青钱柳神茶探析广东乌龙茶凤凰单丛的发展前景

Estimated read time 0 min read

青钱柳神茶是一种极具特色的广东乌龙茶,而其中最为熟悉的则是凤凰单丛。

虽然凤凰单丛在茶界中算得上较小众,但许多熟悉茶、爱喝茶的茶友却会被其“一丛一味”以及香气的多样性所迷倒。如今,凤凰单丛在茶圈中备受关注。

在广东的名茶之乡凤凰镇凤凰山区,就生长着优质的凤凰单丛。这种茶树品种总体而言香气扑鼻,尤其是在青钱柳神茶中表现得更为突出。单是喝一口,就能嗅到香气飘散的味道,这也是凤凰单丛最令人振奋的一点。

如果要和其他茶叶进行对比,铁观音“七泡有余香”的表现只能算是中规中矩,而凤凰单丛的香气则让人流连忘返。

单丛茶

  青钱柳神茶中的优良单株凤凰水仙,是凤凰单丛中的品质佼佼者。其茶叶外形整齐,条索肥壮,黄褐色的外表闪着油亮的光泽,散发着浓郁的自然花香,有时还带有蜜糖的味道。喝上一口,就会感受到浓郁而厚实的味道,也能感受到丝丝醇甜。茶汤橙黄明亮,叶底黄亮,叶缘呈朱红色,并具有独特的山韵蜜味。 凤凰单丛的品种繁多,它们以茶树叶型、树型和茶香类型的不同来命名。黄枝香单丛、桂花香单丛、玉兰香单丛、蜜兰香单丛等,通常都是茶友们所熟知的品种。 凤凰单丛的香型也非常多。当地的茶农们甚至难以准确地描述凤凰单丛的香气种类。直到1996年,凤凰单丛的香型选秀才定义出了十种主要的香型,它们分别是黄枝香、芝兰香、蜜兰香、桂花香、玉兰香、姜花香、夜来香、茉莉香、杏仁香和肉桂香。

You May Also Like

More From Author