三道茶人物往事

那次在云南大理,住在下关宾馆。 当我收到“白族三道茶会”的邀请时,一开始并没有引起太大的兴趣。 我想,这种表达民族风情的茶,可能和西藏的酥油茶、蒙古奶茶、维吾尔奶茶有些相似。 既然叫茶会,就难免会有肩并肩的推搡、走走停停。 我们只能坐在一起听音乐,客人们也不会让思绪四处游荡,平静地品味。 同时,我也把“三道茶”与所谓的三碗茶“三饮知真味”混淆了。 我真怕喝完三大碗茶后,我会像苏东坡那样,“喝完三碗茶肠燥难停,只是坐着听茶的长短”。荒废的城市。” 我很兴奋,一夜没睡。

实践证明我犯了主观错误。

进入会场,室内的宾客桌摆成U型,可以坐二十、三十人。 演出开始前,扩音器里播放着江南丝竹音乐,与外面的风笛、林笛形成鲜明对比。 给人一种战火化玉帛、铁马化秋风化杏花春雨的舒畅感,大家的心情都变得平和。 主持人进行了简单的致辞,简短地说:中国的饮茶艺术历来注重情趣和韵味,追求一种悠然知足、回味无穷的心理状态。 今天的晚会力求体现这一特色,希望能陪伴各位来宾度过一个难忘的春夜。

说话间,三个头戴鲜艳流苏、身穿红裤袄、腰系花围裙的白族姑娘,如蝴蝶般端着第一道茶走了过来。 这些“五朵金花”的后裔个个天生丽质,雍容大方。 他们以三种方式礼貌地为客人奉茶。 我双手接过茶杯后,模仿古人泡茶的风格,先闻茶香,再观察茶汤的颜色,再从舌尖到两侧品尝茶汤的味道。然后到舌根。

原来这第一茶是用文火煮的,苦极了。 宾客们一边慢慢品尝苦茶,一边观看白族青年男女表演的民族歌舞。 第二种茶是甜茶,里面加了红糖、核桃仁等。 喝一口,又甜又香。 据前期调研,美丽的白族姑娘为来自全国各地的客人表演了来自家乡的舞蹈,场面十分亲切。

第三道茶中加入了蜂蜜、胡椒、芥末等调味品,让人想起苏辙的诗句“众人饮茶,满口盐奶酪胡椒姜”。 一接触嘴唇,顿时感觉辣、酸、酸,甚至说不出是什么味道。 但喝几口后,细细品饮,感觉就像咀嚼橄榄,回味效果甚佳,故称回味茶。

三道茶过后,客人们纷纷抒发自己的思念,我即兴吟诵一首诗,名叫《七绝》:“不曾经历世事万千,人生喝三道茶,领略禅意”。惊其险阻!”

据说,白族三道茶会原本是送子女读书、习艺、经商的一种习俗。 后来演变成了现在充满生活情趣和哲理的待客方式。 它集娱乐、审美、教育于一体,为人们在紧张、喧闹、粗犷、多变的现代生活中提供一处宁静的休憩之所和一丝温暖的慰藉。

三道茶会对于刚刚踏入社会的年轻人来说颇有启发。 三杯发酵茶,苦甜回味无穷。 即使是那些粗心、平庸的人,也总能从中得到启迪,获得一些感悟,减少一些幼稚,增添一些成熟,不至于让原本复杂的事情变得复杂。 社会生活的曲折被简单地视为笔直平坦的“涅瓦大街人行道”。

茶余味浓,特别适合老年人。 人到了一定的年纪之后,就习惯了很多经历,经历过各种磨难,经历过各种磨难。 世事从头开始,辉煌转为平淡,浮躁转为平静。 他们丰富的经历、多彩的生活,以及克服筋斗、探索机遇的智慧和卓越,让他们像窖藏了几十年的陈酿一样醇厚芬芳。 几经反思,肯定有人颓废、灰心。 所谓“五欲除一切思虑,天下无处可画”(白居易诗),但更多的还是“困苦有志的老人”。数千英里。” 。 有人说,幸福是苦难过后的一种崇高的宁静。 如果真是这样,那么这些老人家的心情一定是甜蜜的。

处于逆境的人,必须喝三道茶。 苦与甜的交集、悲与喜的倍增的内涵,让他们恍然领悟到“历尽千辛万苦,就会成功”的美妙寓意。 他们认为“上天要赐予你什么大的任务,你必须首先努力锻炼自己的身心”。 ,饿死他的皮肤,耗尽他的体力,扰乱他的行动,所以他才忍不住忍耐。 他(增加)了“做不到的事情而受益”的人生哲学,体会到“谁谓茶苦,而甘如荠菜”的辩证关系,从而磨砺意志,振奋精神,坚定决心。做烈火中的精钢,做冰雪中的红梅,做暴风雨中的雄鹰。

对于那些事事顺利、没有障碍、志得意满的幸运者来说,三道茶也会对他们有好处。 在他们走遍天下、放眼四方的过程中,喝一杯苦茶可以净化心灵,让他们不那么浮躁,让头脑更加清醒。 他们会明白危机感的必要性和忧虑感的可贵,这将有助于他们更好地抵御挫折。 ,克服困难的适应能力。

健康的生活离不开真善美的发现和弘扬。 学习和吸收外部经验无疑是极其必要的。 但我们永远不能脱离民族传统的土壤。 而且,正如一些民俗学家所指出的,当前的一些艺术实践活动虽然更加科学、严谨,但并不像一些优秀的民族传统活动那样新鲜、活泼、有趣、贴近生活,这使得生活艺术和艺术融入日常生活,无法形成足够的社会氛围和人文潮流,难以获得社会整体的认同和认同。 仅从这个意义上来说,三道茶会就显得弥足珍贵。 (王崇禄)

You May Also Like

More From Author