蒙顶山是现代茶人的图腾2006年中国十大规划人物之一胡明芳专访

胡明芳(右)在茶园了解蒙顶山茶的生长情况

首届“马帮茶道·日工资本”活动总策划、执行主席兼秘书长胡明芳也是2006年中国十大策划人物之一。

2005年,胡明芳策划组织了运茶马队进京,历时168天,行程8000多里。 将云南茶马文化从南向北传播到北京,轰动全国。 同时,大马邦慈善拍卖筹集了416万元,在云南贡山、宁蒗、勐腊、腾冲、施甸、墨江等地以及四川、陕西、山西、河北等省建设了多个项目。 “马帮茶道希望小学”。

2005年的“马帮茶道·日工之都”活动被业界评价为“文化包装行业”的成功策划案例。 在策划人胡明芳看来,这只是一个初步的尝试。 他的理想是让一个富有历史文化和民族文化的茶叶品牌真正传播到全国乃至世界。

近日,胡明芳来到雅安蒙顶山茶区策划了一场名为“一杯茶,感恩世界,‘5·12’百万爱心寻觅”的活动。 这是他今年第二次来雅安,也是人生第一次第四次来雅雅。 在名山县一家茶厂,胡明芳一边喝着醇厚的蒙顶山茶,一边向记者讲述他眼中的茶。

观点一:

茶渐渐变得陌生

胡明芳语速快,思路清晰,展现了一个策划者的能力和直接。 他坦言,2004年之前,他对茶一无所知。 正是2005年组织马帮进京的策划,让他与茶结下了不解之缘,对茶的热爱一发不可收拾。

在胡明芳眼里,健康最重要,茶是最健康的饮料。 “现在市场上以茶命名的饮料太多了,这是非常糟糕的。我们需要重新定义茶的概念。工业饮料是有保质期的。如果有保质期,就一定含有防腐剂。它们不是纯茶。” 他说:“如果要说世界上最健康的东西是什么,那一定是茶。”

对于很多生活在城市的年轻人来说,茶逐渐变得陌生,至少不如可乐那么熟悉。 在胡明芳看来,这是因为公众对茶的价值不明确,或者说它的表达和定位不明确:“现在,很多年轻人认为喝可乐、吃汉堡很时尚。 事实上,喝茶、品茶是时尚,而且只是时尚。 健康。”

开门前要做七件事:柴、米、油、盐、酱、醋、茶。

胡明芳说,现在,很多城市家庭采购食品时,总会在冰箱里放一些工业饮料。 他们不知道喝茶有助于调节人体功能,也不了解喝茶对人体的各种好处。 究其原因,也与媒体的作用有关,这是社会意识形态的结果。

观点2:

中国茶应该有自己的个性

英国不产茶,但“立顿”这个品牌大家都知道。 然而,中国作为茶的发源地,并没有国际知名的茶品牌。

基于这一现实,不少茶人提出中国茶业应该向“立顿”学习。 胡明芳对此似乎并不认同。

“英国不产茶,也没有深厚的茶文化历史,所以他们感受不到中国茶的精髓。” 胡明芳笑着说,中国产茶历史悠久,名茶众多,茶区不同,茶叶的“个性”也不同。 如果不同的话,怎么能达到像“立顿”那样统一的口味呢? 英国工业革命促进了茶叶生产的标准化,但在促进经济发展的同时,此举对茶业的文化遗产造成了毁灭性的影响。

他认为模仿“立顿发展模式”并不可取。 中国茶业想要发展,必须充分发掘自己的“个性”。

“中国人喝茶时注重茶的味道、外观、香气,注重全方位的体验。” 在胡明芳看来,茶叶生长在土壤中,其品质与当地的气候、海拔等密切相关。中国这样一个地大物博的国家,茶叶品质无法做到统一。 “蒙顶山上的茶和山脚下的茶,品质不同,价值也不同。标准化茶产业应该是指特定区域的茶叶标准化,比如蒙顶山茶。” 蒙顶山茶的标准是什么? 这可以统一。”

观点三:

雅安茶产业需整合资源

谈到蒙顶山茶,胡明芳认为,雅安茶产业的整体基础非常好。 茶农的种植采摘技术、茶叶师傅的加工水平、茶叶科研能力都优于全国很多茶区。 目前全国很少有茶区能与这里的资源相媲美。 雅安茶产业缺乏的是“一条将所有资源整合在一起的方法”。

胡明芳认为,蒙顶山茶叶发展的核心应该在蒙顶山,因为这里是世界茶文化的发祥地,也是世界茶文化的圣山。 它有资本吸引世界各地从事茶业的人士前来朝圣。 它现成的图腾是现代饮茶者的图腾。

他认为,茶产业和茶旅游可以嫁接在一起,打造茶文化主题旅游,这对北京、上海等地的游客将具有很大的吸引力。 您不仅可以体验浪漫的茶文化之旅,还能喝到一杯好茶。 目前,蒙顶山茶区的所有茶商都需要共同努力来维护这个品牌,因为蒙顶山茶的概念是在整个区域内的。 如果用得好,那就是整个地区的品牌。 如果用得不好,将会影响到整个地区。 该地区的每家公司都有责任维护这一产权和品牌。

同时,他也认为企业应该走可控、可持续的发展道路,而不是无序的发展道路。 茶叶企业可以做小做精,但首先要保证茶叶的品质。

胡明芳与雅安的缘分,其实是从1993年开始的。

1993年,作为一名志愿者,胡明芳骑着自行车翻越了雅安尼巴山。 这是他第一次来雅安。 2007年,在北京国际茶博览会上,他结识了一些来自雅安的茶叶推广者,逐渐开始关注雅安茶,收集有关雅安茶的信息。 他曾经想过为蒙顶山茶做点什么,但一直未能如愿。 没有找到合适的机会。

今年的首都元宵茶会,胡明芳再次见到了来自雅安的爱茶朋友。 他们喝茶、谈心,激发了他内心深处的爱茶之情。 于是,今年3月份,他来到雅安进一步了解蒙顶山茶,4月份,他又来到雅安。 与以往不同的是,这一次,他策划的“一杯茶,感恩世界,‘512’百万寻爱行动”在名山县启动。 国内多家主流媒体前来采访,聚焦蒙定茶花。

You May Also Like

More From Author