春茶专题2022年春茶生产市场动态二

Estimated read time 1 min read

随着谷雨节气的到来,全国主要产茶区也迎来了春茶采收高峰。 今年1-3月,受全国大面积雨雪、低温灾害天气影响,各地春茶采收推迟。 4月份,受疫情影响,部分地区出现交通物流管制,对形势造成一定影响。 茶农收入。 为确保2022年春茶采收顺利进行,保障茶农收入,各地政府及相关机构积极出台了一系列应对和保障措施。 从目前各地春茶采收情况来看,今年春茶市场销售趋于平稳。

2022年春茶:产区(2)

06广东产区

● 2022年广东韶关罗坑镇春茶采摘

3月20日,广东省韶关市罗坑镇2022年春茶采茶仪式在罗坑镇眉山生态茶园100亩生态茶园开幕。 据悉,罗坑目前茶叶种植面积约1.2万亩,年产干茶260吨,年产值9000万元。 茶产业是罗坑镇的特色优势产业,也成为带动全镇经济快速发展、增加农民收入的支柱产业。

● 韶关仁化洪山镇13900亩白茶进入采摘季

3月20日,红山镇4个村种植的1.39万亩白茶进入采摘加工旺季。 据悉,韶关市仁化县洪山镇是国家地理标志保护产品仁化白毛茶的主要产地。 获得国家绿色有机食品认证,并被列入国家名特优新农产品名录。 由于2022年新年后红山镇天气状况良好,今年春季生产的第一批红茶、白茶品质优良。

● 潮州:“凤凰单丛”矿区7万亩

3月中旬,久负盛名的潮州“凤凰单丛春茶”迎来了一年一度的采摘生产高峰期。 据了解,凤凰镇地处潮州市北部山区,茶叶种植面积7万余亩。 是凤凰单丛茶的原产地,也是广东茶叶生产专业镇。 据悉,今年凤凰山春茶采摘期约为50天。 低山茶叶主要在3月上旬采摘,中高山茶叶在3月下旬可陆续采摘。

● 广东英德17万亩春茶开采

4月2日,“2022第四届中国英德红茶采摘节”采摘仪式在广东英九庄园绿色发展有限公司举行。据了解,截至2021年底,英德市茶园种植面积占地170,200英亩。 2021年干茶产量突破1.35万吨,产值超过50亿元,综合产值57亿元。 预计今年全市春茶产量2700吨,比2021年增加2700吨,年增长率8%左右。

茶专题_专题茶会_专题茶事会/

07广西茶区

● 2022广西春茶节暨三江早春采茶仪式在广西三江举行

2月10日,2022年广西春茶节暨三江早春茶采摘仪式在三江侗族自治县妈湾茶园举行。 据悉,三江县将以2022年三江早春茶采节为新起点和合作契机,开展茶产业高质量发展提升行动,深入实施乡村振兴战略,加强茶产业建设。茶产业、茶技术、茶文化,茶产业发展已成为全县实现乡村振兴、全面建成小康社会的重要支柱和全县茶产业发展的强大引擎。带动县域经济发展。

● 广西昭平县24.7万亩茶叶已逐步进入采摘期

2月16日,广西贺州市昭平县24.7万亩茶叶逐渐进入采摘期。 据悉,昭平被誉为“大陆早春第一茶”。 正常年份,同品种茶叶在昭平的采采比长江流域茶区早20至30天,比华东、华中产区早1个月左右。 多年来,昭平县委、县政府把茶叶作为具有该县特色和优势的支柱产业,全力将茶产业培育成“百亿元产业”。 截至2021年底,昭平县年产干茶1.8万吨,产值20亿元,品牌价值39.7亿元。 茶产业解决了全县10万人的上门就业问题。

08江西茶区

●江西浮梁:疫情阻挡不了春茶市场收购茶农的脚步。

3月中下旬,江西省浮梁县采摘春茶。 虽然全国疫情已趋常态化,但在浮梁县委、县政府支持茶产业发展“十大激励措施”的鼓励下,今年浮梁县20.02万亩茶园采摘季到了,预计总产量高达1.3万吨。 但受疫情影响,茶商无法前来采购,导致茶农手中的鲜叶滞销。 基于这一情况,浮梁县委、县政府高度重视鲜叶收购工作。 县农业发展有限公司主动从4月6日开始采购春茶盘,采购开始后,茶农卖茶热情高涨。 政府和农发公司主动上门收购茶叶,既方便了茶农,也为茶农创收提供了保障。

据统计,4月6日以来,平均每天收购鲜叶1万公斤以上,每天支付鲜叶费用约50万元。 目前,已支付近300万元。 据悉,市场收购仍将继续,并开放茶农鲜叶收购。

●江西九江“遇见九江,遇见好茶”新茶线上品鉴活动启动

4月9日,江西省九江市将“遇见九江,遇见好茶”新茶活动搬到线上,支持春茶。 据悉,本次活动将持续30天。 网上,网络专家热情推荐九江好茶。 截至4月12日,活动累计访问量达45.7万人次,GMV达18.4万元。

