推动近代云南茶业发展的关键人物

Estimated read time 0 min read

云南产茶历史悠久。 近代以来,战乱等原因导致云南茶业陷入低迷。 随后出现了许多为云南茶业发展做出重要贡献的人。 也正是因为他们的杰出贡献,以普洱茶为代表的云南茶业才能如此辉煌。 今天就让茶界君为您介绍一下这些“关键人物”。

人物茶杯_人物茶壶图片_茶人物/

云南现代茶业奠基人白孟玉

白孟玉先生创办的南糯山茶厂,是云南茶业产业化的开端。 南糯山茶厂开启了机制普洱茶的时代,标志着现代普洱茶产业的开始。 具有非常重要的历史和现实意义。 不仅生产力大幅提高,还促进了当地商业、交通、金融的整体发展。 几十年来,云南手工茶从完全手工发展到机器流水线和电脑控制的生产流程,白先生是云南茶业现代化的奠基人。

云南省茶叶研究所首任所长姜泉

蒋泉对茶叶研究所的建设充满热情。 从20世纪50年代开始,他带领员工艰苦创业,就地取材兴建工厂和宿舍,改善科研和生活条件。 20世纪50、60年代,蒋泉和广大员工在极其简单的环境条件下进行科研实验。 老茶园的修复和新茶园的开辟,促进了云南茶叶生产的快速恢复。 同时致力于茶科学的发展,在茶树种植地开展良种选育和推广,加工红茶、绿茶、普洱茶,改进制茶机械,为提高云南茶叶的产量和品质倾注了大量的心血和汗水。 他潜心研究云南茶叶历史。 1957年,他徒步游览了古老的“六大茶山”,并写下了《游览古老的“六大茶山”》。 后来,他还撰写了《濮人率先在云南种茶》等文章,提出了独到的见解,为系统研究云南茶奠定了基础。 历史发展过程提供了宝贵的信息。 经过几十年的发展,茶叶研究所已成为科研机构健全、研究门类广泛、具有一定实验设备和技术实力的云南省茶叶科研中心。

佛海茶厂(勐海茶厂前身)创始人李佛义

抗战爆发后,李佛义建议经济部派专家到佛海设厂,制茶以物易物。 他愿意放弃联合贸易公司控制的茶叶权,让中国茶叶公司从中斡旋。 随后,他的建议被经济部采纳,派茶叶专家范和君带领一批茶叶技术骨干到佛海成立“中国茶叶公司佛海茶厂”。 出生在茶乡的李福义特别关注西双版纳茶叶的种植、生产和销售。 他还经营茶业,亲自实践茶叶的生产和销售,并取得了巨大的成就:“民国二十四年时,笔者品尝了佛海附近出产的茶叶,并将其制成“红茶”。送函普兴商砖茶公司黄高云检验研究,回函称,产品品质优良,香气醇厚。 、《佛海茶概观》等。《佛海茶概论》是他亲身经历的一部作品。 文章详细介绍了佛海县茶叶的具体生产情况。 茶叶贸易中的面积和产量、茶叶品质、茶叶生产和包装方式、运输、运费、价格、出口数量和税负。 这些著作是了解云南普洱茶历史的重要参考资料。

勐海茶厂首任厂长唐庆阳

唐清扬来到佛海茶厂的时候,佛海茶厂已经停业三年了。 唐清扬亲自选址,组织复工,将佛海茶厂迁至新茶路1号,也就是现在的勐海茶厂。 在恢复勐海茶厂的同时,唐清扬保留了大量传统的普洱茶制作工艺。 如今家喻户晓的石磨压糕,都是唐清扬拯救的。 《南糯白毫》也是唐先生的代表作。 1981年,他依托南糯山,成功创制出此绿茶。1982年,荣获国家名茶。 此茶是勐海茶厂第一个获奖的茶。 这是荣获国家奖的产品,南糯山的声誉远近驰名。 唐老对于窝堆发酵熟茶的成功应用也起到了决定性的作用。 勐海茶厂最终将“云南绿”制成普洱茶,并掌握了人工后发酵工艺。 时至今日,勐海茶厂的普洱熟茶生产技术和品质仍然代表着行业的最高标准。 在他任职期间,勐海茶厂经历了承前启后的重要阶段,在技术、规模、产品等方面逐步确立了行业中不可替代的地位。

现代普洱茶之母吴其英

吴其英参与发明的普洱熟茶堆积技术,极大地提高了普洱茶的饮用品质,将传统普洱茶较长的自然发酵时间缩短至45天左右,为普洱熟茶的陈化提供了科学指导。现代普洱茶产于云南省。 理论基础和生产技术提出了标准化的质量要求,使普洱茶实现了产业化、标准化、工业化生产,从而走向全国、走向世界。 “普洱熟茶复堆技术”使普洱熟茶规模化、工业化生产成为可能; 主持制定的《云南省普洱茶生产工艺要求(试行办法)》,为现代普洱茶生产质量标准提供了科学的生产工艺和规范。 吴其英一生为普洱茶的蓬勃发展做出了巨大贡献。 在中国茶界享有盛誉,被誉为“现代普洱茶之母”。

除了他们之外,还有许多为云南茶奉献一生的茶人。 每年春天,茶友们都会纷纷前往云南的大山里采购普洱春茶,并将其带到世界各地,让更多的人喝到云南普洱茶。

【撰稿】唐浩亭

You May Also Like

More From Author