一套完整的茶具包括什么

Estimated read time 0 min read

一套完整的茶具包括:茶盘、茶壶、茶杯、公道杯、茶沥、茶针、茶巾等。最基本、最常见的是茶壶和茶杯,可以满足基本的泡茶和泡茶的需要。喝茶。 材质也比较丰富。

1.茶盘

茶专题_专题茶事会_专题茶会/

茶盘,又称茶船,是一种用来放置茶壶、茶杯等器皿的浅底器皿。 其形状和尺寸没有固定的规格。 可大可小,可圆可方,材质也有多种选择。 金、木、竹、陶都可以。

2.茶壶

专题茶事会_茶专题_专题茶会/

茶壶是一种带有壶嘴的器皿,用于泡茶和倒茶。 茶壶由壶盖、壶身、壶底、底座四部分组成。 茶壶的基本形状多达200种,材质的选择也比较少。 有很多,最常见的是紫砂壶或瓷壶。

3.茶杯

专题茶事会_茶专题_专题茶会/

茶杯是用来盛茶的器具。 茶壶泡好茶后,将茶慢慢倒入茶杯中。 茶杯按形状分为两种。 小茶杯多用来喝茶,大茶杯也可以直接当茶杯使用。 茶具。

4.正义杯

茶专题_专题茶会_专题茶事会/

公道杯是一种饮酒器具。 通常杯子中央有一个水龙头。 水龙头内部有一个中空的通道。 当水倒入杯子时,如果水位高于壶嘴,由于虹吸原理,水就会漏出,这是极其微妙的。

5、漏茶

茶专题_专题茶会_专题茶事会/

滤茶器,又称茶斗,是茶艺中重要的茶具之一。 使用时,将滤茶器放置在茶壶口处,以便于将茶叶和茶水倒入茶壶中。 它还可以稳定茶壶并过滤茶叶。 里面有杂质。

6、茶针

茶专题_专题茶会_专题茶事会/

茶针又称茶针。 茶针的主要作用是疏通茶壶内网,保证壶嘴处水流顺畅。 当壶嘴被茶叶堵塞时,用茶针疏通、移动茶叶。 打开并翻转整个茶。

7. 茶巾

专题茶会_专题茶事会_茶专题/

茶巾的主要作用是清洁。 使用的主要材料是亚麻和棉织物。 使用时,喝茶前通常要擦去茶壶或茶盘上的水,以保持饮茶器具和场地的干净整洁。

8. 茶匙

茶专题_专题茶事会_专题茶会/

茶匙是指形状较小的勺子。 需要注意的是,它与汤勺、饭勺的意思并不相同。 在茶艺中,茶匙的主要功能是盛取茶叶。 用茶匙舀起茶叶,放入茶壶中。 其中,泡茶的量可以更好地控制。

9.茶叶罐

专题茶会_专题茶事会_茶专题/

茶罐是用来盛放茶叶的器具。 基本形状为柱状,密封效果好,可以长期保存茶叶,避免受潮变质。 茶罐有多种材质可供选择,包括金属、木质和竹子。 。

10. 茶管

茶专题_专题茶事会_专题茶会/

茶叶罐的主要用途也是盛茶叶,但茶叶罐更大,容量也更大。 它基本上是由木头或竹子制成的。 通常配有木棒进行搅拌。 喝茶时,可以轻轻搅拌茶叶。 闻茶香。

11. 茶规

专题茶事会_茶专题_专题茶会/

茶是一种用来泡茶的量具。 从茶罐或茶缸中取出茶叶时,用茶可以更准确地掌握茶叶的量,避免取茶过少或过多,影响人们的身体健康。 喝茶时的味觉体验。

12.茶夹

专题茶会_专题茶事会_茶专题/

茶夹又称茶筷。 主要是用来泡茶的。 与拿茶的方式不同,茶钳是用来夹茶的。 喝完茶后,可以拿起茶杯,然后清洗杯子。 ,不仅可以避免烫手,而且更加卫生。

13. 水碗

专题茶会_专题茶事会_茶专题/

水碗又称水砚、砚台。 它不仅是书房中的珍品,也可作为茶艺器皿。 它的主要作用是加水,另外它还有一个重要的作用,就是观赏。 水碗的造型、材质、色彩、图形极其丰富,令人赏心悦目。

You May Also Like

More From Author