普洱茶十大杰出人物之石昆牧访谈茶人

 

  • 茶道知识
  • 茶道表演
  • 茶禅一味
  • 茶道图片
  • 茶道视频
  • 茶艺知识
  • 茶艺表演
  • 茶艺培训
  • 茶艺图片
  • 茶艺视频
  • 茶艺师

 

普洱茶十大杰出人物之石昆牧访谈茶人[页1]
本文系2006年《普洱》杂志对当选首届普洱茶十大杰出人物的石昆牧 老师的专访,文中内容时至今日仍具有相当现实意义。现特转发分享与茶友。
普洱茶具六大茶类功能
《普洱》杂志:您第一次接触普洱茶是在1983年,当时您对普洱茶的印象并不好,您第一次喝普洱茶,感觉如何?
石昆牧 :对,第一次喝普洱茶,印象很差,口感跟乌龙茶相比差距很大,所以跟一般的茶相比不是很喜欢。1986年是我大学一年级的时候,那时候刚好有同学在茶艺社,他叫我们喝茶,他喝茶的时间比较长。当时就在一个小铺子里面,那个卖茶的人也很自豪,因为他本身是学佛的,又对气感很敏感。当时茶受农药化肥的污染比较重,他就以普洱茶作为推广的一个目标。事实上,他价格卖得很贵。我大学时每个月的生活费相当于900块人民币,而每饼茶卖到150甚至250块,算是奢侈品了。当时我对普洱茶的感觉特别明显,虽然口感不如铁观音,香气不如绿茶,但是它的感受,是身体而不是口感上的。这改变了我对普洱茶的看法。终究还是年轻嘛,当时不懂,普洱茶需要时间来认识它。
第一次看见普洱茶,因为暴露在空气中,又黑乎乎的,感觉有点不干净,上面有灰尘啊什么的,最直观的感受就是卫生条件很差。在这种情况下,我们拿去检验,看有没有微毒或生菌过量的问题。检验结果,普洱茶的确在生菌方面超标,但是只要经过80度以上的水温冲泡,就会发现普洱茶里面的生菌都会消失,也就是经过这样的处理后,对人没有什么危害,完全没有。
《普洱》杂志:您是动医学的,能不能从专业的角度说说普洱茶?
石昆牧 :普洱茶最大优势在于它的保健功能,一般的茶以视觉、口感为主,泡出来漂漂亮亮的,口感也很明确。普洱茶有六大茶类的所有功效,普洱茶的文化和底蕴都是很粗浅的,所有的冲泡、品鉴标准都来自乌龙茶和绿茶。普洱茶到现在还没标准。现在都公认普洱茶必须要存放,那么新茶的品鉴就没有意义。我们必须了解陈化后的普洱茶真正的口感和价值在哪里。陈化过后必须牵扯到仓储环境和时间,10年的是不是一定比5年的要好?20年是不是一定比10年的好?这都是问号。仓储环境是温度、湿度、通风性、光线、压力这几个因素联系在一起的,其中某一个要控制在哪一个范围之内,这还没有标准。现在喝普洱茶完全是靠个人的喜好,你喜欢就是喜欢,你觉得好就是好,没有一个很严格的限制,当然基本的要求是口感清晰,没有杂味,要卫生。普洱茶刚做好的时候像绿茶,制成上像青茶,干仓存放过后15年以上像红茶,渥堆发酵的像黑茶,普洱茶的制作过程中有一个焖的程序,这个时候的茶类似黄茶,普洱茶里有个品种叫白毫,制成和口感又像白茶。普洱茶的内含物质又是

更多相关:茶人 石昆牧 

1234 

You May Also Like

More From Author