专题茶会_专题茶事会_茶专题/

09福建茶区

● 福鼎诺豆镇:第一批春茶陆续开采

3月初,福鼎诺斗镇第一批春茶已陆续采摘。 据了解,福鼎白茶核心产区之一诺豆镇拥有茶园面积5万余亩,数万亩优质茶园分布在山上,独特的生态环境和地理条件。 近年来,随着生态茶园的严格管控和有机茶园的科学管理,茶叶品质也逐年提高。

● 第十一届福鼎白茶茶节在“云”上启动

3月29日,以“‘三茶’协调共同繁荣,福鼎白茶迎二十大”为主题的第十一届福鼎白茶开幕节在“云”上启动,宣告2022年福鼎春节。 白茶得到充分开发利用。 茶叶作为福鼎的明星产业,历来备受关注。 矿业节期间,福鼎白茶与阿里巴巴、京东、顺丰三大国内领先电商物流公司达成战略合作,正式上线新年福鼎白茶天猫春季。 茶馆。

● 福建泉港春茶采摘正如火如荼地进行

4月9日,福建省泉州市泉港区土岭镇春茶进入采摘期。 据悉,近年来,泉港区农业农村部依托土岭镇良好的生态环境,充分发挥资源优势,将茶产业作为当地农业发展的重点。 全镇已种植本山、梅占、黄丹等品种茶树2800余亩。 积极延伸茶产业链,促进乡村振兴。

● 武夷山近15万亩茶园开采

4月13日,武夷山在九龙窝大红袍母树下绿色生态茶园举行“喊山茶礼暨茶叶丰收庆典”仪式。 据悉,“喊山祭”是武夷山传统民俗文化之一。 它起源于武夷人祭祀茶神、山神的活动。 传达了茶人们对春茶季节到来的喜悦和对茶叶丰收的期盼。

● 福州市永泰县第三届春茶采茶节

4月20日,福州市永泰县第三届春茶采摘节在同安镇站兵村陆丰茶园举行,这意味着永泰县近期进入春茶大规模采采期。 据悉,近年来,永泰县积极探索茶与旅游融合发展,深入挖掘茶文化内涵,以多种形式延伸茶产业链,着力打造茶旅游小镇,推动茶旅游融合发展。茶叶与旅游,实现了生态文化旅游资源优势高效转化为经济效益和社会效益。

● 福建邵武:“碎铜茶”开采

4月中旬,2022年邵武和平“碎铜茶”采摘仪式在福建省邵武市和平镇坎下村生态茶园举行,标志着今年“碎铜茶”正式进入采摘期。春天。 据悉,2021年,该镇“碎铜茶”种植核心面积达到8570亩,生产绿茶2057吨。 随着“断铜茶”产业的振兴和发展,该镇现有茶叶合作社26家,近70户低收入家庭不同程度参与茶产业链,依托茶产业实现稳定脱贫,人均年收入增加5000元以上。

茶专题_专题茶会_专题茶事会/

10浙江茶区

● “浙江第一早”温州早茶正式开采

2月15日,2022“温州早茶”品牌展启动仪式暨泰顺三杯香采节系列活动在泰顺县百丈镇正式启动。 据悉,“三杯香”茶是采用泰顺深山茶园茶树的嫩芽、嫩叶精心熬制而成。 已被列为浙江省优质地方名茶。

● 2022年首批五牛早春茶将于浙江开采

3月12日,浙江省舟山市定海区千亩茶园进入春茶采摘期。 在定海区白泉金山茶场,茶园新茶返绿。 2022年第一批乌牛早春茶迎来采摘季节。

据了解,定海区现有茶场约2605亩,种植九坑、哲农113、龙井43、乌牛早等8个品种。 目前,以五牛枣品种春茶采摘为主,春茶大量上市。 时间是今年三月底。

● 杭州核心产区西湖龙井将于2022年正式开采

西湖龙井是中国十大名茶之一。 其知名度和影响力在春茶市场上也是首屈一指的。 2022年3月18日,位于杭州核心产区的西湖龙井将正式开采。

翁家山是西湖龙井茶一级产区,是西湖龙井茶海拔最高的产区。 每年,翁家茶工的总需求量在1400人左右。 截至3月17日,全村春茶采摘量已达30%。

●浙江部署春季茶叶采摘和疫情防控工作

3月,为保障春茶生产和疫情防控,浙江省新型冠状病毒肺炎疫情防控领导小组办公室、省农业农村厅发布通知,明确了春茶采摘防疫相关措施。控制。 这些措施包括:严格对省外采茶工人实行“入浙+岗前”全流程闭环管理; 建立采茶人登记、封闭管理制度; 对茶叶交易市场实行限流,严格防止大量人员聚集,帮助用工企业做好核酸检测、防疫物资调配、劳务包租、防疫管理等工作。 这些方面都给予了茶叶企业政策优惠。

You May Also Like

More From Author