教你如何辨别老茶

Estimated read time 1 min read

为兄弟鉴定老茶

图文/老吴

老吴一直告诉你,我基本上“被戏弄”的次数很多。

意思是:我不想碰茶,但茶却总是来碰我。

这不,我遛狗的时候,另一个兄弟给我发了一条信息:吴老师,我收到了一批砖茶,根本没有注明时间和产量。 我对此有点困惑,所以想送你一块砖头,喝掉吧。 一点意见! 我可以? 如果方便我就发给你

然后就是图片了:

老茶_老茶头是什么茶_老茶婆/

说实话,老吴最近一直在删除微信联系人里带双引号的好友; 接触的人越来越少。 这个小家伙可以向我的手机发送信息,你能帮我吗?

我回答他三个字:没问题。

然后,第二天,我收到了茶——我要表扬一下那个SF小伙子。 早上我在后山遛狗,他直接跟我约好了等我回来。

得到后初步判断信息为:

1、此茶存放于广东干燥仓库; 2、如果人的保管得好,那么从绳子的颜色来看,应该已经有20年左右的年龄了; 3、基于这个判断,我不打算在喝古树料的时候,对于能不能喝古树料也打一个问号。

如果让我从干茶的香气来判断仓库的准确状况,我认为自己距离顶级专家还有一定的距离。 如果你要我把这个距离用数字来表示,我估计是一万公里。 不是有句老话叫“不怕一万,就怕最坏的情况”吗? 一万,别怕,你能追上; 如果情况很糟糕,你就永远无法再赶上。 于是,我先把包装纸撕掉,把裸糕放进吴家仓库; 然后将除湿机的相对湿度设置调整为50%,目的有一个:防止其停机,加快仓库内的空气流通; 吃完午饭,现在就来试试吧!

第一步先请养着“纳米测量仪器鼻子”长大的老婆先判断一下存储情况。 老板很惊讶:我们家什么时候有这样的砖头了?

拿过来仔细闻一闻。 我的狗正在桌子底下用极大的钦佩看着它。 恐怕他正在仔细思考:我是不是也想练出这样的鼻子呢?

老板给出的结论是:这茶存放得很好,有点闷,但是……看来闷味刚刚散去,应该改建到更好的存放地方了; 那么,如果这茶还在原来存放的环境下,就应该进入受潮阶段了。

我只是问你,你信吗?

老茶头是什么茶_老茶婆_老茶/

汤煮沸,洗净茶叶,浸泡10秒。 汤的颜色如上图所示。

又闻了闻茶底,老板说:还好,没有其他味道,也就是说没有异味。

有人想问:如果老板说仓储不好怎么办?

我告诉你,很简单,这次茶试到此结束,接下来就没有什么要告诉你的了。

你已经知道前提了,就是这样! 继续湿润并醒来。 6分钟后,准备尝尝茶吧!

老茶_老茶婆_老茶头是什么茶/

第一种浴色如上图所示。 汤时间,10秒左右。

我自己也喝了一口,还不错,只是醒的时间有点短,而且茶本身味道不太好。

在我的强烈要求下,老板也喝了一口,这引起了她强烈的刺激反应。 不管你信不信,反正我信了:这就是老露台!

于是,后来就到了亲自试茶的阶段了。 我一共喝了7杯酒。 幸运的是,在7次冲泡过程中,茶的味道达到了顶峰。

我们已经知道它是梯田和小树的混合体。 如果能经受 7 次浸泡,那就相当不错了。 不要对二十年前选择的材料要求太高。

我对弟弟的结论是:

1、主体是平台材料。

2、有自然转化的迷人烟草香气,不是烟味。

3、储藏过程中苦味消退得很好,证明这款茶的原生态环境好,至少没有农药残留的感觉。

4、茶叶味道好,储存还可以,没有受潮的情况。 但今后应加强储存环境要求,尽量做到库内空气流通。 希望通过这一措施,减少闷臭味,提高香气水平。

5、原料产地应该是江城景谷……一句话:思茅。

6.抑制时间。 根据这个储藏水平和原主人2006年的茶叶采集时间,初步判断是2003年或者2004年的产品。保险起见,保证一下——是2004年的!

——做出这个判断最重要的依据是这款茶的储存水平良好。 没有这么好的仓储水平,你所说的一切都是废话!

老茶头是什么茶_老茶_老茶婆/

让我再给你看一下这种茶的叶子底部。 看起来不错,对吧? 光看茶梗就知道它的活性很好,原来的制作工艺也很好!

事实上,如果你在那里的话,叶子底部的味道会很香。 有一种老木香,有明显的向老香转变的倾向。

只是味道马马虎虎——20年的台料还是台料,不可能改变树料或者大树料的味道。

要点:如果不是太刺激的话,直接卷4块砖,留作标本也可以。 不过我没有这样做,因为我老婆喝不了这么辣的茶,所以没必要欠这位兄弟一个人情。

You May Also Like

More From Author