作用_老茶_老茶头的功效与作用/

以上是根据具体情况,在同等条件下对新老茶进行的比较。 如果条件不对等,比如平台的老茶和古树的新茶,那么大多数人可能仍然会认为古树的新茶更好。 从口感和价值的比较来看,还是有很多人愿意选择古树来拼配发酵熟茶。 简单来说,十年前是垃圾的东西,十年后仍然是垃圾。

老茶_老茶头的功效与作用_老茶叶的功效与作用/

一般来说,新茶和老茶都有各自的优缺点,新茶是基础。 只有好新茶,才能出好老茶。 两者密切相关。 “茶为上品,味为贵”。 我没有说哪一种比哪一种好,只要你喝了之后感觉最舒服,你最喜欢,就适合你。

You May Also Like

More From Author